您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女白领告日籍上司性骚扰 工会委员提议将其辞退
//www.jxnews.com.cn   2009-12-21 08:34:24    来源:中国新闻网   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    在2008年12月公司的忘年会上,日籍主管横山宏明从背后抓住小A的手臂把她揽在怀里。有同事无意间拍摄下全过程。照片最后成为性骚扰案取胜的关键证据。信息时报记者 杜翠 翻拍

        在2008年12月公司的忘年会上,日籍主管横山宏明从背后抓住小A的手臂把她揽在怀里。有同事无意间拍摄下全过程。照片最后成为性骚扰案取胜的关键证据。信息时报记者 杜翠 翻拍


      《弱女子告倒日籍“咸猪手”》追踪 工会委员竟提出辞退女员工

      □本版撰文 信息时报记者 闫晓光 周秋敏

      28岁女白领小A在公司遭到日籍上司性骚扰,公司就此事召开协调会,出席会议的女工会委员竟提出要以旷工为由开除小A。小A的遭遇让人对外资企业的工会制度产生怀疑。

      昨日,该女工会委员接受了记者电话采访,称“整个事情是无心之举”。广州市总工会有关负责人表示,将对此事进行调研。而广州市的劳动法律界专家肖胜方则认为,工会任职人员,作为员工选举的代表,根本无权主动提出动议开除员工。

      今年3月,28岁的女白领小A,将原工作单位——广州森六塑件有限公司(日企)的日籍上司横山宏明告上法庭,理由是横山宏明对其进行性骚扰。法院判决小A胜诉,并判处被告书面赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金3000元(详见12月19日A2、A3)。该案成为广州首例胜诉的性骚扰案。

      小A说,2008年12月26日,在公司举行的年终忘年会上,日籍上司横山宏明借机对其又搂又抱、卡脖子、摸胸部。想到之前横山宏明就多次对自己动手动脚,小A决定向公司高层投诉。2009年1月6日,小A向森六公司的三栗总经理投诉。公司次日召开协调会。协调会上有两名中国籍工会委员参加,但是其中一名男委员几乎没说话,而女委员则提出要以旷工为由开除小A。而这名女委员还身兼工会副主席、妇女委员会委员和公司一行政部门的副部长三职。同年1月22日,小A接到了开除通知。

      工会委员怎么能不帮员工说话?小A的遭遇引起一些网友的不满。

      昨天,记者与这名女委员取得了联系,起初她在电话中称打错了不愿接受采访。在记者短信邀约后,她打回电话态度诚恳,称整个事情本是无心之举。当时在会上自己并没有说过要开除女工,只是说由于小A旷工,如果按照公司规定应该予以辞退之类的话。

      她还同时否认自己是工会副主席和工会委员。但是,在小A性骚扰案件中被告方在法庭上提交的证据显示,该名女士确实出席了会议,而且身份就是工会委员。

      外企工会委员究竟为谁说话?

      广州市总工会

      将对此事调研

      小A称,在公司组织的那次协调会上,出席会议的工会委员不仅没有帮她说话,甚至还在会上说出“总经理百忙之中主持会议是给面子”、“以旷工理由开除受侵犯女职工”等言论。

      对于工会委员的如此言论,广州市总工会有关负责人昨日表示,若森六公司该女士以工会副主席的身份提出要辞退女工的话,则不符合相关规定。因为工会主席不能兼管人事,无权提出炒掉员工。

      广州市总工会负责人表示,此事需要经过调研再作进一步处理。

      法律规定

      工会不能主动提“炒人”

      广州市劳动法律专家肖胜方表示,工会任职人员不代表资方,而是为会员来维权,无论兼职是什么,身为工会委员,主动提出动议都不妥当。《企业劳动合同法》43条规定,公司单方面辞退员工要征求工会意见,工会只能表示同意或者不同意,不能反过来主动提出意见。

      网友反应

      担心玩笑过头当被告

      在看到小A状告日籍上司性骚扰获胜的消息后,一些网友反应不一。有人担心自己无意间成为“咸猪手”,有人则表示如自己遇到性骚扰,将选择沉默。

      一些网友在表达愤慨后,昨天有些网友也表现出一些忧虑。网友丰丰说“我也经常对属下女员工开开黄色玩笑,搂一搂抱一抱,有时还会用手抬她们的下巴开玩笑,是不是也构成性骚扰啦?”

      对此有律师提醒,其实对性骚扰大可不必这样恐慌,由于对待性的态度每个人不一样,有的人开放一些,觉得无所谓,但有的人敏感和谨慎一些。因此,适当地开开玩笑不是不可以,但是如果对方表现出反感甚至提出反对时,就不要再继续了,否则将会构成性骚扰而承担法律责任。

      有些网友虽然看到小A告日籍上司胜诉后,还是发出一声叹息。网友知凤称:“如果在公司遭受性骚扰,我不会冒着被开除的风险起诉,我会继续选择沉默。”信息时报

    来源:(中国新闻网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志