您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
微雕大师熊猫毛上雕熊猫 欲采团团圆圆毛发创作
//www.jxnews.com.cn   2008-12-31 08:01:37    来源:现代快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    郭月明的雕刻工具和他采集到的熊猫毛
      微雕大师要在熊猫毛上雕熊猫   还希望能采集团团圆圆毛发进行创作

      在熊猫的毛上雕刻图案,你听说过吗?29日中午,国际微雕大师、联合国一级民间艺术家郭月明来到成都大熊猫繁育研究基地,花了近3个小时的时间,终于找到了几根熊猫毛。他表示,将在这几根毛中找到最合适的一根进行微雕创作,雕刻图案就是一只大熊猫。如果这次创作成功,郭月明计划远赴台湾,采集团团、圆圆的毛进行创作。

      采毛一毛难求

      熊猫毛可不像人的头发那样易得,不能拔、不能剪,只能凭运气,看哪只熊猫正在掉毛。29日上午11时许,郭月明来到熊猫基地1号别墅,住在这里的是一只名叫科比的2岁雄性大熊猫。据说,科比的名字还是前任奥委会主席萨马兰奇起的。

      采毛的工作只能由饲养员来做,郭月明表示:“最好是背部的毛,比较直、比较硬。”可惜,由于科比还小,加之冬季正是长毛的时候,饲养员用梳子梳了半个多小时也没找到一根毛,真可谓“一毛难求”。中午12时许,熊猫基地的工作人员带着郭月明来到14号别墅,这里的雄性大熊猫名叫横浜,今年5岁,在日本待了3年半,去年10月才回到成都。这次很幸运,饲养员很快就拿出两根毛递给郭月明,可是却“不合格”。原来,这两根毛是从横浜的腹部梳下的,属于绒毛,很软,很细,也不直。饲养员又回去梳了4次,终于在横浜的身上得到了四五根“合格产品”。

      刻毛难度很高

      郭月明曾被联合国教科文组织授予“一级民间艺术家”称号,他有10多件微雕作品获得吉尼斯世界纪录。团团、圆圆到达台湾后,郭月明萌发了在熊猫毛上创作的念头。他表示,如果此次雕刻成功,他希望能远赴台湾采集团团、圆圆的毛发进行创作,作品将分别赠给两岸的相关场馆。据《成都商报》

    来源:(现代快报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志