您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
专家解读胡锦涛讲话:展现中国经济积极姿态
//www.jxnews.com.cn   2009-10-03 09:23:35    来源:中国新闻网  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在天安门城楼上。新华社记者兰红光摄

      中新社北京十月一日电题:专家解读胡锦涛讲话:展现中国经济积极姿态

      记者贾靖峰

      “中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献。”天安门城楼上,中华人民共和国国家主席胡锦涛一句铿锵有力的讲话,向世界展示了不同的中国。

      “中国将以更加积极的姿态,充分参与到世界经济体系中,将以更稳健的步伐推动科学发展。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任、十七届中央政治局第九次集体学习讲解专家宋泓在接受中新社记者专访时这样解读胡锦涛的国庆讲话。

      危机之中见担当。宋泓说,十年前,中国在亚洲金融风暴中坚持人民币不贬值,金融地位大幅提高,十年后的今天,中国在全球金融海啸中经济稳健,成为“定海神针”。

      相比十年前低调保持货币坚挺,今天的中国,金融地位更高,话语权更充分,姿态更积极。宋泓说,这体现在三方面。

      其一,全球贸易保护主义抬头,在现有贸易体系中,中国一直是自由贸易的坚定支持者和维护者。

      其二,金融上,中国为遭受危机的国家提供货币互换等新的危机支持,在IMF(国际货币基金组织)扩充资本时,中国在“金砖四国”中给出的份额最大。中国还推动和参与国际金融体系监管与改革,主导全球金融格局的重新思考。

      其三,全球经济衰退之下,中国是少数保持经济稳定增长的国家之一,中国仍是世界第三大进口国,为经济吃紧的国家提供了巨大的出口机会。

      宋泓说,回顾建国六十年,中国人民不仅站起来,而且富强起来了,与其他发展中国家相比,是一个奇迹。六十年,中国最大的改变是全民参与到经济发展之中,并享受到经济发展的最大实惠。

      胡锦涛在讲话中说,中国将坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,推进全面建设小康社会进程。宋泓认为,改革开放的基本国策令中国经济成就举世瞩目,但近年来,随着国内国际经济形势变化,科学发展更提上了日程。

      宋泓说,中国仍然是发展中国家,人均GDP尚在世界一百位左右,投资和出口拉动的经济增长方式面临新的挑战,坚持科学发展,“扩内需、调结构”将是中国未来几年甚至十年的经济发展方向。

      “挑战十分艰巨”,宋泓说,早在金融危机之前,中国就已提出经济转型的方向,危机冲击之下,由于国际资源价格飞涨,贸易壁垒日增,国内资源、环境、收入限制,调整经济发展结构迫在眉睫。

      但“危”中有“机”,中国政府和企业均在为出口下滑寻求新的需求。可喜的是,有数据表明,拥有充足劳动力的中国中部地区纷纷在政策配套之下积极承接出口外贸型生产项目,高端的新技术和生产力亦在沿海萌生,宋泓分析道。

      “中国经济的科学发展与中国经济的世界地位相辅相成,科学发展是未来中国经济的核心问题”,宋泓说,胡锦涛的讲话为中国经济展示了一幅蓝图。未来十到二十年,中国若能成功地实现经济增长方式的转变,综合国力将跃升至发达国家目前的水平。(完)

    已有_COUNT_条评论我要评论
    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志