您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大学生“村官”看市场种菜 效益突出瓜农赞叹
//www.jxnews.com.cn   2008-09-21 09:33:24    来源:新华网  编辑:邹凯    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “说实话,她一个学生娃,当初种西瓜时我很看不起她。现在看来,我失败了。”江苏新沂市棋盘镇七沟村农民汪明长叹一声说。

      老汪说的“学生娃”是本村大学生“村官”刘桂华。去年7月,她来村里任村主任助理。看到村里没有高效农业,刘桂华建议发展新品种西瓜,可她磨破了嘴皮,村民们也不买账。

      为了给农民做个样子,刘桂华筹措了6万元,建起了20个大棚,种上了从浙江引进的“冰糖瓜”。5月中旬,刘桂华的西瓜就开始上市,每公斤售价5元,而当时本地西瓜还不多,各大超市、宾馆饭店纷纷前来采购。刘桂华介绍,“冰糖瓜”是长季节栽培的新品种,一年可连收6茬,除去成本,亩均利润12000多元。

      老汪种西瓜有10多年了,今年他照老办法种了2亩露地西瓜。6月上旬,西瓜开始上市,夫妻俩拉着板车到附近村庄卖瓜,起初6角钱一斤,后来5角钱一斤。老汪一算账,2亩西瓜,除去成本,亩效益不到2000元。

      老汪和刘桂华的瓜田相隔不到千米,巨大的差距让汪明感到“郁闷”。连日来,他不时地来到刘桂华的瓜棚里转悠,总结教训。“我按照老办法种瓜,管理上也是土办法,没什么标准;而人家科学种瓜,还聘请了一名技术顾问,你看这瓜藤,一根根排得整整齐齐,每根藤上只有一个瓜,几乎都结在同一个位置,连个头也是一样大小。我还输在了卖瓜上,她种的西瓜都套上网罩,再装入贴有冰糖瓜标签的纸箱里,有名有姓闯市场。而咱的瓜,只能在路边地摊上卖……”

      刘桂华说,要领农民走上高效农业之路,必须先作出样子,种瓜只是一种尝试,今后还要在养殖等方面继续尝试,通过活生生的事实,让农民感受到看得见摸得着的好处。

    来源:(新华网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志