您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
太阳能:“照亮”青藏高原千家万户
//www.jxnews.com.cn   2008-10-26 17:46:18    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网西宁10月25日电(记者马勇)伴随着一阵急剧的气流声,青海省果洛藏族自治州玛沁县牧民拉毛从太阳能灶上提下了开水壶。烧水、煮奶茶、做饭,照明,太阳能已经成为“照亮”青藏高原千家万户的重要能源。

      在青藏高原,牛、羊畜粪等生物质能源是当地居民世代依靠的能源。但这种传统能源不但效率低下,还对草地环境造成了损害。因此,科学解决能源问题是关系到青藏高原生态保护、经济社会发展和牧民安居乐业重要课题。

      而与此同时,青藏高原高海拔,日照时间长,空气透明度好,丰富的太阳能资源为光电和光热利用创造了优越的条件。结合三江源生态保护和建设工程的实施,国家在青藏高原大力推广使用太阳能等新型能源。

      据测算,聚光型太阳能灶每台每年可分别节省柴草和燃煤近2吨,节省燃煤费用1200多元,极大地改善了农牧区群众的生产生活环境,提高了生活质量。太阳能因此迅速为广大农牧民所接受。

      青海省已经在农牧区推广聚光型太阳能灶3年多。其中,仅门源回族自治县就有7个乡镇的3000多农牧户受益。从2005年起,青海省科技厅相继给这个县投入资金60万元,发放聚光型太阳能灶3000台。清洁、节能的聚光型太阳能灶已经是农牧区群众生产生活的必需品。受益的农牧民群众夏秋两季利用太阳能灶烧水做饭,既省时、省力、省能源,还方便、快捷;既节省了生活燃料费,又降低了对环境的影响。

      如今在青海,太阳能家用电源使用已非常普及,这种小型家用电源可以带动节能灯、电视机和收音机等电器。在城镇和乡政府所在地,大都建有光伏电站,一些通讯企业也使用这种电站提供能源。

      记者从有关部门了解到,在青藏高原,太阳能的使用已经由生活转向生产,已经逐步从推广使用太阳灶、太阳能热水器,发展到日光节能温室和太阳能畜棚等生产设施。在全球能源问题日益突出的形势下,青藏高原的农牧民正在不断拓展着太阳能这种绿色能源的利用空间和效率。

    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志