您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
上海启动新一轮“户改” 居住证转户籍细则公布
//www.jxnews.com.cn   2009-06-17 09:00:15    来源:东方网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “居住证转户籍”细则今天公布

      首批持证人员刚满7年,新一轮“户改”即将启动待转“新上海人”希望轮候过程能公示

      户籍管理·政策

      □晨报记者谢克伟宋 杰

      《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》实施细则将于今日出台,这意味着上海新一轮户籍制度改革即将正式实施,“沪漂一族”有了期盼。

      据悉,定于今天下午召开的市政府新闻发布会,将公布实施细则的具体内容,市发改委、市人力资源和社会保障局负责人将介绍细则的主要内容。

      首批持证人员刚满7年

      今年2月,《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》(以下简称《办法》)出台。根据规定,居住证持有者必须持证满7年才能转户籍,而上海最早是在2002年推出居住证制度的,第一批办理居住证户口的外来人员,在今年6月15日后刚符合“持证7年”的条件。因此,进入二季度之后,各界人士尤其是居住证满7年的人都把关注的焦点集中到居住证转户籍的实施细则上。

      实施细则即将出台的消息昨天也“速递”到了各区县的人事部门。“一旦受理要求和服务内容下达,我们会根据市里的统一安排和要求,及时做好受理和服务工作。”杨浦人才市场负责人昨晚表示。

      最担心有人走后门“插队”

      记者昨日采访了部分持有《上海市居住证》满7年的“新上海人”,实施细则即将公布的消息让他们感到很兴奋。不过,“依次轮候”能否公开透明成了他们最关心的热点问题。

      刘先生告诉记者,他最担心“转”的过程中会出现“走后门”、“插队”等问题。他建议,通过公示让居住证转户籍能阳光操作。在一家知名机械企业工作的张先生已在上海生活了10余年。他现在最希望的就是能在细则公布后,尽快转户籍。他说:“透明了也就公平、公正了,心里有数的话,等起来也安稳。”

      与此同时,持居住证者还关注依次轮候、户籍额度、不良记录的内容、优先办理的对象等问题。在一家外企办事处工作的许女士表示,申请转户籍的材料都已经准备好了,希望能享受到优先办理的待遇,“不过,这还要看实施细则的具体内容。”

      外企人员希望放宽职称要求

      不少在上海长期工作的外地人则认为,中级职称是个很大的门槛,估计符合的人不会太多。

      根据《办法》要求,申请居住证转户籍的人员必须符合“在本市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应”。对于这项要求,在上海生活近10年的许女士表示,很多外企并不会对所属员工评定职称,这些人申请户籍将遇到障碍。

      许女士在一家外企的上海代表处工作,由于代表处人员不多等原因,企业并没有职称评定等要求。“虽然其他条件都符合,但因为工作性质原因,无法完全达标。”而由于户籍还在无锡,想要带女儿出国旅游或办理一些手续都得回无锡办理,许女士迫切希望能转入上海户籍。她希望,“职称要求”是否能够视情况放宽一些。新闻晨报

    来源:(东方网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志