您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
江苏发掘汉代夫妻合葬墓 千年宝剑尚可出鞘(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-08-23 08:01:23    来源:扬子晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

     宝剑尚能出鞘。穆道勇 张凌飞 摄
     宝剑尚能出鞘。穆道勇 张凌飞 摄

      汉墓挖出两把宝剑还能出鞘

      连云港一夫妻合葬墓昨被打开,出土百余件文物

      顾友兵马炜杰张凌飞

      宝剑尚能出鞘。穆道勇张凌飞摄

      本报讯经过连续几天的紧张发掘,昨天下午,连云港丹霞夫妻合葬汉墓被打开,考古人员在两个墓室中清理出宝剑、五铢钱、竹简等一百余件汉代文物,具有极高的考古研究价值。

      19日上午,连云港云台乡丹霞村村民徐恒东和龚永强来到丹霞村马涧东坡狮眼沟,发现两名不明身份人员在狮眼沟废弃塘口进行挖掘,对方可疑的行为引起了徐、龚的好奇,他们在对方离开后上前查看,发现被挖泥土与周围黄土颜色不同,并且有棺木外露。

      两村民意识到这很可能是一处古墓遗址,便立即拨打110向公安机关报告。

      据该市文管会一位工作人员介绍,当天上午,他们接到举报后,立刻赶往现场,并对该古墓进行了探测性发掘。随着古墓表层覆土被一一清除,覆盖在古墓最上层的芦席出现在发掘人员的视野里,芦席外表编制纹路清晰。最惊人的发现是内椁保存完好,工作人员用水把内椁表层的淤泥冲洗过后,油漆过的表层光可鉴人,虽经岁月的侵蚀,仍然完美如新,引起现场围观者的阵阵惊叹。有关部门初步判断为汉代古墓。

      昨天下午2:50左右,工作人员将北墓室上盖率先打开,一棺积水首先呈现在人们眼前。经过仔细清理,考古人员在这个墓室中先后发现了两把宝剑,宝剑长1.2米左右,外表细长、保存完好,扯动剑柄宝剑尚能从剑鞘中抽出。随后又发现了数枚汉代五铢钱、一把书刀、图案清晰的竹笥竹简和银簪等共计百余件文物。由于主人的陪葬品为宝剑,考古人员据此判断墓室主人可能为男性。随后工作人员又把南侧的墓室打开,墓室主人的头骨附近布满了丝织物,头骨保存比较完整,头骨上方存在冠状物,头发还清晰可见,同时也发现了数枚五铢钱。考古人员推断南墓室主人可能为女性,也就是说丹霞古墓为双棺夫妻合葬墓。

      昨天下午的考古发掘,一直持续了4个多小时才告结束。据了解,参与现场发掘的工作人员将对出土的文物进行整理、编号归档,对出土文物清理辨认后,将有可能揭开墓主身份和生活的年代。(顾友兵马炜杰张凌飞)

    来源:(扬子晚报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志