您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
李岚清讲述退休后生活:曾竞选“家务总裁”失败
//www.jxnews.com.cn   2008-11-25 09:33:00    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “大学城建设有争议的时候我去了,并且公开说‘这就是我的梦’。我还把这趟参观行程称为‘梦之旅’。”

      本报讯(记者刘海健) 71岁始习治印,五年时间积累四百多方,并已先后在国内外多次举办作品展览。昨天,在整整两个小时的讲座中,李岚清以其篆刻作品为线索,生动形象地介绍了他对篆刻艺术的感悟、退休后的生活乐趣以及《突围——国门初开的岁月》一书中的精彩故事。

      竞选“家务总裁”失败治印自我安慰

      李岚清是2003年春退休以后才开始学习篆刻的,他用“石可言美、石可言志、石可言情、石可言趣、石可言事”来形容他对篆刻艺术的感悟。他的印章里不乏充满生活情趣之作。

      有一方“竞选失败”印很逗。“我退休以后,家里召开‘家务会议’,选举‘家务总裁’。我们家一共8口人,我‘仅以’7票之差落选,因为我孙女说,如果让爷爷当选,我们家恐怕连饭也吃不上,全家只能吃石头了。她奶奶作为新当选的‘家务总裁’对我说,以后家里的事情,你没有发言权。所以我就只好刻了一方‘竞选失败’的印章来自我安慰了。”

      “副总理也到2元店购物呀”

      李岚清说,2007年7月28日,他来到辽宁省葫芦岛市兴城古城。他兴致勃勃地走进一家“2元店”。李岚清挑了几件,还对随行人员说:“你们尽管挑,最后我来付钱。”这时,外面有群众认出了李岚清,就对老板娘说:“你认识他是谁吗?”老板娘摇摇头。“他是原来的副总理啊。”“是哪个公司的总经理?”老板娘问。“是国家的副总理!”老板娘似乎恍然大悟:“哦,国家也有总经理呀。”大家哄堂大笑。一位群众说:“真没想到,副总理也到2元店购物呀。”“副总理退休了,钱挣得少了,也得省着点花呀!”另一位群众风趣地回答。又是一片笑声。回到驻地后,李岚清拿起刀和印石,刻了一方“古城之幽默”印章作为纪念。

      没想到小平同志对汽车也这么在行

      李岚清还为邓小平刻了两个印:“改革开放的总设计师”、“科教后勤部部长”。李岚清解释说,邓小平一生受中央任命担任过党和国家的许多重要领导职务,唯有这两个称号并非中央授印任命。前者是党和人民对他所作贡献的尊称,后者是他自告奋勇担任的“职务”,他对科教兴国作出了巨大贡献,把“臭老九”变成了“香饽饽”。

      李岚清还讲述了他对邓小平几个阶段的印象。上世纪50年代,李岚清参与长春一汽的筹建工作,1958年,他把一汽生产出来的“东风牌轿车”送到中南海展览。“有一天小平同志和彭真同志来参观,我在旁边做记录,没想到他对汽车也这么在行。后来才知道,原来他年轻时到法国勤工俭学,就曾在雷诺汽车厂工作过。”

      1973年邓小平第一次复出时,李岚清在湖北参与二汽的组建。小平同志千方百计克服“极左”路线的阻挠,使二汽的建设步入正轨,并在两年后顺利建成投产。

      “1978年十一届三中全会后,我与小平同志多次见面,都是在公共场合,唯独1992年有一次跟他单独谈话的机会,他对我说‘必须改革开放,不改革开放,就是死路一条。’这句话,我一直铭记在心,并将永远是我的座右铭。”李岚清动情地说。

      1982年为深圳一农场“刀下留牛”

      李岚清在讲座中多次表扬广东的教育发展,特别是对广州大学城赞赏有加。“大学城建设有争议的时候我去了,并且公开说‘这就是我的梦’。我还把这趟参观行程称为‘梦之旅’。”

      李岚清还有一方“刀下留牛”的印章。1982年深圳光明华侨农场贷款从荷兰引进100头良种奶牛。可当这批牛海运到达深圳口岸时,检疫部门却认为这批牛有口蹄疫症状,应全部灭杀。在两难之际,当时在“进出口委员会”的李岚清想出了“死缓”的办法,让奶牛先“隔离观察”一段时间。后来经过观察和检验,证明奶牛只是偶感风寒而已。这批奶牛也很争气,牛奶销售到香港,很快占领了当地70%的市场。“最近三聚氰胺事件,我还专门问了一下,这个农场的奶牛没问题。”李岚清说。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志