您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广东糖业巨头负债跳楼 政府部门进驻被封糖厂
//www.jxnews.com.cn   2008-10-19 17:45:52    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    广东糖业巨头负债跳楼政府部门进驻被封糖厂
    湛江“糖王”庞贵雄

      本报湛江讯(记者关家玉、陈杰摄影报道)还有一个月,新的榨季又将来临,但湛江“糖王”事件后,其在湛江的4家糖厂相继被封、难以开榨,给湛江糖业带来巨大冲击。如何应对4家糖厂停产后片区120万吨甘蔗的消化问题,成为当地有关政府部门首要解决的问题之一。

      记者昨日获悉,事发后,雷州、徐闻两地政府已派出工作组进驻中谷旗下4家糖厂,并积极采取措施应对当前危机。

      工作组进驻被封糖厂

      昨日记者到达雷州中谷集团唐家糖厂,发现大门紧闭,工厂已被查封,保安正在巡视。据现场值班的雷州市一部门负责人介绍,“中谷”事件后,雷州市迅即成立应急工作组,由市领导牵头经贸、公安等部门进驻中谷在雷州的糖厂。该负责人说,目前工厂已停工,工人情绪也较稳定。

      该负责人说,雷州共有近90万人种植甘蔗,其中与唐家糖厂签订销售合同的近40万亩,唐家糖厂日均榨糖4000吨,去年的产能为30万吨左右,11月底新的榨季就将来临,政府已经召开会议研讨如何处理中谷变故带来的影响,除积极处理中谷事件外,还进驻市内各大糖厂摸底调研,但具体措施仍需要一段时间。

      4糖厂工人被欠千万元

      据唐家糖厂的工人介绍,厂里设备也较先进,大家都没有想到公司竟然出现这么重大的变故。据该工人介绍,唐家糖厂大约有340多名工人,早在3个月前,厂里就开始停止发放工人工资,细算下来,仅工人工资一项,3个月就达到近100万元。

      “这还不算工人进厂需要交纳的押金。”工人说,工厂改制后有个规定,工人如果还想留在工厂工作,必须缴纳一定的押金,普通工人缴纳1.2万元,中层副职1.3万元,而中层正职1.5万元。该工人说,如果以平均每人1.3万元计算,就有450多万元的总额。

      而徐闻的大水桥和前山糖厂共有800多名员工,也同样被拖欠了3个月工资,加上前山糖厂400多名员工每人5000元的押金,中谷共欠员工400多万元。加上雷州的450多万元,4糖厂工人总共被欠近千万元。

      解决建议

      “眼看新的榨季1个月后就要到来,中谷6个糖厂中,4个都在湛江,中谷的变故给蔗农带来很大的影响,如何处理中谷糖厂被封带来的严重后果是当前重要议题。”据湛江市一官员介绍,据他了解,眼下坊间存在两种建议。

      一、撇开债务先“动”起来

      据其介绍,“动”起来指的是要先放下债务纠纷,拆封中谷的资产,让工厂先生产搞活。“只有先动起来,债权人才还有希望。工人的工资压力也有望得到缓解。”该官员说,厂里已经欠下工人一大笔钱,如果工厂开工生产,生产的蔗糖销售出去,可以先拿一部分偿还工人工资。

      雷州市另一名官员则对上述善后处理方式表示不予支持。他说,中谷集团债务关系十分复杂,有银行的、期货的,还有民间借贷的,不利于各方就债务偿还达成协议。

      二、转销周边糖厂

      雷州市一官员说,中谷债务关系和处理一时不能理清,但雷州近100万蔗农的甘蔗出路解决起来相对容易。该官员说,尽管成本会增加,但蔗农可以通过转销到周边糖厂,解决甘蔗积压问题。

      不过该官员的说法却遭到雷州一经济界人士的反对。据其介绍,现在的问题是,整个蔗糖市场不景气,导致蔗糖价格急剧下降到一吨2700元左右,糖厂每生产一吨糖就要亏损700多元,因此,等待蔗农的不单单是中谷开工生产的事情,而是整个蔗糖市场有没有企业愿意收购的问题。

      “一旦企业不愿意出资收购,蔗农就会在明年弃种甘蔗改种其他农作物。仅雷州一市,就有可能损失2600多万税收。而且也没能解决中谷公司工人的工资等问题。”

      至于最后政府到底采取何种处理方式,湛江市一位官员说,最终还要根据中谷债务关系的具体情况再作出选择。

      后市预测:

      今年甘蔗价格可能走低

      中谷的变故对本来已经不景气的湛江制糖产业来说,无疑是“雪上加霜”,湛江一从事经贸生意的人士介绍,国内蔗糖年产量1400万吨,其中国内销量为1200万吨,但今年国内蔗糖销量锐减,蔗糖价格将会走低,预计新榨季甘蔗收购价格也将走低。


    本篇新闻热门关键词:内销 出资 工资 会议 大门 
    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志