您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
南极气候反常暴风雨骤增 万只企鹅被冻死(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-07-14 07:59:36    来源: 中新网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    南极气候反常暴风雨骤增致万只小企鹅被冻死(图)

      科学家担忧,不出10年,该种企鹅或因气候变化而灭绝。

      中新网7月14日电全球暖化令南极气候变异,暴雨骤增,已严重威胁企鹅繁殖,数以万计初生的阿德利企鹅因羽翼未长成,羽毛不具防水功能,以致一被大雨淋倒便全身湿透,很快冻死。科学家认为,若暴雨气候持续,阿德利企鹅数目可能大减八成,甚至在10年内绝种。

      据香港《明报》报道,南极半岛气温在过去50年升了3℃至平均-14.7℃,下雨已比下雪愈来愈普遍。初生的阿德利(Adelie)企鹅身上只有薄薄绒毛,直至40天大时,才长有防水功能的羽毛。当大雨来袭时,企鹅父母一般会保护孩子免被淋湿,惟一旦年长企鹅出外觅食或被杀死,小企鹅欠缺父母保护,就会被淋至全身湿透,最后死于低温症。

      绒毛不防水易死于低温症

      刚从南极回来的纽约探险家鲍文马斯特(Jon Bowermaster)说,“每个人都说南极冰川正融化,但日复日的大雨才是这里的全新现象。过去5年,南极暴雨增多,我们看到小阿德利企鹅在持续6天下雨期间,不停颤抖。若是下雪,它们的绒毛能完全抵御,但大雨却不能,这就好像你穿着羽毛外套,全身湿透。到了晚上气温下降,至翌日早上,我们就看到小企鹅遭冻死。其它海洋生物如海豹,它们生来就长有皮毛可作保护,但初生企鹅则没有。”

      英国南极考察组表示,50年前该区气象站录得2天下雪,才有1天下雨,但过去数年情况刚好相反。

      (中国新闻网)

    来源:( 中新网 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志