您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
消费者首次就甲醛等事件起诉强生 讨要知情权
//www.jxnews.com.cn   2009-06-21 08:20:01    来源:京华时报   编辑:徐茜茜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯(记者王丽娜)多年来,史女士一直给儿子使用强生婴儿香桃沐浴露。得知该产品被检测出二噁烷和甲醛,史女士以强生未在产品包装上标明,侵犯其知情权为由,将强生(中国)有限公司告到法院。记者昨天获悉,东城法院已受理此案。

      据悉,这是首例消费者就二噁烷和甲醛事件起诉强生。

      史女士称,多年来,基于对强生公司的信任,她始终给儿子使用强生公司生产的婴儿香桃沐浴露。该产品包装上从未标明含有二噁烷和甲醛。今年3月20日,国家质检总局称在该产品中检出二噁烷和甲醛。此后,史女士发现,强生公司在该产品的包装上仍不标明“含有二噁烷和甲醛”的字样。

      近日,史女士将强生公司告上法院,要求强生在销售的“婴儿香桃沐浴露”产品包装上标注“内含二噁烷和甲醛”的字样,并就未标注一事,向其赔礼道歉。

      史女士的代理人北京市薪评律师事务所律师张韬表示,二噁烷和甲醛是对人体有毒的化学物质,不论其在该产品中的含量对人体是否“安全”,均应在产品包装上标明,让消费者知情。强生公司明知该产品中含有有毒成分,却不标明,侵犯了消费者的知情权和选择权。

      昨天,记者联系到了强生委托的公关公司的负责人陶先生。陶先生称,国家要求产品必须标注其成分,但二噁烷和甲醛并不是该产品配方中的成分。

      陶先生解释称,二噁烷是产品原料在生产中形成的残留,目前的化妆品生产技术无法完全避免。甲醛则是添加到产品中的防腐剂释放出来的。目前,强生的该款产品完全符合国家的质量和安全标准。

      记者昨天还获悉,目前,北京已经成立了“强生受害者法律援助团”。记者联系该团律师崔宝玉,他称已经有上百人委托该团律师,案由都是“产品致人损害”,但这类诉讼的取证颇费周折,目前尚处于取证阶段,还未向法院提起诉讼。

      链接

      强生二噁烷事件

      3月初,美国一非营利组织发布检测报告称,包括强生在内的多家产品被检测出含有有毒物质。

      3月20日,国家质检总局通报,强生婴儿香桃沐浴露中的一个批次检出含有微量的二噁烷。

      4月3日,药监局通报称,上述产品正常使用不会对人体健康造成危害。

    来源:(京华时报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志