您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
世界第一拱桥竣工通车 万人争看重庆新地标(图)
//www.jxnews.com.cn   2009-04-30 08:08:16    来源:重庆晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     
    大桥通车现场 记者 周舸 吴子敬 杨帆 摄

      2009年4月29日,重庆朝天门长江大桥建成通车。此桥长1741米,是三跨连续中承式钢桁系杆拱桥。双层设计,上层双向6车道,下层双向轻轨和两个预留车道。主桥采用大吨位球形铸钢铰支座的支承体系,中间支座最大承载力达145000吨,是目前国内所采用的承载力最大的支座。重庆朝天门长江大桥主跨达552米,比世界著名拱桥悉尼大桥主跨还长而成为“世界第一拱桥”。中新社发金城 摄

     

       市民盼了11年,是世界第一拱桥,也是我市新地标

      昨日,市民盼了11年、被誉为“世界第一拱”的朝天门长江大桥终于竣工通车,我市又增加了一标志性建筑,往返江北区五里店、青草坝与南岸区弹子石之间,只要10分钟。

      “朝天门长江大桥正式剪彩通车!”昨日17点20分,随着王鸿举市长的宣布声,市民盼了11年、被誉为“世界第一拱”的朝天门长江大桥终于竣工通车。

      中共中央政治局委员、市委书记薄熙来,市委常委、常务副市长黄奇帆,市委常委、市委秘书长范照兵等市领导,与数百名大桥建设者,共同见证了这一历史性时刻。

      据悉,朝天门长江大桥1998年与渝澳大桥一起立项,但一直未能完全落实建设资金,所以迟迟未能开工建设。直到2004年12月29日,大桥才在解决建设资金来源问题后正式动工。

      大桥通车前,市民往返江北区五里店、青草坝与南岸区弹子石之间,要么坐轮渡,要么换乘公交车,单面至少一两个小时。大桥通车后,上述地区往返只要10分钟即可。

      城投公司介绍,朝天门长江大桥概算总投资32亿元,西接江北区五里店立交,东接渝黔高速公路黄桷湾立交,是主城区向外围辐射的东西向主干道工程。

      据悉,朝天门长江大桥工程全长4.881公里,由主桥、东西引桥及黄桷湾、弹子石、对山、五里店等4座立交组成。其中,大桥主体工程全长1741米,主桥为932米,有两座主墩,主跨达552米,比世界著名拱桥——澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,为目前世界第一大跨径拱桥。目前,这座“全市最漂亮的大桥”已经成为我市的标志性建筑。记者陈林

      桃花明春扮靓大桥

      本报讯昨日,记者从江北区市政绿化委获悉,为让朝天门大桥行在绿中,配套绿化也基本完工,在大桥引桥上栽种了300多株照手桃,到明年春天将开出一片片红艳艳的桃花。记者李珩

      记者体验首趟“公交游”

      本报讯昨日下午,朝天门大桥正式通车,记者坐上延长线路后的第一班113路公交车,与30多位市民一起,体验了一把“大桥公交游”。

      昨日中午一过,就不断有市民到五里店113路公交车调度室询问首班车发车时间,5点40分左右,大桥放车通行,十多位市民成为了该线路的第一批乘客。“本来想体验一下新线路到弹子石有多快,没想到这么堵,就当专程看大桥了。”由于步行看桥的市民太多,人流、车流在桥面上排得密密麻麻,公交车出发后,一直行驶得十分缓慢。

      记者在公交车上看到,背着包和水壶锻炼身体的,牵着手桥上漫步的,举着孩子看展板的,拿着相机拍照留念的,牵着宠物散步的,甚至还有卖凉面、冰棍的……前来看桥的市民有上万人,因人行道太拥挤,车行道也被行人占了近一个车道。

      看到缓缓驶来的公交车,走得有些疲倦的市民不停招手示意停车。“哎呀,我们成第一批乘客了!”上车后的他们很是兴奋,无论老少,朝着车窗外挥着手欢呼着。

      6点40左右,延长线路后的第一班113路公交车到达终点站洋人街,因上桥看稀奇的市民太多,路程时间比正常运行时多了35分钟。记者陈筱莹

      花絮   打飞的回渝看通车

      28日晚,朝天门大桥建设者之一的彭强,大老远从宁波打飞的回到重庆,为的是见证大桥通车的历史性时刻。“原先的大桥建设者,因工作需要,现已分别转战其他城市,但同事们一听说桥快要通车了,一下子跑回来四五十人。”彭强说。

      边看桥边发招生广告

      弹子石桥头几千居民上桥观看,弹子石中学的招生老师,想出妙招:摆摊边散发招生传单,边看大桥通车。招生的罗老师说,弹子石的老老少少都来看桥,宣传效果最好。现场发了上千份传单,省得上门宣传。记者何英王渝凤

      最美大桥通车万人看稀奇
    来源:(重庆晚报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志