您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
浙江打黑没打掉保护伞 公安厅长指责力度还不够
//www.jxnews.com.cn   2009-11-30 15:56:22    来源:人民网   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    浙江省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠
    浙江省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠

      记者从浙江省公安厅获悉,自2006年中央部署开展打黑除恶专项斗争以来,浙江省已经打掉近1400个恶势力犯罪团伙,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1万余名,破获刑事案件1万余起。因黑恶势力而引发的故意杀人、故意伤害、聚众斗殴等案件都有明显下降。

      浙江省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠在浙江省打黑除恶专项斗争会议上强调,浙江打黑除恶形势不容乐观,黑恶势力正处于活跃期、高发期,打击不能偃旗息鼓。他表示,从目前浙江打击黑社会性质犯罪的情况看,涉案人员没有一名国家机关工作人员,这跟犯罪规律是不吻合的,没有保护伞,黑社会组织不可能长时间生存。这说明打击保护伞的力度还不够。

      记者了解到,一些地方黑恶势力长期盘踞一地,气焰十分嚣张。据警方透露,浙江黑 恶势力主要操纵了一些地方的地下赌博、交通客运、各类市场、建筑领域、娱乐餐饮等,而且涉足一些新兴的担保、典当行业。 还有一些黑社会性质组织,已渗入农村,涉足矿山采石、土地征用等。这些都引起了警方的高度重视。

      此外,一些黑恶势力不断调整犯罪手段,使用轻微暴力或者软暴力增多,黑恶势力更多的是在幕后指使,这对公安机关加强取证,提高执法能力提出了挑战。

      王辉忠表示,政法部门要采取更有力措施,向黑恶势力发起新一轮的强大攻势;进一步建立健全打黑除恶长效工作机制,建立健全政法部门与工商、税务等部门定期协调工作,形成打击合力,堵塞犯罪空间;进一步加强打黑除恶专业能力建设,充分使用异地用警、异地关押、异地审讯等措施,以减少可能出现的办案阻力。

      延伸阅读:一万涉黑者无保护伞的其他猜想

      新华社报道说,浙江省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠在浙江省打黑除恶专项斗争会议上称,浙江省已打掉近1400个黑恶势力团伙,抓获涉黑涉恶嫌疑人1万余名,但涉案人员中没有一名国家机关工作人员,这跟犯罪规律是不吻合的。

      难得的是,王辉忠还指出,若没有保护伞,黑社会组织不可能长时间生存。浙江没有发现保护伞,这说明打击保护伞的力度还不够。

      最近国内有些地方打黑声势很大,一方面官方承认这些黑恶势力长期盘踞当地危害一方,一面又忍不住说历任领导都很重视打黑,且打击力度很大。显然,这话很矛盾,领导高度重视,为何盘踞多年的黑势力打击不下来呢?相较之下,王辉忠身为浙江政法系统的最高官员,能点破黑恶势力长期盘踞必有保护伞的真相,实属不易。

      前十几年我们还在否认存在黑社会,现在各地突然宣称有如此数量庞大的涉黑涉恶组织,不免让人生出诸多的困惑:这些黑社会性质的犯罪团伙,莫非是一下子从地底下钻出来的?

      重庆打黑如火如荼时,当地律师周立太站出来说的一句话,“打黑应防止运动化、扩大化”。周立太这话,在重庆打黑群情汹汹之时说出来,凸现得相当的不合时宜,招致一片骂声。依我看,周立太的这一嗓子确有惊醒作用。不可否认,这些年经济发展了,各类违法犯罪活动猖獗,民众受侵害案件猛增。在这种背景下,打击违法犯罪行为,成为民众对政府的普遍期待。但值得注意的是,并非所有的违法犯罪都是黑社会。周立太说,他担心的是有些地方官员为了政绩,夸大战果,将一些一般的违法犯罪行为都定性为黑社会。

      最近几年,沈阳、长沙、重庆相继有“打黑英雄”落马的消息。以去年声势浩大的辽宁打黑为例,当地有落马的警员,曾经借助甲势力打击另一股势力,升迁后沦为甲势力的保护伞。显然,这种“借黑打黑”的做法,已经成为一些警员捞政绩的手段之一。在这种情况下,有些地方、有些官员以民众普遍要求打黑为借口夸大案件性质,只怕难以避免。

      从这个角度看,抓了1万涉黑涉恶犯罪嫌疑人的浙江,除了要反思打击黑社会保护伞力度不够以外,可能也需要反思将打黑政绩化、扩大化的潜在风险。

      打黑不打保护伞等于没打

      浙江省打黑除恶专项斗争会议上,该省公安厅厅长王辉忠尖锐地指出,从目前打击黑社会性质犯罪的情况看,涉案人员没有一名国家机关工作人员,这跟犯罪规律是不吻合的。没有保护伞,黑社会组织不可能长时间生存(11月29日新华社报道)。

      拔掉保护伞才是决定打黑战役成败的关键。中央党校教授林喆此前也曾指出:打黑不打保护伞等于没打。

      古今反黑铁律早已证明,为攫取利益,黑恶势力往往将触角伸进权力阵营,以黑蚀权、以权护黑、权黑勾结。如重庆打黑行动,有关方面揪出的保护伞,有原市公安局常务副局长文强等10名厅级官员、县处级以上官员20人,涉案政法干警29人。

      打黑不打保护伞等于没打,这句话并非是否定打黑的阶段成果,而是站在更深层面揭示了打黑战役的艰巨性、复杂性。打黑难,打掉黑社会背后的保护伞更难。如果仅仅将黑恶势力的脓包挤开,而没有对病灶毒素彻底清除,腐败官员及黑恶势力会在壁虎断尾之后,快速自我修复,卷土重来。

      吏治腐败乃最大的腐败,被腐蚀黑化的权力是罪恶的渊薮。在老百姓看来,李纪周、文强之流才是潜伏在官场的最大最阴险的黑老大。他们既充当黑恶势力的保护伞,同时也是黑团伙名副其实的消息树、庇护所,以其人脉和能量,为后者提供官场支撑和腐败营养。各地在打黑行动中,能否对此类保护伞予以精确定位并完全摧毁,事关打黑成败,直接影响着打黑的质量及效果。

    来源:(人民网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志