您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
社会保险法草案征求意见截止 社保统筹成焦点
//www.jxnews.com.cn   2009-02-16 07:41:11    来源:央视《经济信息联播》  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      社会保险关系到我们每个人的权益,去年12月28号,全国人大常委会办公厅公布了《社会保险法草案》,并向全社会广泛征求意见,引发了各方关注。征求意见在历时1个半月之后于今天结束。从目前公布的统计情况来看,提高社保统筹层次方便异地接续,以及农民工应享有同样的社保权利等四方面收到的意见和建议比较多。

      《社会保险法草案》对养老和医疗保险的转移接续作出了规定,社会反响强烈。很多群众希望尽快实行全国统筹,把社保由“地方粮票”变成“全国粮票”。

      还有一些人人在意见中表示,目前有的地方规定农民工只上两险,数额与城镇职工的五险相差十几倍。同样是工作,同样的劳动关系却不能享受同样的社保待遇,非常不合理。

      另一个反映意见比较集中的问题是,我国财政对社会保障的支持力度仍然明显偏小,用于社会保障的财政支出仅相当于全部财政支出的12%左右,与发达国家30%至40%的比例差距较大。

      而很多人都提出,期待《社会保险法》能早日出台。目前,我国经济快速增长主要依靠投资、出口和消费“三驾马车”拉动。而当下,受国际金融危机影响,出口明显受挫,经济增长也在放缓。在这个特殊时期下,尽快制定《社会保险法》,保障全体公民劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,消除大家的后顾之忧,才能提高公民的消费信心和行为,从而拉动经济增长,促进经济良性循环。

      其实,社保关系无法在全国联网一直是人员流动的大障碍,因此,在《社会保险法草案》征求意见中,反响最强烈的就是草案中明确了基本养老保险关系的转移接续方法,提出基本养老保险将逐步实行全国统筹。专家表示,这意味着,今后社保将由“地方粮票”变为“全国粮票”,而这一方面将为队伍庞大的跨省区打工者解除后顾之忧,另一方面也可以提高社保基金的投资收益。

      这是今年春节前,记者在浙江省杭州市社保大厅采访时看到的情况,这位在酒店打工的女士正在这里办理退保手续。

      酒店工作人员说:“在这里(杭州)工作了几个月,回去或换个城市打工,会把(自己缴纳的)所有(社保金)都支取出来,转的话很麻烦。”

      其实这种退保现象目前在全国是普遍存在的。按照目前的社保体制,投保人要累计缴费15年,退休后才能拿到养老金。但很多在外打工的人尤其是农民工流动性大,很少能达到这一要求。而社保在城乡之间、地区之间,又不能有效对接,养老保险关系也就无法转移接续。因此,对打工人员来说,退保也是无奈之举。而社保如果能逐步实行全国统筹,就非常有利于人员的自由流动。此外,目前我国社保基金的管理分散在2000多个县、市中,也非常不利于社保基金的保值、增值。

      中国社科院研究员郑秉文说:“在县、市一级中,它的资产池是非常小的,不利于它投资策略的制定,不利于它收益率的提高。”

      而统筹层次提高后,将可以实现社保基金统一管理,从而提高投资收益。

    来源:(央视《经济信息联播》)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志