您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老人5年为31本汉语工具书纠错2500处
//www.jxnews.com.cn   2008-08-25 09:15:14    来源:成都商报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      杜长明今年65岁。5年来,这个被人戏称为“民间字辞典校对专家”的老人,为20余家出版社的31本汉语工具书“纠错”2500余处。昨日,他向记者讲述了他与字辞典较真的故事,并希望他所做的能够引起社会的重视。

      高中学历的杜长明“爱较真”。31本被他翻得破旧的汉语工具书上,标注着2500余处“错误”。

      杜长明是郫县人,自称是农民。他家随处可见各种版本的现代汉语词典、古汉语词典、辞海,甚至康熙字典。“他有一个臭毛病就是喜欢挑词典里的毛病。”老伴说。

      2003年,杜长明无意中发现一本古汉语辞典里出现了错别字,从此开始了“纠错生涯”。5年来他陆续购买了20余家不同出版单位的31本汉语工具书(均是2003年后的版本),进行抽查纠错。每一本工具书上,都有着夹页,详尽地记录着错误的出处和查实后的考证。

      65岁的杜长明眼神不好。他常戴老花镜,手持放大镜和尺子,仔细地看辞典里的每个小字。

      “我每天都要忙到深夜。”杜长明把阳台改作了书房,旧木桌已经被磨得蹭亮。这个狭小的空间,占用了他每天的大部分时间。杜长明介绍了挑毛病的三大招数:

      一是凭借自有知识面。比如一些诗词,一些错别字,杜长明一看就知道是错的,找这样的错误,相对轻松。

      二是比较工具书。他通常几本工具书一起看,看看对同一个字的解释是否有相同。

      三是求证权威。杜长明经常在家和图书馆间往返,另外,他也买了大量的书籍,作为辅助资料,常用的就有58本,其中包括288元的《康熙字典》。杜长明家里的经济主要是靠老伴的退休金。他只抽两元钱一包的烟,出手几百元买字典却很慷慨。

      结婚30多年的杜长明搞不清楚家里油盐柴米的位置。但是对于字辞典里的错误,他却能精准地报出页码。

      “很多错误真的是太离谱。”杜长明向记者展示了他的纠误表。他认为,目前汉语工具书中主要存在错别字、漏字增字、引证的例证错误等问题。

      5年来,杜长明一直给出版社写信,把自己找到的错误告诉对方。有的出版社回信表示真诚感谢。《辞海》编委会给他回信,讲再版修订时一定考虑他的考证。另外,新疆人民出版社还因此主动停止发行了《新编汉语词典》。 “我的愿望是能引起社会重视。” 记者王蓟

      【纠错案例】

      2006年人民出版社《学生适用最新修订版古代汉语常用字词典》

      853页,《纪元表》中有“辛酋年”误,应为“辛酉年”

      857页,《纪元表》中有“康午年”误,应为“庚酉年”

      504页,“听致”应该为“听政”

      558页,“前事不忘,后事之师”误,应为“前事不忘,后世之师”

      1999年版《辞海》

      1017页(音序),李白诗中“壮士”误,应为“壮心”

      802页(音序),《晋书纪瞻传》“使破槛出之”误,应为“便使破槛出之”

    来源:(成都商报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志