您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
文化部副司长力挺丰都鬼文化:全国人民都会看
//www.jxnews.com.cn   2008-08-27 07:45:00    来源:重庆晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      要闻回顾:

      重庆丰都拟砸七亿建“鬼城”当地人批浪费(图)

      他看上去谦和低调,谈起观点却相当高调:“有篇文章批评丰都,说要拿出7个亿修鬼城,我不这么认为。”

      他是刘中军,文化部艺术司副司长,昨天来渝为重庆文化产业人才高级研修班授课。面对300多名重庆文化精英,他一口气说了六七个点子,帮助重庆打造文化品牌,提高城市软实力。

      有些点子是资源型。他认为重庆有3个东西值得包装,首先是川剧,其次是大足石刻,最后是丰都的鬼文化。“有人说鬼不好,但是《牡丹亭》、《杜十娘》,还有钟馗,都是鬼文化,重庆把全国的鬼文化集中,以川剧为基础,就能成为品牌,全国人民都会来看。”

      有些点子是创意型的。“青杠叶子两头尖,约郎一天又一天,白天约郎沿山走,夜晚约郎院墙边,站起又怕人看见,跍倒又怕脚杆酸......”重庆山歌随处可见,可以把中国西部山歌集中到一起,搞个山歌节。开幕式不要太洋气,要请一些民间“山歌王”参加,除了独唱对唱,还可以搞合唱轮唱。坚持搞两届,和南宁的民歌节互相呼应,可以成为一文化品牌。

      如果说山歌有点土,那么举办中国长江艺术节就相当大气。长江是文化的摇篮,关于长江的作品不计其数,音乐、舞蹈、戏剧,都有,现成的。重庆把这些东西进行有机整合,再联手沿岸其他几个城市,艺术节应该成功。

      说到这里,刘中军特别强调:武汉去年主办中国第八届中国艺术节,原定主题是“高山流水”,有点软,后来他建议改为“大江东去”,增加了硬度和厚重感,这就是沾了长江的光。

      此外,他还建议举办中国红色诗歌节,重庆一部《红岩》取之不尽,可以把革命家在重庆、延安、瑞金、井冈山写的诗歌集中起来,朗诵,或者歌唱。重庆还可以办中国西部美术大展,西部的风光、民俗都能入画,办上几年,一定可以诞生精品。

      据悉,刘中军毕业于复旦大学,担任过中国歌剧院副院长。

      首席记者刘邦云

    来源:(重庆晚报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志