您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国250亿美元换取俄石油 输油管道建设被放行
//www.jxnews.com.cn   2008-10-29 17:46:32    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      外媒称俄用石油换中国250亿美元援助

      环球时报特约记者王斯报道,中国国务院总理温家宝27日晚抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行正式访问。外媒报道称,温家宝此次访俄期间,将与俄罗斯达成250亿美元援助换3亿吨石油的协议。

      据英国广播公司(BBC)28日报道,温家宝总理访俄期间,中俄双方将签署一系列双边合作文件,其中包括一份长期的石油合作协议。报道说,协议将在温家宝28日与俄罗斯官员会谈时讨论。目前由于与西方国家的关系紧张,俄罗斯希望把石油出口从西方转移,而把中国视为最大的市场。

      报道称,根据协议,中国将向俄罗斯提供200亿到250亿美元的贷款,中国则可以在未来20年中获得来自俄罗斯的3亿吨原油。

      路透社认为,中俄之间的长期石油协议拖延已久。中国通过协议获得的3亿吨石油约占其年需求量的4%,协议同时也可以帮助解决俄国公司的眼下的财政危机。消息人士称,如果协议达成,俄罗斯石油公司将获得3/5资金,俄罗斯国家石油管道运输公司将得到其余2/5。俄罗斯石油公司目前拒绝对此发表评论。

      俄罗斯国家石油管道运输公司发言人表示,该公司定于28日与中石油签署协议,为东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线建设放行。这条耗资超150亿美元的管道日输油量约为60万桶,需要在明年底之前完工。

      法媒称中俄签署西伯利亚石油管线协议

      报道说,这条管线将从在建的东西伯利亚-太平洋石油管线主干线一直延伸到中国边境,预计每年可向中国输送1500万吨石油。

      俄报:中俄两国被石油管道紧紧相连

      环球时报驻俄罗斯特约记者梁小逸报道俄罗斯与中国已决定建造联合石油管道。除此以外,双方还致力于在天然气领域实现多个共同合作项目,以及在核能领域继续保持合作。

      据俄《岁月》网10月26日发表题为“石油管线将中国与俄罗斯紧急相连”的文章说,从斯科沃罗季诺通往中国边境的石油管线将两国紧密联系起来。石油项目已探讨,中国对(俄方)技术条件感到满意。据俄副总谢钦说,中俄两国第二轮能源对话向着“正确”方向前进。两国谈判最终结果将做成“能源领域合作备双边忘录”。

      据俄“消息”电视频道报道,根据该备忘录将成立一个由俄能源部长施玛特科和中国国家能源部门负责人领导的工作组。需特别指出的是,中俄已在中俄境内分别建立了联合企业。东西伯利亚-太平洋石油管道中国分线项目已准备就绪,未来一到一个半月时间内,最终有关参数会谈妥。该合同预计将持续15年。

      俄《岁月》网文章说,中俄还会在天然气、电能和核能领域进行积极合作。更值得一提的是,中国成功克服了全球金融危机带来的影响。据中国央行行长周小川说,中国经济状况良好,经济和银行体系稳定,不会受危机影响。

      更多精彩请点击环球网

    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志