您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
退休夫妻每年2000元租地种菜 称花钱买健康(图)
//www.jxnews.com.cn   2009-02-16 08:04:17    来源:东方今报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     

      □记者杨海霞实习生岳修科/文见习记者张培方/图

      今报郑州讯郑州74岁的张金鼎在郊区租了块地,每天奔波几十公里去种菜种花。傍晚扛着十几斤重的南瓜回市区,免费送给邻居。老人活得很滋润,他说:“这是掏钱买健康。”

      城市老人健康秘诀在郊区

      昨天7时,家住郑州市南阳路与群办路交叉口附近的张金鼎,准时向128路公交站牌走去。他面色红润,走起路来不喘不停,从外貌很难看出来他已74岁。张金鼎说,他原来从事出口贸易工作,和他一起退休的有十五六人,现在活着的只剩3个了,“我的健康秘诀在须水镇西岗村”。

      坐上128路车,张金鼎和司机熟悉地打个招呼,“我都坐这车4年了,和司机成老熟人了。”车行至三官庙后,张金鼎下车转34路继续向西。到了西岗村,张金鼎下车过红绿灯一路朝南步行。村里的街道狭窄起来,小商贩在路边叫卖。“今天的鱼看着挺新鲜,中午可以烧个鱼汤喝,摘几棵新鲜的蒜苗和菠菜烧,味道好极了。昨天我和老伴吃的是韭菜鸡蛋饺子”。

      向南走至无路时折向东走,一路拐几个小弯,就到了一个大院子前。院子里有两间低矮的平房,有200多平方米的花棚和一小片菜地,这片地是张金鼎的“至爱”。4年来,他和老伴每天奔波几十公里,就在这片土地上度过。

      每年2000元租地种了菜送人

      地里有个木架围成的长2米多、宽1米多、高约0.8米的框框,里面堆满了黄色的土地和黑乎乎的东西,张金鼎说,这是他用土和猪粪培育的肥土,专门种花种菜。

      在院子的北部,是个长17米、宽7米的大棚。掀帘子进棚,里面是一片绿色的海洋。一排排的木架上、地面上,放满了大大小小的花盆。“这花叫钱串儿,那边是榆月梅,还有仙人掌、摸摸香花……总共有1万多盆花吧!”

      张金鼎说,他从小就喜欢花,退休后有了时间摆弄花。4年前,他终于放下城市生活找到这里,每年花2000元从农民手中租下这块地。冬季主要在大棚养花儿,夏季主要种菜。“我种的菜可多了,豆角、南瓜、黄瓜、丝瓜啥都有。种出来咋吃成了问题,我和老伴儿白天在这里,晚上回家,我俩根本吃不了。没办法,我们晚上回家时,就把大堆的菜扛回市区送人。有一次我给常坐的那辆公交车的司机小刘掐了一把新鲜的香椿苗,他可喜欢了”。

      不进火葬场就一直待在这儿

      有人很纳闷:张金鼎和老伴都有退休工资,还有两套房子出租,在市区有吃有喝多舒服,为啥跑到这里掏钱买罪受?张金鼎听了笑呵呵地说:“现在好多老人退休后跟着孩子过,包揽了孩子的家务,像一个‘剩饭桶’,我现在过得‘多得’(多舒服),这叫花钱买健康。”

      张金鼎说,来这里后每次检查身体,老年人常患的高血压、心脏病等和他完全绝缘。“每天侍弄着花草和蔬菜,呼吸着新鲜的氧气,听着收音机,别提过得多滋润了”。

      有人问张金鼎准备在这里待到什么时候,他说:“我一天不进火葬场,就一天待在这里。如果我哪天真要离开这个世界了,我扭头就走,再也不看这些花和菜一眼,就像我从来没有来过。人就得有这样的胸怀。”F

    来源:(东方今报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志