您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
13岁学生赌博1周欠9万元高利贷 全家流浪躲债
//www.jxnews.com.cn   2009-08-03 09:26:47    来源:南海网   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    13岁学生赌博1周欠9万元高利贷全家流浪躲债
    被骗赌博欠下9万元高利贷、有家难归的阿辉到本报求助本组图片均由记者聂元剑摄

    13岁学生赌博1周欠9万元高利贷全家流浪躲债
    因为没有替儿子还被骗赌博欠下的高利贷,窗子玻璃被砸坏

      本报新闻热线66810222消息 (记者聂元剑实习生邱金凤) 13岁的阿辉原是某市初中一年级学生,因受人引诱而参加赌博,一个星期时间借下近9万元的高利贷。

      家人没有能力还这笔高利贷,阿辉被迫离开学校,与自己的父母一道离开自己的家,流浪躲债。

      一年时间过去了,8月1日下午,阿辉与母亲来到本报求助,希望媒体能够帮助他家解决这笔高利贷问题,一家人能够回到自己的家中,阿辉能够再回到学校读书。

      阿辉家住在东澳镇。去年8月暑假期间,他常到东澳镇凤华园一家小卖部附近打台球。

      一天,年约23岁的台球室老板陈某对阿辉等孩子说,他有一个朋友在市内某酒店办结婚喜酒,他要带他们一起去喝喜酒。阿辉这些孩子大多十三四岁,一听说喝喜酒,纷纷要求与陈某一道同去。

      到了市内某酒店后,陈某带了阿辉等人进入酒店一间客房,当时房里有人在打牌赌博。那些人赌博没有用现金,而是用卡片写上50元、100元等代替现金。

      其中一位要求阿辉代替他打几手牌,输赢不由阿辉负责。阿辉接手打牌后,一下子赢了好几千元。看到自己手气这么好,阿辉的胆子大了起来。他不再给别人“替手”,而是自己亲自上阵赌博了。

      由于阿辉等孩子身上没有钱,那些人用写上50元或100元的数字卡片代替,借给阿辉等孩子赌博。第一天赌博下来,阿辉赢了好几千元的“卡片”。那些人没有把这些“卡片”兑换成现金交给阿辉,而是要求阿辉第二天再来赌。

      第二天,阿辉再去赌,结果“手气”完全变了,只输不赢,除之前赢的“卡片”全输光外,还输了好几千元的“卡片”。

      第三天,那些人要求阿辉继续赌博,不赌就马上还钱。阿辉又找这些人借“卡片”赌博,结果又输了上万元。

      阿辉心里非常着急,第四天和第五天又来这里赌博,结果每次都输钱。参加赌博这5天里,阿辉一共输掉了数万元“卡片”。这些“卡片”全是高利贷,折算高利贷为8.9万元。

      那些人开始向阿辉追债,8.9万元“卡片”等于8.9万元人民币。阿辉没钱还,那些人就叫阿辉写下两张欠条。一张欠条上写着:阿辉借款2.4万元人民币;一张欠条上写着:阿辉借款6.5万元人民币。

      2008年8月11日下午2点多钟,“债主”肖某与一伙人一道,揪着阿辉到了阿辉的家。肖某拿着阿辉写下的“欠条”对阿辉的父母说:你儿子借了我的钱,他没有钱还,你们做父母的赶紧还钱。

      阿辉的父母看了这些“欠条”后称:我儿子只有13岁,还是一个未成年的孩子,你们凭什么借这么多钱给他?他要这么多钱干什么?我们从来没有见过阿辉带钱回来,这不是乱来吗?

      肖某坚称阿辉向他借了钱,逼着阿辉的父母还钱。父母当即问阿辉:这些钱是怎么欠的?怎么欠这么多钱?这些钱到底去哪里了?

      阿辉此时才向父母亲交待事情的经过。父母听说阿辉是被人带去赌博欠下高利贷后,当即表示:你们骗13岁的孩子去赌博输钱,这样的钱我们不能给。

      肖某等人当即强行带走阿辉,并威胁阿辉的父母亲说:如果你们不还钱,我们就弄死你孩子。

      肖某等人带走阿辉后,阿辉的父母当时没报警,直到第二天下午4点多钟,看到阿辉还没有回家,阿辉的父母才向东澳派出所报警。民警随即打电话叫肖某把阿辉放回来了。

      然而事情并没有因此了结,肖某隔三差五半夜跑到阿辉家里追债。阿辉父母不开门,肖某等人就用石头砸房子砸玻璃,准备冲进屋里打人。

      由于多次向派出所报警求助也没能制止肖某等人的追债行为,阿辉被迫退学离开学校,与父母一道离开东澳躲债,家里的房子则转租给别人。这一家人从去年8月份开始,离开东澳躲在外面至今。

      记者问阿辉及其母亲,他们现在躲在哪里?阿辉母子不敢告诉记者,他们对记者说:我们不敢说,如果不小心透露出去了,这些人肯定会上门找我们报复的。

      为了核实阿辉母子反映的情况,记者2日驱车前往东澳镇采访。有10多位因孩子被骗参赌欠下高利贷的家长接受了记者采访,采访中,由于记者请求对方留下姓名、电话和住址,一些家长因为害怕而中途退出。最终有5人向记者反映了情况。

      一位杨女士介绍:2007年9月至11月,她17岁的大儿子被人骗去某酒店参与赌博,那些人设圈套让孩子借了15万元输掉。2008年1月至8月,这些人又设圈套让孩子参与赌博,并且又让孩子输光借来的15万元高利贷。

      高利贷债主不断到杨家要钱,家里节衣缩食替孩子还钱,到今年三四月份,才把这30万元高利贷还清。

      替大儿子还清高利贷后,杨女士还没来得及松口气,她的14岁的小儿子又被人引诱参与赌博并欠下高利贷。小儿子借高利贷4万元,目前已还了2万元。

      家长李先生反映:他儿子15岁时被人引诱去参与赌博,欠下近10万元高利贷,现已还了6900元。

      另一位李姓先生称:他的13岁儿子被人引诱去参赌,结果借了6.5万元的高利贷。

      这些家长称:由于债主经常到家里追债要钱,没钱就要打人,还威胁要杀死小孩,因此,他们都不敢让孩子住在家里,这些孩子现在都没有上学,到外面躲债去了。

      记者问:“你们怎么不去派出所报警呢?”

      家长们回答:他们已多次到派出所报警,然而报警没有一点用。民警管不了这些人,民警一走,这些人就来要钱,甚至要打人砸房子。不报警还没有这么严重。

      2日中午,记者在没有透露身份的情况下,与阿辉的母亲到东澳派出所报案,一位值班副所长接待了阿辉的母亲。这位副所长听阿辉母亲讲述情况后称:你的小孩借人家的钱,你就要想方设法还人家的钱。借钱是要还的。

      阿辉的母亲说:我的孩子是被人骗去赌博的,不然,我的孩子只有13岁,怎么会借这么多钱呢?

      这位副所长回答:谁证明对方是骗你小孩参赌借钱呢?你小孩不是自己去的吗?

      这位副所长没有给阿辉的母亲做笔录以进一步了解情况。阿辉的母亲见没法报案,失望地离开了派出所。

      记者随后向这位副所长表明了记者身份,要求采访此事,这位副所长表示,从去年开始就有家长向东澳派出所报案,称孩子受骗借高利贷参赌,但苦于难找证据,事情一直不好处理。

      记者告诉这位副所长,虽然孩子参赌、借条等证据都被那些人掌握,但这里有不少群众受骗上当愿意出来作证,有充足的人证,怎么不处理呢?

      随后,这位副所长向记者要了采访笔记本抄下群众举报的情况,表示要进行调查。

      事情最终调查结果如何,受骗上当的群众希望记者能追踪报道。

    来源:(南海网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志