您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
沪深股市近三成股票涨停 散户不敢贸然入市(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-08-21 07:49:21    来源:-广州日报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    昨日股市全线飘红,股民开心。 邵权达 摄

      沪深股市近三成股票涨停

      昨日沪深两市大幅暴涨。截至全天收盘,沪综指大涨了7.63%收在2523.28点。深证成指收报8531.15点,涨7.13%。两市成交总额877亿元,较19日的417亿元成交额放大一倍多。B股也出现久违的全线飘红的强劲走势,沪深B股分别以7.60%和4.37%的涨幅,创下自4月24日以来的单日最大涨幅。

      记者李成

      两市400多只股票涨停

      20日,沪深股市延续上一交易日趋势,早盘双双低开低走,其中,上证综指以2332.48点开盘后,甚至一度跌到2306点的当日低点。

      不过,在中信证券等金融股带动下,股指随后开始放量大涨,并相继收复2400点和2500点两大整数位关口。最终,沪指以接近全天最高点的2523.28点报收,较前一交易日大涨7.63%,这也是自今年4月24日下调印花税以来,沪市创下的最大单日涨幅。深证成指收报8531.15点,涨幅达到7.13%,重返8000点大关。

      随着股指大涨,沪深两市成交低迷状态有所改变,20日分别成交609.96亿元和269.87亿元,总量接近900亿元,较前一交易日猛增一倍以上。个股方面,除*ST昌河外,沪深股市全线飘红,A股中有310只个股涨停,B股有100多只个股涨停。如果将ST类股票计算在内,两市有近30%的股票昨天涨停。

      几大利好“传言”刺激

      20日早盘,两市股指开盘后一度再度下跌,不过,就在大盘岌岌可危之时,券商概念股在融资融券的信息刺激下,集体飙涨,这样的现象在今年只有下调印花税后出现过。受券商股带动,沪指一改颓势振荡走势,并上涨至2500一线。其后,一系列利好消息不断涌现,包括政府将出台千亿元的经济刺激方案、管理层将于近期宣布印花税即日起调整为双向征收0.05%、暂停3个月的新股上市审批、国家有可能用外汇储备成交平准基金等。

      业内人士认为,以上消息中,有三条消息属于市场期待已久的“重磅利好”。一是投资银行摩根大通周二称,我国政府正在认真考虑一项总金额至少达2000亿~4000亿元人民币的经济刺激方案,其资金规模相当于中国国内生产总值(GDP)的1.0%~1.5%,并可能于年底前放松货币政策。二是管理层在“大小非”解禁时引入二次发售机制。三是国家有可能用外汇储备成交平准基金。

      散户不敢贸然入市

      “大盘从最高6124点跌到最低2284点,跌幅达60%多,出现一个反弹是正常的。另外,目前的所谓利好都只是市场传言,还没有具体措施,如果万一兑现不了怎么办?所以,谁知道大盘昨天是不是一日行情啊?反正我是先看看再说,不敢买。”投资者侯平昨天说。

      记者昨天了解到,类似侯平的散户投资者并不少,在前几天许多机构放言市场将跌破2000点甚至更低之后,股市将再熊两三年的论调甚嚣尘上。受这些论调影响,A股投资者的悲观情绪达到了极点,甚至投资股票成为一种被人嘲笑的理财方式,这使得即使20日大盘上涨,许多手中有现金的投资者也根本不敢贸然入市。

      机构趁机“抄大底”

      不过,与散户们的谨慎不同,近日市场暴跌之时,许多机构大力买入股票。交易数据显示,仅在上海市场,8月18日沪指暴跌130.74点当天,基金就继续上演逆市抄底,参与交易的59家基金共成交86.9亿元,当日共有37家基金会员资金呈净买入,22家呈净卖出,净买入资金总额超过1亿元以上的有9家,而净卖出总额在1亿元以上的仅3家,净买入资金合计37.0亿元,由此也促使沪指大盘机构资金连续第9个交易日净流入。

    来源:(-广州日报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志