您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广州番禺垃圾焚烧项目因居民反对停建
//www.jxnews.com.cn   2009-12-21 10:19:25    来源:大洋网-广州日报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    座谈会开始前,番禺区委书记谭应华在大门外请业主代表入场。

    谭应华在座谈会上回应业主代表的提问。

    业主代表在座谈会上举手发言。

      昨日上午,番禺区委书记谭应华应丽江花园业主代表邀请,与小区居民面对面交流,来自华南板块各小区的约50名业主代表参加座谈会,座谈长达3个多小时。

      谭应华在会上表示,会江垃圾焚烧发电厂项目已停止。“以后垃圾处理以某种方式落在什么地方,要形成共识,要大多数周边的人同意才行,这个比例要达到75%。”并且,今后所有有关民生的重大项目,一开始就让大家都参与,相信番禺能做垃圾分类的榜样。  

      谭应华直话直说:“有关会江垃圾焚烧发电厂,这个项目已经停止。”

      “垃圾处理以某种方式落在什么地方,要周边的人大多数人同意才行,这个比例要达到75%,请大家放心。”

      “关于‘被代表’的说法我有点莫名其妙,业主代表是在业主中选出来的,昨天也是公开报名,不存在挑选的问题。”

      “今后所有有关民生的重大项目,一开始就让大家都参与,番禺能做垃圾分类的榜样。”

      当场请业主代表入场

      昨日上午,谭应华提前来到丽江花园座谈会地点,“业主邀请我27号来,我想能不能早点,越快越好。”一百多名业主代表一大早也来到现场。

      据了解,丽江居委会在去年选出68名居民代表,因有31名外出联系不到,前日以现场报名后抽签的方式,邀请丽江花园31名业主参会,但只有8人符合条件。

      昨日,没有代表证或邀请函的业主无法入场,认为自己“被代表”了。谭应华表示有空位的话就可进来,他走到座谈会门外,请了15名业主代表入场,“我诚心诚意地跟大家商讨垃圾分类这个事情,但参与座谈的有些是老同志,外面太冷,就不到室外了。”

      谭应华说,“关于‘被代表’的说法我有点莫名其妙,业主代表是在业主中选出的,昨天也是公开报名,不存在挑选的问题。”

      丽江花园有业主事后在业主论坛表示,“从这点看,谭应华书记还是抱着听民意的目的来的,态度还是很诚恳的。”

      关于垃圾分类试点 业主建议可效仿日德做法

      在座谈会上,业主指出目前的分类标准太笼统,希望多些效仿日本、德国的垃圾分类做法。会后,业主将书面意见交给谭应华。

      谭应华表示,垃圾分类可以减量,垃圾分类后无论采取何种方式处理,都有好处,推广越快越好。但首先要宣传,让所有的人都自觉接受垃圾分类。

      垃圾分类工作有很多细节问题要解决,具体操作的办法要通过试点去总结经验。

      试点可不可以增加?小区、老城区、城中村等不同类型的小区都要增加,这个可以商量。下周二或周三就开会研究这个问题。

      关于会江焚烧项目 会江垃圾焚烧项目已停

      谭应华表示,由于环评阶段多数人反对,会江垃圾焚烧发电厂项目已经停止。今后有关垃圾处理的问题,必须得到大多数人同意或达成共识,才能进行。

      至于以后垃圾处理以某种方式落在什么地方,也要形成共识,周边的人群要大多数人同意才行,我问过有关部门,这个比例要达到75%,请大家放心。

      关于垃圾处理选址 环评专家可由市民推荐

      至于目前的大讨论,谭应华称,要为番禺的垃圾找一个出路,找一个办法,现在的讨论是要搭建一个平台。讨论用什么方式处理垃圾最科学,对人的健康影响是最低的。收到的方案,桌上堆了一堆,大家有什么好建议,都可以说。

      谭应华说,从前段时间的讨论来看,大家对垃圾分类都没有什么意见,形成了共识,所以我们决定尽快去开展。

      根据讨论的结果,如有两种或三种处理方式,应当落户在什么地方。番禺生活垃圾规划区域环评规划要进行修编,目前还是10年前的规划,现在的环境、人口等因素都发生了变化。

      关于选址,我们之前已经说过,政府职能部门、专家、市民代表三类人参与,专家可以由市民自己推荐,市民代表如何产生,都要公示给大家。

      对话:   代表:希望番禺不要错过机会   谭应华:“番禺能做垃圾分类的榜样”

      来自洛涛新城的一位居民说,历史给了番禺一个千载难遇的机会,如果番禺做好垃圾分类工作,在番禺形成一个产业链,在全中国,甚至世界上都是一个大贡献。

      谭应华表示,“我也想垃圾分类能形成一个产业链,番禺做垃圾分类的榜样,希望大家多参与。信息公开提得非常好,今天并不是所有人都进入了会场,今后还要有更多此类的商讨机会,形式可以多样,每个阶段都会认真听取大家的意见。”

      谭应华最后呼吁,居民要理性有序地参加陆续安排的座谈会,希望和全区群众一起把番禺建成全国垃圾分类处理的榜样。

      发言:邀请发起人首个发言   “我表达了自己的意见”

      谭应华的发言结束后,丽江花园的业主“巴索”(网名)第一个发言。巴索此前曾写了一封公开邀请信,请谭书记来小区与业主座谈。

      巴索事后接受采访时表示,“每个人的想法都不一样,有些居民代表可能并不了解我们的想法,今天我表达了我个人的想法。希望以后政府信息能够更公开,经常性地搞一些论坛,能够让更多的人表达自己的想法。

      座谈会上,有不少业主谈了对政府信息公开化、民主化的看法。

      谭应华对此表示,“以前不是不征求群众的意见,其实无论哪一个项目都要接受群众的意见。首先是范围,要征得受到影响地区的75%以上的群众同意。

      现在垃圾分类大讨论活动也有这个意思,连方案的制定都拿出来让大家讨论,形成共识后,再进行下一步工作。”(图/记者黎旭阳)

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志