您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
1989年10月17日 美国旧金山发生大地震
//www.jxnews.com.cn   2008-10-17 17:45:46    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1989年10月17日美国旧金山发生大地震

      1989年10月17日,美国旧金山发生大地震,震级里氏6.9级,死亡逾270人。这是本世纪美国大陆经历的第二次最大地震,仅次于1906年闻名全球的旧金山8.6级大地震。

      据测定,震中位于太平洋边缘的圣克鲁斯以北16公里。地震波及加利福尼亚州从旧金山到萨克拉门托的大部地区。

      初步统计地震中死亡人数超过270人,经济损失估计10亿美元。另外,几百万居民缺电,计算机不能运转,交通阻塞严重,影响正常工作和生活。目前救灾正在进行。

      地震切断了交通,损害了旧金山国际机场。公路、桥梁、机场、海湾快速铁路一时被迫关闭。旧金山及其附近地区,高楼大厦左右摇动,玻璃碎片四处落散。海湾地区一座大厦倒坍。市内几处起火,马里纳区大火熊熊燃烧。自来水管遭损害,救火工作受阻。

      地震发生时,旧金山“烛台”公园球场正在举行第三届棒球比赛。场地震动15秒后,无大损坏。6.2万名观众庆贺幸免灾难。

      10月20日,美国总统布什视察了加利福尼亚州旧金山湾地震灾区,并呼吁居民“朋友之间互助,邻里之间相帮”,共渡难关。布什主要察看了圣何塞、奥克兰、旧金山、圣克鲁斯四地的灾情,并在奥克兰880号州际高速公路断裂的双层桥现场会见了当地群众和救灾人员。他表示,这次地震造成的严重灾害远远超出他的预料。

      10月20日当天灾区仍有轻微余震。人口稠密地区仍有成千上万人或在朋友家借宿,或在政府安排的公共场所藏身。与此同时,旧金山等地政府当局和大批志愿人员正继续全力救济灾民。工程队忙于抢修桥梁、道路,拆除危险房屋,修复水、电管道。寻找埋藏在瓦砾之中死伤者的工作也在加紧进行。

      白宫已为紧急援助拨款3亿多美元;国会正在筹措至少25亿美元的救灾款。加州官员认为全部财产损失据保守估计为30亿美元;当地保险公司估计总额达40亿美元。加州州长表示可用提高税收弥补损失。

      10月21日,据美国地质测量中心报告,旧金山地区又发生里氏4.6级的较强余震,震中距旧金山湾约80公里,靠近17日6.9级大震的震源。据统计,自17日大震以来,旧金山地区共发生2000多次余震。

      


    本篇新闻热门关键词:棒球 保险 玻璃 场地 
    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志