您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中电联预计下半年全国缺电1500万千瓦 电煤偏紧
//www.jxnews.com.cn   2008-08-08 08:02:36    来源:上海证券报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      上海证券报8月8日报道中国电力企业联合会7日发布报告预计,多重因素将继续推动煤价上涨,造成下半年电煤供需地区性矛盾比较突出。根据上半年电煤消费情况及全年发电量情况,预测全年电煤消耗量在16亿吨左右,比上年增长11.5%左右。

      根据分析,今年以来,电煤供求呈现总体偏紧态势,局部地区、部分煤种出现了煤炭供应紧张的现象,煤炭价格持续走高。电煤资源紧张、电厂库存下降、缺煤停机容量增多是导致今年部分省区电力供需紧张甚至出现缺口的最主要原因。

      报告预计,2008年,全国电源投资和投产规模预计将在去年的高水平上略有回落,电网基本建设投资规模(不计入电网受灾恢复重建投资)预计将进一步扩大到3000亿左右,与电源基本建设投资规模基本持平。

      由于目前电煤供应及其运输严重制约电力供应能力,全国电力平衡较为脆弱,制约因素较多,尤其是电煤供应、来水和气候情况将是影响今年电力供需的决定性因素。迎峰度夏期间夏季高温负荷与其他因素叠加,造成全国电力供需形势总体偏紧。下半年,全国范围内最大电力缺口在1500万千瓦左右。

      报告显示,上半年,电力供应能力快速增长。受电煤供应和多次严重灾害影响,虽然全国电力供需总体平衡,但部分地区电力供需形势比前两年严峻,缺煤停机和缺电问题较为严重,部分地区电力供需矛盾比较突出。上半年,全国共有22个省级电网的局部地区和部分时段出现短时电力紧张或拉限电情况。雨雪冰冻灾害期间,全国尖峰负荷最大电力缺口在4000万千瓦左右。3月份以后全国最大电力缺口在1000万千瓦左右。

      从电煤情况看,电煤消耗和价格过快增长,缺煤停机问题比较严重。上半年,全国发电和供热合计消耗原煤75458万吨,占全国原煤生产总量的60.06%,比2007年全年比重提高3.39个百分点。6月底直供电网库存2174万吨,可耗用11天,同比减少6天。电煤价格继续高位上涨,电煤质量明显下降。

      从效益看,电力行业效益继续下滑,火电企业全面亏损,行业发展处于比较困难的时期。据国家统计局统计,1-5月份,电力行业利润总额由去年同期的592.31亿元下降到172.76亿元,同比下降70.83%。

      由于电煤问题仍是症结,中电联建议,各级地方政府坚决贯彻落实电价调整、电煤价格临时干预的各项政策措施,提高合同兑现率,坚决防止煤价无序上涨,确保国家政策落到实处。

      值得注意的是,中电联建议,国家在电价调整难以到位的情况下,为维持电力企业的简单再生产和安全生产,可以在下半年这个特定条件下尽快研究出台财政补贴政策,如对电力企业适当减免增值税或实施增值税先征后返政策,同时适当增加对发电企业流动资金贷款。 (来源:上海证券报作者:叶勇)

    来源:(上海证券报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志