您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
佛山市长督办“代转公” 不按期解决将通报批评
//www.jxnews.com.cn   2009-09-10 08:11:49    来源:大洋网-广州日报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯(记者陈昕宇)昨日,佛山市举行了全市“代转公”问题督办会议暨中小学校舍安全工程责任书签订仪式,“代转公”问题由市长陈云贤亲自督办,本月底前各区必须拿出“代转公”编制。今后将对不按期解决代课教师问题,或出现代课教师问题反弹的区给予通报批评。

      此外,记者从佛山市教育局获悉,解决代转公问题的工作方案已制定完毕,对于代课教师的年龄限制是:男性不超过55周岁,女性不超过50周岁。

      陈云贤市长介绍,代课教师主要集中在小学,有1772人,其余分布在初中和普通高中,这些代课教师中具备相应教师资格的有1876人。从学历层次来看,大学本科及以上的代课教师占绝大部分。代课教师中35岁以下的占了绝大多数。

      市教育局人事科相关负责人表示:目前解决“代转公”存在矛盾,小学是超编,初中饱和,高中超编,而小学的代课教师恰恰最多,各学段代课教师人数与编制数倒挂。

      措施:不按期解决将通报批评

      副市长麦洁华前日与网民对话时表态:五区“代转公”考试必须在10月15日前完成。昨日,陈云贤市长进一步明确:各区要在本月底前拿出“代转公”编制,并以区为单位统筹安排中小学教职员空编数和后勤服务人员空编数。

      昨日陈云贤表示,将对解决代课教师问题实行政府“一把手”问责制,对工作成效明显的区给予通报表扬;对不按期解决代课教师问题或出现代课教师问题反弹的区给予通报批评。对违规聘请代课教师的,要追究教育部门主要负责人和有关学校校长的责任。

      因教师脱产进修、长期病假、产假、支教等情况需要临时聘请专任教师的,由教育部门统筹并实行实名制管理,临时聘请的专任教师聘期不得超过一年。

      此外,解决代课教师问题所需的经费由地方财政解决,在解决代课教师问题过程中,不得减少本应按标准安排给学校的公用经费。

      特别提醒:招录男性55岁以内女性50岁以内

      根据已经制订完毕的《佛山市解决中小学代课教师问题工作方案》,招录对象要具备以下条件:必须是2008年9月1日前在公办中小学教学岗位上代课一年以上,且具有中小学教师资格证书,且在去年初登记在册的代课教师。男性不超过55周岁,女性不超过50周岁。

      加分规定:对于在边远地区农村(指镇街以下,不含镇街)学校连续代课满2年的加0.5分;超过2年的每增加1年累加0.5分,加分最多不超过10分。

      对于连续代课满5年的加1分,连续代课超过5年的,每增加1年累加1分,加分最多不超过10分。对在代课期间获区教育行政部门表彰的个人荣誉称号的,加5分;获市教育行政部门表彰的个人荣誉称号加10分。表彰奖励加分不累加,按最高荣誉称号算。

      代课教师三种途径解决

      一、录用:对具备相应教师资格的代课教师,由各区组织报名、资格审核、招录考试,并根据招录指标按成绩确定拟录人员;

      二、转岗:对未取得相应教师资格和未通过招录考试的代课教师,组织转岗为后勤服务人员的考试,依转岗指标确定拟聘用人员;

      三、辞退:对未通过招录考试或转岗考试(考核)的代课教师,予以辞退。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志