您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
我国多个省部级要职空缺 中期人事调整渐入高潮
//www.jxnews.com.cn   2009-12-03 13:47:02    来源:大众网-齐鲁晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      随着河南、福建、内蒙古等五省区党委书记履新,已经或即将有中华全国总工会副主席、书记处第一书记,农业部部长,河北省省长,吉林省省长以及河南省委专职副书记等多个要职出现空缺,中共十七大以来的中期人事调整渐入高潮。

      农业部长等职位空缺

      在河南、福建、内蒙古等五省区党委书记履新的同时,韩长赋(吉林省省长)卸任吉林省委副书记;河南省委副书记陈全国调任河北省委副书记。

      据了解,以往省部级官员卸任党内职务之后,其所担任的行政职务将按照法定程序免去。根据这一惯例,韩长赋、胡春华亦将分别去职吉林省省长、河北省省长。

      随着中共十七大以来的中期人事调整渐入高潮,已经或即将有中华全国总工会副主席、书记处第一书记,农业部部长,河北省省长,吉林省省长以及河南省委专职副书记等多个要职出现空缺。

      按照规定,部长、省长、直辖市市长的职务变动须经全国人大及其常委会和省级人大常委会依法定程序通过方能正式任命,所以多名政府高官的履新仍有待时日;但在此前,有望出任相关政府部委正职者,或先担任所在部门党内职务。

      韩长赋与“农”渊源颇深

      随着孙政才调任吉林省委书记,12月1日出版的《21世纪经济报道》称韩长赋“即将赴京担任农业部要职,吉林省委副书记王儒林则最有可能接替韩长赋的位置”。

      履历显示,55岁的韩长赋与“农”渊源颇深:其原籍为北方农业大省黑龙江宾县,早年毕业于中国人民大学农业经济系,曾在共青团中央任青农部部长;调中央财经领导小组办公室后任至副主任;2001年转任农业部常务副部长、党组副书记;2003年任国务院研究室副主任、党组副书记;2006年12月北上农业大省吉林,担任省委副书记、代省长、省长等职,是十六届中纪委委员,十七届中央委员。

      在11月30日举行的吉林省领导干部会议上,中共中央组织部副部长张纪南评价韩长赋“熟悉宏观经济和农业农村工作,组织领导和协调能力强”。

      相关资料显示,韩长赋长期致力于国家宏观经济运行及农村发展等方面的研究和实际工作,在国民经济宏观运行、优势农产品区域布局、土地制度、农民工问题、小城镇建设等方面有深入系统的研究,形成了一系列系统的观点和思路;其专著《现代化进程中的“三农”问题》是一部破解“三农”问题、推动中国农村现代化建设的学术专著;他多年来在《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》、《求是》、《农业经济问题》等报刊发表了大量的相关学术论文,在理论界与政府决策部门产生了广泛的影响。

      有望接替韩长赋的王儒林56岁,河南濮阳人,长期在吉林学习、工作,吉林大学经济管理学院国民经济计划与管理专业毕业后曾任共青团吉林省委书记,四平、通化市委副书记,通化市副市长、代市长、市长,通化市委书记、市人大常委会主任,延边朝鲜族自治州党委书记等职;1998年4月任吉林省委常委,后任省政法委书记、常务副省长、长春市委书记;2007年任吉林省委副书记、省委党校校长至今,是十六、十七届中央候补委员。

      当天的讲话中,王儒林表示:“我决心在以政才同志为班长的省委领导下,紧紧依靠全省各级、各部门、各方面领导同志和全省人民的支持,同心同德,团结奋斗,为实现吉林老工业基地全面振兴贡献全部力量。”

      河南人陈全国履新河北

      去年3月,时任河北省委副书记、省长的河北冀县人郭庚茂过黄河南下,出任河南省委副书记、副省长、代省长,后任省长;今年年底,河南平舆人陈全国过黄河北上,出任河北省委副书记。

      简历显示,54岁的陈全国早年曾在陆军某师炮团服役,恢复高考后入郑州大学经济系政治经济学专业学习;28岁时调任驻马店地委办公室副县级秘书,后任地委副秘书长兼政策研究室主任;33岁时担任遂平县委书记,39岁时升任平顶山市委常委、组织部部长,41岁时任漯河市委副书记、代市长、市长,两年后任河南省副省长,又两年后任河南省委常委、组织部部长,再两年后任河南省委专职副书记,后兼任省委党校校长、行政学院院长等职至今,是十七届中央候补委员。

      此外,据《石家庄日报》报道称,11月18日下午,河北省委副书记、石家庄市委书记车俊当选为石家庄警备区党委第一书记。据《南方都市报》

      省区书记履新首日

      根据当地官方媒体披露,履新书记上任首日已在新岗位上展开工作,或看望艾滋病人,或调研经济民生,或走访各大班子。

      卢展工:看望艾滋病人

      12月1日,是第22个世界艾滋病日,当天下午卢展工出现在人流密集的郑州火车站站前广场、河南省传染病医院等地,参加河南防治艾滋病主题宣传活动,并看望慰问青年志愿者、医院人员和部分艾滋病人。

      孙春兰:走访人大政府政协

      12月1日上午,新任福建省委书记孙春兰分别走访了省人大常委会、省政府、省政协机关。

      孙政才:调研经济民生

      吉林省委书记孙政才上任的首个工作日,先后到一汽集团等企业考察。孙政才还了解民众住房供暖和食品供应等方面情况。

      胡春华:走访各大班子

      12月1日,胡春华在就任内蒙古自治区党委书记的第一天,走访了自治区人大、政府、政协、内蒙古军区和武警内蒙古总队。 (钟辛)

    来源:(大众网-齐鲁晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志