您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
台军汉光演习将登场 传马英九令枪炮不开火(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-09-08 09:15:28    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    图为马英九7日前往澎湖慰问海军舰队。
    图为马英九7日前往澎湖慰问海军舰队。

    前年“汉光22号”演习台军试射配备的爱国者导弹
    前年“汉光22号”演习台军试射配备的爱国者导弹

      中新网9月8日电台军“汉光24号演习”实兵证验本周四起有“联勇操演”等军种年度演训开始登场,据了解,马英九除要求军方取消过去“汉光演习”火力展示外,据传还指示军方“不开火”。对此,台军方澄清指出,相关演习中还是会有火炮试射,只是规模比较小,这也才是回归战训的常态。

      据台湾《中国时报》报道,据了解,台当局“国防部”在5月底首次向马英九在“大军谈”提报的“汉光演习”计划中,原本还包含公开火力展示科目,但马英九并未同意军方提报的计划,后经参谋本部和各军种作战单位研究,并由“国防部长”陈肇敏批示后,“国防部”才决定取消“汉光演习”公开火力展示的做法。

      取消火力展示同心汉光合并

      另有消息指出,军方后来再度向马英九提报新的演习计划,但马英九指示军方不要再像过去八年集中兵力进行火炮试射,最好不要开火。连带使今年“汉光24号演习”原订由陆军八军团主导的包括“联勇操演”等多项演习,也临时改以象征性的小规模兵力在屏东恒春保力山三军联训基地进行操演,同时规划不用开火的后备动员演习替代,还把“同心演习”和今年“汉光演习”合并。

      过去台军在“汉光演习”中进行的火炮试射规模,以“汉光22号演习”为例,在演习中就试射了高达一万七千二百零四枚的各式火炮和导弹弹药,其中爱国者、鹰式、标准一型、雄风二型等主要防空、制海飞弹发射超过八十枚。

      对于马英九指示军方在“汉光演习”中“不开火”的消息,军事发言人池玉兰说,今年“汉光演习”的火炮试射并非不做,“只是规模比较小,”其中9月11日在屏东恒春保力山三军联训基地进行的“联勇操演”,没有像往年为了兵力展示而扩大火炮试射的规模和增加兵力,军方现在演训的做法都是回归战训本务的常态。

      军方:会开火但规模较小

      据指出,为了避免“开火”,军方把今年的“汉光演习”科目,调整为检测各作战区后备动员与联合后勤支持能力,并置重点于检验常备部队遂行应急作战、后备部队的部署和战力,以及联合后勤支持三军的作战效能。

      “国防部”指出,“汉光24号演习”实兵证验,预订9月22至26日以分区同时方式实施,原订9月4、5日两天的联合截击作战演练(海空综合操演),以及9月11日的“联合领土防卫演练”(联勇操演),仍按年度训练计划所核定的期程、武器装备及油弹用量执行,但不对外展示,也不实施预检、预校。

      而原订9月9日所排定的联合空降、反空降作战演练(联云操演),则并入“汉光24号”演习实兵演练,9月24日在台中清泉岗机场举行。

    来源:(中国新闻网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志