您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
10岁男童上学路上被搅拌车碾压致死(组图)
//www.jxnews.com.cn   2009-12-19 08:01:25    来源:大洋网-广州日报  编辑:邹凯    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    10岁男童上学路上被搅拌车碾压致死(组图)
    10岁小江鸿

    10岁男童上学路上被搅拌车碾压致死(组图)
    孩子走了,现场只剩下还没有做完的作业本。

      文/记者石善伟、王鹤实习生廖宇飞 图/记者杨勤 (小图/信息时报记者任传富)

      小兄弟俩上学过马路,一瞬间阴阳相隔。昨天7时,在广州芳村大道南和东朗大街路口,江西九江籍10岁男童江鸿在上学路上被搅拌车撞倒拖行碾压致死。

      男孩上半身被碾 死状惨烈

      记者在现场看到,一辆车牌号为粤A72151的混凝土搅拌车停在路边,旁边是一辆拯救车。拯救车上躺着男孩尸体,裹尸的被单染红,可以看到孩子穿着球鞋和校服。地上的大摊血迹有近10米长。男孩的父亲江会松和母亲刘冬春站在路旁,在老乡的搀扶下,刘冬春哭得声嘶力竭。

      昨晨6时50分左右,“当时天刚亮,街上人不多,路上车不少。”住在东朗大街的摩的司机唐师傅看到,一个穿着校服的小男孩在马路中间望了望,然后跑过斑马线,此时北面冲来一辆搅拌车,刮到男孩的脑袋,“嘭”的一声巨响,男孩还没来得及叫一声,身子已经被卷到了车轮下当场死亡,搅拌车又冲出了10多米才停下。

      “司机有40多岁,下车看了一下,可能吓坏了,马上又跳上车,不停打电话。”唐师傅说,男孩的头还被夹在两个车轮中间,手指已经没了。路过的刘小姐靠近一看,不禁吓了一跳,距离车轮七八米处,是一团疑似男孩脑浆的白色东西。不少街坊都说,男童的上半身都被车轮碾过,内脏翻出。

      一语成谶 “车不会让人,人要让车”

      13岁的哥哥江涛目睹了弟弟江鸿出事的全过程,出事几个小时后,江涛仍然在浑身发抖。江涛说,每天早晨出门前,妈妈都会叮嘱兄弟俩,“在路上小心,到学校听话”。弟弟还接着妈妈的话说,“我知道啦,车不会让人,人要让车。”临街档主说,发生事故的芳村大道南路口,一侧东朗大街通向广州造船厂,一侧是福禄大街进新爵村,村中有新东小学和博雅学校,路口有斑马线,无红绿灯。

      男孩的父母江会松夫妻是九江市都昌县人,现在船厂里做油漆工,每月约有4000元收入。“孩子的爷爷奶奶和外婆都不在了,”41岁的江会松说,三年前先把小儿子江鸿接到广州,去年又把大儿子江涛接来了。现在,兄弟俩都在马路对面的博雅学校读书,今年春节全家还打算回九江陪外公过年。这个夺命路口,小兄弟俩每天要来回四次,每天早晚兄弟俩都一起上学放学,中午则回家吃饭午休。学校也安排了校车,可是走路到坐车点很远。

      交警:司机不让行人负全责

      今年5月,在短短9天之内发生了11宗致人死亡交通事故,其中8宗是行人、非机动车与机动车碰撞的事故,其中斑马线上发生的致死事故占了绝大部分。广州市交警表示,依据《道路交通安全法》,机动车行经人行横道时应当减速让行。对不注意避让行人的违法行为人可处以200元罚款,记2分,如果发生车撞人等交通事故,司机要负全责。

      现状:司机不减速反而踩油门

      记者走访发现,司机在经过此类路口时大多不会减速,部分司机甚至还会闪灯示意行人让行。在人民中路东升医院门口,大量家长会抱着小孩横穿斑马线,由于该条斑马线没有红绿灯,家长只能在路口站上几十秒,等前一个路口的红灯阻挡车流,才能快速通过路口。市民何先生说,他曾试过在珠江新城冼村路口横过没有红绿灯的斑马线,看见行人站在斑马线上,司机的第一反应不是刹车,而是闪灯并加速冲过马路,为了过马路他足足花了8分钟时间。

      事故发生后,有市民将矛头对准红绿灯:“如果设置了红绿灯,司机就不会横冲直撞了……”还有市民建议,在人流较少的路口可以安装可控式红绿灯。也有人建议,在相关路口可以设置交通协管员,利用举牌等方式提醒司机注意。

      没有红绿灯过斑马线现实办法

      拼胆量

      要诀:以不变应万变 适用范围:小型客车、公交车

      技巧:和汽车司机比胆量,在目测机动车时速在30公里/小时以下,距离

      200米以上,抬头挺胸横过马路。

      难点:柿子捡软的捏,要找准胆量小好欺负的司机。

      拼速度

      要诀:有刘翔的功夫 适用范围:速度较慢的大型车辆

      技巧:目测机动车时速和距离,然后估算出和自己横穿马路时的相对

      速度,以刘翔夺冠的速度奔过斑马线。

      难点:首先数学要学得好;其次,绝不回头,否则司机无所适从。

      拼器械

      要诀:利用一切可利用的资源 适用范围:各种路口都可以使用

      技巧:使用平板车、手推车或自行车等器械,以大取胜,让过往司机主动减速。

      难点:遇上不客气的司机,即使有器械一样难以通过路口。

      拼工具

      要诀:举牌通过

      适用范围:内街小巷等车速较慢路口

      技巧:由专门人员举起“停车”小牌,安排学生或行人分时段横穿斑马线。

      难点:城乡接合部路口难以实施。

      拼数量

      要诀:人多力量大适用范围:人流密集路口

      技巧:人多力量大,一个人面对滚滚车流的时候常常会发怵。当路口行人越来越多的时候,很多司机经过时,也会主动减速慢行。

      难点:可惜人多的时候不会常常遇到。

      拼耐心

      要诀:把马路站穿适用范围:前后有红绿灯的路口

      技巧:站在路口耐心等待,无论是三伏夏日还是数九寒冬,秉承着把马路站穿的耐心,等到车流稍缓就冲过斑马线。

      难点:最为保险,但这车道车流少了,反向车道车流不一定少,因此可能要耗费20分钟时间。

      特别提醒:人是肉,车是铁。肉体终究抵挡不住铁的冲击,横过马路还是小心为上。

      无灯斑马线 集中城郊和内街小巷

      今年5月,11岁的黄奕辉命丧白云区云城西路斑马线;5月17日,46岁的李谷娥魂断新广从路永兴村口斑马线。在沙太路有7个路口设了红绿灯和斑马线,而没有红绿灯只设斑马线的路口则有9处之多。

      一位交通管理人士透露,在广州,城郊接合部和内街小巷会设置这种只有斑马线没有红绿灯的路口,原因是这些路段车流较大,而过马路的人流相对较少,设置了这样的路口,旨在要求司机主动减速让行。

      别把斑马线当摆设

      编后:很多斑马线上的惨剧,多与未设红绿灯和司机不减速有关。按理说应该是“车让人”,可现实中,往往就成了“人躲车”。小江鸿就被家长教导“车不会让人,人要让车”,可结果仍然是人躲不过车。确保斑马线上的安全,关键还是得靠司机们的自觉和自律,别再把斑马线当摆设。(薛世君)

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志