您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高考状元因不喜欢所学专业退学后捡垃圾(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-09-07 08:44:02    来源:汉网  编辑:李园园    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      汉网9月6日报道每天清晨,一个戴着眼镜的小伙子都会提着一个鼓鼓的公文袋,走进阳新县城环城路一个个垃圾堆,埋头捡饮料瓶子。早起的行人谁也没有想到,眼前的这个“破烂王”竟是1996年阳新县的高考状元——王远。

      2分之差无缘清华呆在家中哭了3天

      王远于1977年8月31日出生,家住阳新县城区张家垴社区。兄弟2人,他排行老大。

      自幼聪慧的王远学习成绩一直出众。王远的妈妈饶新艳告诉记者,从小学到初中再到高中,儿子一直是班上的学习委员,成绩以第一名居多,“那时啊,我们全家以孩子会读书、学习成绩好而格外自豪。

      1993年,王远参加咸宁地区初中生双科联赛,获得该地区第一名的佳绩。学校为了庆贺,还特意在阳新县电视台点播电视剧,当时家喻户晓。

      在阳新一中的3年里,从高一到高三,每次月考王远都进入班上前三名。全校同学都把王远当作榜样,老师也对王远寄予厚望,“他准是考上清华大学的‘料子’”。

      1996年高考前夕,王远在高考第一志愿上郑重地填上清华大学。当年7月25日,高考成绩公布,王远总分为641分,其中数学147分、英语130分、语文112分。高考总分是750分,王远以641分的高分成为阳新县当年的高考状元。

      命运之神却给王远开了一个玩笑。当年,清华大学的录取分数线是643分。王远因相差2分,无缘进入清华大学就读。闻知录取信息,王远呆在家中整整哭了3天,不吃也不喝。

      考上大学没有半点喜悦不喜专业大二放弃学业

      当年8月,王远尽管收到了位于湖南长沙的中南工业大学的录取通知书,但他没有半点喜悦。1996年8月20日,王远走进了中南工业大学。

      陌生的城市,陌生的校园,这一切让王远备感孤寂。每天,他与书本为伴,除了教室和寝室,校园的其他地方难以见到他的身影。大学一年级时,他的成绩依然非常优秀。一些同学见王远考取了大学还依旧刻苦学习,劝其放松点,纷纷邀请他参加户外活动,参与一些校园活动。但性格内向的王远谢绝了同学的邀请,继续努力学习。

      和同学一年多的相处中,王远了解到,班上31名同学中自己高考的分数最高,比他们普遍要高出70分左右。

      1998年2月,已读大二的王远做出了一个大胆的决定,以自己体质差为名,向学校提出了休学申请。原来,王远不喜欢自己所学的“自动化”专业,他再也找不到继续学习的动力。

      一年后,王远本该回校继续学习。可学校来信催了多次,王远却置之不理。王远彻底放弃了学业,不想走进自己觉得枯燥的大学校园。

      弃学后闭门不出3年携带“体面”文件袋捡破烂

      王远离开校园后,在家中3年闭门不出。饶新艳对记者说,整整3年,儿子大门不迈,小门不出,把自己关在家中。白天看电视,晚上继续翻阅高中时的学习资料。

      “真担心孩子闷出病来啊!”2002年的一天,饶新艳硬是把儿子强行拉出家门和自己一起沿街捡破烂。原来,饶新艳下岗多年,没有正式工作,和丈夫离了婚。母子俩的生活全靠她捡破烂支撑着。

      懂事的王远见母亲在垃圾堆上忙碌着,跑回家捂在被窝里号啕大哭,怨恨自己不能为母亲分担家庭责任。从那一天起,王远寻思着帮助母亲分担生活的重担,决定外出找工作。可是,没有技术和文凭,王远屡次碰壁。

      2002年3月的一天,母亲见王远拖着疲惫的身子失望地回到家中,知道孩子没有找到工作,决定劝儿子上街捡破烂。“捡破烂没有风险,只是赚得多与少的问题。再说也不需要文凭和技术。”母亲的规劝让起初坚决拒绝的王远动摇了。尽管心里不愿意,但他还是同意了母亲的建议。

      此后每天清晨,当大家还没有起床上班时,王远就开始“上班”;到了晚上10时,天色漆黑一片时,王远再次出门。王远选择这两个时间段,主要是为了避开熟识的乡邻和同学。为了不让熟人发现他捡破烂这个秘密,王远特意选了一个蓝色的文件袋来装破烂。“即使遇到了熟人,他们看见我拿着体面的文件袋,也绝不会怀疑我在捡破烂。”王远笑着说。武汉晚报(本文来源:汉网)

    来源:(汉网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志