您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中石油神话破灭千万散户梦断 股民无奈留传家宝
//www.jxnews.com.cn   2008-11-05 17:46:58    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    股民们曾对中石油回归A股兴奋不已。(资料图片)
    股民们曾对中石油回归A股兴奋不已。(资料图片)

    中石化让不少股民头痛不已。(资料图片)
    中石化让不少股民头痛不已。(资料图片)

     

      神话破灭 千万散户梦断中石油

     

      “问君能有几多愁,恰似满仓中石油。如若当初没割肉,而今想来愁更愁。”

      2007年的11月5日,中石油登陆A股,当天最高价达到48.62元;2008年11月4日,中石油收报10.35元,累计跌幅接近80%。有人说,如果股份制改革催生了上一轮空前的大牛市,铸就了6124.04点的高峰,那么中石油的上市就成为绊倒这头大牛“最粗的一根绳索”。可以预见的是,只要中石油没有见底,A股的下一轮牛市就无从谈起。稍感欣慰的是,在中石油上暴露出的一些制度性问题引起了市场各方的反思,其中一些弊端已经或正在得到纠正。我们回顾中石油上市1周年以来的历程,就是希望当若干年后中国股市再一次迎来牛市行情时,一个成熟而公正的制度体系已经建立起来,从而从根本上杜绝第2、第3个中石油的出现。

      □专题策划 林燕辉

      专题撰文 信息时报记者 李鹤鸣 陈永华

      最高价被套

      张先生无奈留下“传家宝”

      福建的张先生是一个非常敬业的办公室职员,对社会上很多的新鲜事物都具有较强的“抵抗力”。不过去年的10月份,在A股冲破6000点直看万点的诱惑下,张先生还是“很不情愿”的到一家证券营业部开了股票账户。

      几天之后,中石油的网上申购开始了。“零风险高利润”,朋友们的解释让还没明白股票是怎么回事的张先生生平第一次入市炒股,不过很不幸,他的1万多元没有申购到中石油的股票。大约1个多星期后,中石油即将上市让张先生觉得,申购不到就买一点吧。11月5日的早上9点刚过,他生平第一次坐在办公室的电脑屏幕前打开了股市行情,16.7元/股发行的中石油却已经超过了48元,张先生有点不敢相信自己的眼睛,他赶紧照着屏幕上“买入价”一栏的最高价格填单——48.6元,他想都没想就忙不迭地挂了出去。

      如今,张先生还是每天忙着自己的工作,仍然是对很多新鲜事物不屑一顾。谈起股票,张先生仍然和当初一样茫然。他的交易账户上仍然只有100股的“中国石油”和100多元的余额,不过账户的市值已经从5000元缩水到1000元出头。张先生说,他从来就对股票不感兴趣,这次炒股就当给自己的一个教训,今后也不会再去碰任何股票,那账户上的中石油不回本就坚决不卖,无论需要多少年,甚至是留给自己的孙子也可以。此时,张先生刚刚27岁,结婚未满1年。

      发行价被套

      周先生期盼能保本出局

      2008年3月24日,中石油大跌5.71%,收报19.83元,上市以来首次跌破20元,股价破位下行之势已成定局。看着网络上中石油股吧中被套股民的一片责骂和哀怨,炒股3年多的周先生却暗自庆幸,因为年初成功逃顶的他现在账户上有3万多元钱,随时准备着入市抄底。

      周先生解释,他当时看好中石油跌不破发行价,一方面是中石油从48元一路跌到20元调整得比较充分,而且当时国际油价高涨,国内对成品油价格管制放开的声音也与日俱增;更为重要的是,他的偶像杨百万也说可以抄底了,而且他买的就是中石油。周先生回忆,当时尽管自己很小心,但是内心中入市抄底的冲动却非常强烈,每天只要一坐在电脑屏幕前就手痒,生怕股市哪一天突然反转自己失去了抄底的最好机会。

      不出周先生意料,此后的短短几天内中石油股价连续大幅下挫,3月28日,中石油开盘便杀到16.70元的发行价,而周先生则把早已准备好的3万多元全仓杀入一口气买下2000股中石油,而中石油的股价当天低开高走最终收报17.87元,周先生的银行账户显示当天收益3300多元。首次投资中石油的成功让周先生感到自己似乎已经掌握了股市制胜的秘诀,此后几个交易日中石油振荡整理并一度冲高超过18.50元,K线图上一轮强劲的中期反弹行情似乎已成雏形,而此时正好碰上公司安排他到国外出差,周先生决定耐心持股。

      此后的半年多时间,周先生远离了股市,可是等他6月份回国的时候,大盘已经跌破了2000点,而中石油的股价早已经跌破了16.70元的发行价,周先生的3万多元悉数被套其中。周先生说,现在想起来最后悔的就是轻信了当时市场上的一些所谓“专家”和“股神”的判断,现在手里的2000股中石油被套超过20%,割肉也没什么意义,只能期盼股市能够早一天见底,让自己能够保本出局。

      价值回归长路漫漫

      散户解套尚需时日

      采访中几乎所有身陷中石油的股民都表达了同一个期望:什么时候能够解套?银河证券分析师吕喆表示,在国际油价大幅回落,国内成品油价格下调呼声越来越强烈的冲击下,中石油的未来业绩增长难有保证,而目前中石油A股与H股的溢价在2倍左右,高溢价和业绩预期看淡为中石油后市继续探底创造了空间,作为最大的权重股,它的价值回归将是一个漫长的过程。

      相关链接

      中石油董事长向散户道歉

      5月15日,中石油董事长蒋洁敏在辞任总裁职务的时候,对媒体表示,他代表中石油对A股的股民表示歉意,称中石油对不起深深被套牢的持有中石油股票的散户和小股东。

      蒋洁敏称:“我们非常同情大家。但这不是公司可以左右的事。将来发展中我们会以业绩和其他方式,对小股东进行回报。”蒋洁敏并且当场表示,在高油价的大背景下,中石油将不改造、不新建办公楼、不买小汽车。

      然而,蒋洁敏的道歉并没有得到中小股民的谅解,有专家分析认为,中石油上市前的路演过于强调过去的业绩,“亚洲最赚钱公司”的光环,更是一遍又一遍的宣传,而对未来的风险警示不足。这一系列过分的宣传让中小股民对中国石油的未来充满了无限的向往,也为他们在中石油上市后的天价接盘埋下了祸根。

      曾经的“大众情人”

      “三高”上市掀股市疯狂

      中石油登陆A股,让去年的市场热闹了好一阵子。顶着“亚洲最赚钱的公司”、“全球资本市场市值老大”等光环,2007年11月5日,中国石油正式在上海证券交易所挂牌。上市当日,中国石油A股贡献总市值7.11万亿元,一举超越工商银行成为两市总市值最大的公司,而A股总市值在中石油的加入下也成功突破30万亿元大关,达到33.62万亿元。中石油回归A股,受到机构、投资者等的热烈追捧,皆因市场对其“定海神针”的作用充满了期盼。

      高调上市

      股民对其回归兴奋不已

      早在2007年新春刚过,有关海外蓝筹回归A股的传闻就已经被市场热炒。其中中石油又是所有海外蓝筹中最为市场看好的一只。

      2006年的中石油全年的营业收入达到6889.78亿元,净利润为1362.29亿元,几乎占到当时A股所有公司利润总额的1/5;中石油在H股市场更是出名的慷慨,年年都有丰厚的股息派送,也正是依靠优良的业绩与丰厚的回报,中石油当年获得了“亚洲最赚钱公司”的名衔,更被大部分的A股投资者想象成一台巨大的生财机器。

      顶着“亚洲最赚钱的公司”、“全球资本市场市值老大”等光环,2007年9月24日,中石油顺利过会,正式宣布回归A股,并实现“A股历史上最大公开发行”。在包括监管层、社会舆论等各方面的配合下,中石油的发行工作异常顺利,各个环节的进展甚至可以说是一天都没有耽误。10月25日,中石油发布招股说明书显示,自2005年以来,无论是营业收入还是净利润,中石油均呈稳步递增的发展态势,这一系列数据更让股民们对中石油的回归A股兴奋不已。

      高价发行

      路演询价好似开个唱

      公布招股说明书后,中石油的管理层便马不停蹄奔赴北京、上海、深圳三地的举行路演,大批的机构投资者从各地慕名而来,由于参与机构人数远远超出预期,以至于中石油方面不得不严格限制入场人数,所邀请的机构投资者,需要刷卡才能进入路演会场。在路演结束后,众多基金经理和其他投资者仍围着中石油的高层,希望多了解公司的消息,为了让投资者更清晰地了解中石油的情况,管理层不得不“加班”服务。

      据媒体报道,在中石油路演期间,承销商收到的机构报价上限均值已经超过20元,达到20.5元,下限均价也达到17.4元。当时,已经有研究员提到,由于受到投资者的热烈追捧,中石油在不久的将来会掀起相当大的认购热情。

      在中石油高层的“低价发行”承诺下,最终中石油将发行价确定在16.70元。不过在市场众口一词的看好声中,也有专家对蓝筹股接二连三的高价发行提出质疑:中石油拿2%的总股本按16.7元发行,那么如果拿出50%的股本上市,又该发多少价格?不过这些声音实在太小,丝毫没有阻碍全社会参与中石油的网上申购的热情。

      高申购额

      全民申购创下记录

      在牛市中,由于新股挂牌后赚钱效应明显,“打新股”的投资几乎是无往不利的。面对中石油这样的优质大盘股,而且40亿股的巨量发行,高中签率提高了“打新股”的收益率,机构无法抵挡中石油的诱惑。同时市场预期,中石油每年将把盈利的45%用来分红,即便长期锁仓不动,也能坐享这家公司丰厚的利润回报。在中石油上市前,甚至有机构提出,中石油登陆A股当天的交易价格将有可能冲破50元大关!

      无论是机构还是普通散户,大家都把几乎所有的现金都用来申购中石油。10月30日网上发行申购的结果公布:中石油网上申购冻结资金2.57万亿元,网下申购冻结资金0.799万亿元,合计冻结资金3.37万亿元。以目前中国股民数量为4000万计算,有10%股民参与了中石油的“打新股”行列中……这些数字至今想来依然匪夷所思,1年前的市场即便一只新股的发行就能吸引3万多亿元的资金前来申购,竟然超过了目前整个深圳市场的总市值。

      最终的申购结果是,只有1.94%的资金中签,理论上至少需要200多万元的资金打新才能获得1000股的中石油新股,这也意味着绝大部分的个人投资者在付出巨大热情后被中石油的新股发行拒之门外。

      沪综指走势

      中国石油走势

      几近雷同

      市场分析人士认为,40亿股中石油所带来的变化,绝对不仅仅是短期的资金分流,重点的意义在于其权重的比例;机构、投资者等的热烈追捧,皆因市场对其“定海神针”的作用充满期盼。

      登陆A股市场不久,中石油即算入指数。中国石油高达22.35%的权重比例让中国石油牵一发而动全身,中石油每涨跌1个百分点,上证综指就会有超过10几个点的上涨或下跌;自从中国石油计入指数后,沪综指的走势就近乎雷同于中国石油的走势。此外,当时一直传闻股指期货即将推出,中石油作为大盘权重股自然成为各家机构为备战股指期货而哄抢的对象。

      回归A股 创造历史数据:

      (10月30日网上发行申购结果)

      发行40亿流通股

      网上发行申购款为2.57万亿元

      网下申购款为0.799万亿元

      冻结资金总计3.37万亿元

      10%股民参与了中石油的“打新股”行列

      2007年11月5日,中国石油上市当日,中国石油A股贡献总市值7.11万亿元,两市总市值成功突破30万亿元大关,达到33.62万亿元。

      曾经头顶光环:

      “亚洲最赚钱的公司”

      “全球资本市场市值老大”

      “A股历史上最大公开发行”

      中石油

      经营业绩

      财务摘要

      营业总收入(亿元)

      净利润(亿元)

      摊薄每股收益(元)

      2006年

      6889.78

      1427.47

      0.761

      2007年

      8350.37

      1434.94

      0.735

      2008年前三季

      8536.58

      986.79

      0.473

      今日的“烫手芋头”

      “王者”形象已荡然无存

      中石油回归后,携大盘跳水,今年跳水幅度为70%。航空母舰的神话在上市后破灭了,众多的散户被困其中。到底是中石油生不逢时,被大盘拉低,还是中石油拖累了大盘表现?众多机构为何在在上市前轮番吹捧中石油的价值,上市后却陆续抛弃,曾经的“大众情人”几乎成了“烫手芋头”。或许,今后中国移动、中国电信的回归能从中石油身上获得更好的经验。

      中石油感冒了

      A股市场都要打喷嚏

      分析人士认为,中石油已经迎来了最佳的油价盈利空间。

      去年11月26日,中国中铁、路翔股份、劲嘉股份三只个股申购A股的资金同时解冻,当日解冻金额达到3.56万亿。巨量资金解冻、美国股市强劲反弹,一系列利好原本让全民期待迎接一个“红周一”,但随着中石油当天大跌2.4%,沪综指亦应声大跌73.28点,再度击穿5000点关口。

      中石油在A股市场占有高达22.35%的权重比例,如果中石油感冒了,A股市场都要打喷嚏。一年来国际油价的暴涨暴跌让中石油忽冷忽热,加速了大盘的波动。目前,国际油价已经回落至70美元以下,分析人士认为,中石油已经迎来了最佳的油价盈利空间,其股价也逐步实现价值回归。

      评级机构吹捧

      股民到达痴迷状态

      不少业内人士称,机构疯狂推高开盘价,显然是为了高价卖掉中签新股。

      中石油上市时,在东方财富的股吧里面,一位投资者的留言:“中石油上市明显会给投资者带来40%-80%的收益,其他股票只有被抛弃的份儿,相对于中石油而言,其他A股都是垃圾。”上市前,包括西南证券、广发证券等大部分机构对其定价大概在30元左右,更有机构放言,中石油股价将会突破50元。在评级机构的吹捧下,中石油回归A股受到贵宾的待遇,股民对它到达痴迷状态。

      机构热心的原因,可在中石油上市首日的情况略见一斑。2007年11月5日9点25分,中石油集合竞价阶段的成交量为189.89万手,成交额达到92.29亿元,占到全天成交量的13%。有市场人士分析到,从金融行为的研究角度看,散户一般很少参与新股上市首日的集合竞价。因此有不少业内人士称,机构疯狂推高开盘价,显然是为了高价卖掉中签新股。

      下跌带动指数破位

      所有投资人套牢惨重

      证监会发审委委员表示,发行人和主承销商应反思发行稳定市价责任是如何履行的。

      在中石油上市后,国际大投行给予中石油的估值均位于30元以下。11月中旬,高盛首次追踪中石油A股,认为该股的估值过高,给予目标价人民币22.50元和“卖出”评级;而瑞银预测,考虑油价上涨、内地有望进一步调高成品油及天然气价格等因素,按照港股溢价40%计算,对应中国石油A股的最高合理价为25元。

      有媒体报道,瑞银集团利用中国石油A股发行赚得盆满钵满,其中包括瑞银集团通过旗下的10多家机构在中石油A股上市发行前后依次采用收集、拉升、减持、沽空手法,通过影响中国石油H股正股及相关权证价格大获其利。

      此后,一位证监会发审委委员在接受媒体采访时表示,中国石油把所有投资人套牢如此惨重,发行人和主承销商应该对此反思,反思一下发行稳定市价责任是如何履行的。

      随着大盘的下移,中石油不但“顺利”抛离了30元的推荐价、击破25元的“合理价格”,在今年6月初,连发行价都没保护住。中石油一路下跌并带动指数屡屡破位,“王者归来”的市场形象荡然无存。

      “油煎”大盘

      中国石油(601857)于去年11月19日计入上证综合等上证系列指数,其计入对上证综指影响巨大,成为第1大权重股,占23.62%。按照当天的收盘价,中国石油股价每变动1%,将带来上证指数约12.65点变化。

      按昨天收盘价格计算,中国石油总市值约为1.58万亿元,约占到上海市场总市值的21%。中国石油上市后其累计跌幅高于同期上证综指,因为期间包括中国铁建、中国中铁、中国南车、紫金矿业等多只大盘股上市,中国石油对沪指的权重影响将有一定程度回落。

      新股发行定价制度

      专家称“不得不改”

      今年4月18日,中石油毫无抵抗地跌破了16.7元的发行价,引发强大抛压。中石油“破发”,是大盘拖累,还是发行价定得太高?市场一直有对中石油定价过高的质疑。

      “按照目前的发行制度来看,发行价按照20多倍的市盈率来计算,确实偏高,在熊市中很容易遭遇破发。”银河证券研究员刘毅铭认为,目前的新股发行的定价制度确实需要修改,而且已经到了不得不改的时候。

      今年9月份,中国证监会公布《证券发行上市保荐业务管理办法(征求意见稿)》,修订原有的保荐制度,以强化保荐机构责任,推动发行制度由核准制向注册制转变。分析人士认为,这意味着新股定价机制的改革会逐步提上日程。

    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志