您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
公安部A级协查令揪出“杀人狂魔” 灭门血案破案
//www.jxnews.com.cn   2009-08-28 09:22:59    来源:湖南在线  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    12年前,株洲发生灭门惨案,一家三口遇难,案件像一块重石一直压在专案民警心头。最近,此案有了重大突破,株洲警方昨天下午透露,通过和广东警方比对信息和提审,认定广东“杀人狂魔”成瑞龙就是“株洲灭门案”凶手。至此,成瑞龙已背负13条人命。

        小区里的灭门血案

        1997年5月28日凌晨1时许,株洲天元区怡园小区发生一起命案,某贸易公司老总李某被人割断颈部动脉惨死在家中床上,其妻陈某与6岁女儿同时失踪。

        案发后,株洲市公安局通过现场勘查和走访,分析认为这是一起入室杀人抢劫案,且外地人员流窜作案的可能性较大。尽管警方全力追缉,但一直没有突破。12年来,这起案件一直沉重地压在专案民警心头。

        逃窜路上杀害3名警察

        今年8月,多篇新闻报道引起株洲当年办案民警的注意,发现报道中的“杀人恶魔” 成瑞龙犯案手法与株洲12年前“5·28”灭门案极为相似,当年办案民警立即上报情况。

        株洲专案民警立即与广东佛山专案组联系,调取了成瑞龙和其同伙兰启荣的档案。成瑞龙,男,1973年1月12日出生,广东省连州人。1993年,因盗窃被送劳教2年。1995年劳教释放后,即与同乡绑架佛山南海一老板,勒索20万元,从此成为通缉犯。

        1995年以来,改名换姓的成瑞龙先后在广东、广西、重庆、江西等地流窜作案,仅持枪抢劫、杀人就有8起,杀害警察3人、群众7人、致伤2人。

        提审后株洲警方认定元凶

        8月10日,株洲刑警来到广东佛山市公安局。经过多位专家反复审查材料,初步认定成瑞龙和兰启荣就是株洲“灭门案”的犯罪嫌疑人。

        随即,株洲警方提审成瑞龙。他很快交待了其犯案过程。

        据供述,1997年5月,成瑞龙与兰启荣流窜到株洲市伺机作案,并在街头选中湘B11111牌照车主李某,预谋对其实施绑架勒索。经过几天跟踪,摸清了李某家的情况。5月28日凌晨1时许,成瑞龙与兰启荣潜入李家,被李某发觉后双方发生打斗,两人很快就将李某制服,劫走现金8万余元和金器若干。

        临走时,成瑞龙残忍地割断李某颈动脉将其杀死在床上。为防止警方追捕,成瑞龙与兰启荣一并挟持了李某的妻子和女儿乘车逃窜,后将母女俩勒死并抛尸丛林。

        目前,经公安部协调,成瑞龙系列案件已交给佛山市公安局立案侦查。
    相关链接:公安部A级协查令揪出“杀人狂魔”
        2005年1月,江西省龙南县城接连发生多起入室盗窃案,当地警方发现了2名犯罪嫌疑人,其中持刀袭警拒捕的犯罪嫌疑人称自己叫周全。

        随着审讯工作的进展,民警发现周全的身份无法核查,于是将周全的生理信息采集上报至相关公安信息系统。当年7月,周全因犯盗窃罪、抢劫罪被龙南法院判处有期徒刑7年。随即,周全先后被投入赣州、南昌的两所监狱服刑。

        今年5月21日,江西省公安厅接到公安部关于对重大逃犯成瑞龙协查通报后,立即在全省展开协查。经过专家反复审查,确认周全就是潜逃了12年之久的公安部A级通缉犯成瑞龙。

        随后,警方将成瑞龙带至江西省看守所进一步审查。6月1日10时许,成瑞龙对其犯罪事实供认不讳。原来,成瑞龙的真实身份是广东人。

        说起来,成瑞龙被列为公安部A级通缉犯,源于1997年他在广东佛山杀害了2名警察。案发后,佛山警方一直在追捕成瑞龙。

        从2008年7月开始,佛山市公安局刑侦部门重新编印了成瑞龙的协查通报,并向公安部申请在全国协查,公安部正式下发了对成瑞龙的A级协查令。正是这份协查令,让南昌公安机关成功发现了“杀人狂魔”成瑞龙。

    来源:(湖南在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志