您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
公司借放假开除老员工 称复工须先注销工龄
www.jxnews.com.cn   2009-10-23 08:57:46    来源:华龙网-重庆晚报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    李兴碧(左)董运梅(右)拿着劳动合同,在公司门前很无奈。

      “任劳任怨给公司干了10多年,没想到竟遭老板暗算——厂里给我们集体放假,结果一个月没等到复工消息,却收到一份旷工被解雇的通知,还不给一分钱补偿。”昨日,遭遇此事的重庆市飞龙纸业有限公司(以下简称飞龙纸业)老员工董运梅、李兴碧,对这一结果表示很寒心,一定要向单位讨个说法。

      放假遭开除   认定旷工 辞的都是老员工

      41岁的董运梅说,1995年,她进入私营造纸公司——飞龙纸业,担任造纸工,“当时它近乎一个作坊”,辛辛苦苦干了14年,“作坊”变成了今天的有限公司,资产上千万。

      今年7月1日,公司通知:由于机器设备检修,员工集体放假,复工时间待通知。

      “好不容易放假,大家都很高兴,但是我在家一等再等,复工通知一直没等到。7月31日,竟收到一份开除我的通知。通知上说我不请假,连续旷工15天,公司要跟我解除劳动关系。”董运梅犹如五雷轰顶,立即找到公司,发现跟她一样遭遇的大有人在。

      “我也是被这种方式开除的。之后发现,公司用这种方式共开除了我们6人,全是工作近10年的老员工,董运梅是工作时间最长的。”42岁的李兴碧说,她们隐约觉得,事有蹊跷。

      找单位理论   复工可以 工龄要一笔勾销

      李兴碧说,找到公司领导,领导说,由于他们无故连续旷工15天,有过错,公司按规定解除劳动合同,并不给任何补偿。不过,想继续上班也行,但视为本次终止合同有效,双方重签劳动合同,他们之前的工龄一笔勾销。

      李兴碧说:“我们从公司内部人员打听到,公司之所以这么做,主要是因为我们的工龄长,不想和我们签无固定期限劳动合同,以便今后解聘时不用支付有关补偿。”

      董运梅等人不服,到所辖的铜梁县劳动和社会保障局投诉。

      “后来,公司派人四处做工作。我们6人中,有的妥协,回去上班;有的怕麻烦,不愿打官司。现在,只剩我和董运梅坚持要讨个说法。”李兴碧说。

      然而,让他们意想不到的是,公司反过来向他们提出巨额赔偿,称因他们旷工给公司造成严重损失,索赔24769元/人。

      老板给解释   旷工必罚 老员工不太听话

      对解聘一事,飞龙纸业老板刘朝文有自己的说法。

      他说,公司不是因人多要裁员,相反还在招人,只是部分老员工确实不听话,违反公司纪律,造成了负面影响。

      刘承认公司在7月份确实因设备检修等原因放假,但他说,公司曾通知那些老员工回来上班。记者提出看看复工通知,刘朝文称,他们是电话通知,电话记录保存在办公室主任手里,而办公室主任“生病住院了”。

      刘还承认,同意让这些老员工回厂,但工龄必须勾销,“旷工要给处罚”。

      员工心不服   申请仲裁 已开庭等待结果

      董运梅和李兴碧说:“刘老板是在说昧心话,我们根本没收到任何复工通知,我们都是40多岁的妇女,除了造纸这份技术再无其他本领,怎么会轻易失去这份工作。”

      目前,此案已进入劳动仲裁程序。铜梁县劳动和社会保障局劳动仲裁科陈科长证实,本月13日-15日,本案已开庭审理,飞龙纸业没有提交出曾通知这些老员工回厂复工的有力证据。经审查,飞龙纸业在用工上确实存在部分违规现象,但具体结果要等仲裁结果出来后才知。

      本报新闻律师团成员、华立律师事务所律师陈艇称,一些企业之所以千方百计解聘老员工,最主要的目的就是想少给或不给劳动者补偿金。

      《劳动合同法》规定,用人单位解除劳动合同,应支付经济补偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

      因此,员工的工龄越长,补偿金也就越多。例如,一个工人月薪1000元,工龄有10年,企业解聘该员工,就要支付1万元的赔偿金。

      解聘员工招数教你逐一应对

      招降职调岗

      找个理由降职处理,或调离工作岗位,逼你自行离职。

      拆

      根据《劳动合同法》,员工跟单位签订劳动合同时,必须定岗定酬。用人单位虽有权对员工的具体工作作一定调整,但必须按员工的专业、身体情况等在合理范围内调整,如果把一个高技术工人安排去守门,就显然不合理,员工能以用人单位违反合同为由,申请劳动仲裁或起诉到法院。

      招长期放假

      长期放假,即便是让你每天上班,但就是不安排事情给你做。

      拆

      即便是单位放假,也必须发放基本工资,而且最低工资标准不能低于社会平均生活水平;其次,如果工资实在太低,员工可以根据合同中的“定岗定酬”,向企业讨说法。

      招买断工龄

      给你一笔补偿,买断工龄,变成“新工人”。

      拆

      企业买断员工工龄,或让员工工作一段时间后,喊你在家休息一段时间再去上班,造成员工没有持续工作一定年限等。企业的这些做法的确很损,规避了法律责任。遇到类似企业,求职者最好慎重考虑,不要“睁起眼睛往火坑里跳”。

      招故意找茬

      挑出你的毛病,再“名正言顺”喊你下课。

      拆

      这也是企业常用招数,往往造成员工“无话可说”。员工要收集好证据,如上班记录、公司规章制度等,只要不严重违背相关规定,企业炒人的借口也就没有法律依据。

      招只签短工

      故意签短期合同,合同到期后不续签,解聘员工。

      拆

      《劳动合同法》对签订短期合同有明确规定,如连续订立二次固定期限劳动合同的,就要签无固定期限合同。因此,企业连续多次签短期合同,本身就不合法,也是无效的。

      -本版稿件由记者韩毅摄影报道

    来源:(华龙网-重庆晚报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032