您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
清华称给少女作家蒋方舟加60分无可厚非
//www.jxnews.com.cn   2008-07-10 15:38:11    来源:楚天都市报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    清华称给少女作家蒋方舟加60分无可厚非
    资料图片:90后美少女作家蒋方舟

      荆楚网消息 (楚天都市报) (记者 高家龙 范宁 实习生 周婵 王俊)华师一附中少女作家蒋方舟,被清华大学加60分参与录取。近日,这则消息再次经北京某媒体报道后,引发网友热议。昨日,记者就此进行了采访。

      新浪网站调查引发网友热议

      8日,新浪网转载北京某媒体一则题为《清华大学有意降60分调档录取90后少女作家蒋方舟》的新闻,该网站在文末挂出了一个小调查:“你如何看待清华大学拟降60分录取少女作家?”当天就有3万多名网友参与调查。

      截至昨晚7点20分,共有53665名网友参加该调查,其中认为“清华不拘一格录取人才,体现名校风范”的支持者有35625人,占总数的66.38%;认为“降分录取对其他考生不公”的有16316人,占30.4%;表示“不好说”的有1724人,占3.21%。

      蒋方舟:我没有被破格录取,而是通过了自主招生

      8日晚,蒋方舟在新浪博客上发表博文《我没有被破格录取》,称“按目前的进程,我没有被任何一所大学录取,恭喜和杂骂都太早了”。蒋方舟说,她和其他同学一样,在清华大学自主招生中通过了申请、初审、笔试、面试、高考几道门槛。

      “据我所知,部分高校通过自主招生的人,高考达到一类本科线就可以被录取。”蒋方舟说,清华大学的提档线非常高,优惠60分意味着要超过一本线30分以上。“我估量自己通过努力可以上线,就选择了这条既有保障又有风险的路。”

      记者联系上蒋方舟的母亲尚爱兰,她表示,女儿就是觉得大家对事实不了解,才写下这篇博文。

      清华大学:她不是第一个加60分的考生

      昨晚,记者电话联系上清华大学湖北招生组组长杜嘉。他表示,蒋方舟今年1月参加了清华大学的自主招生测试,成绩不错,拿到了合格证。在综合面试环节,6名教授讨论一致认为蒋方舟文学才华突出。

      杜嘉说,通过清华大学自主招生考试的考生,录取时一般可在高考成绩基础上加20分投档,优秀的学生加30分投档,有特别突出才能的学生,经学校招生领导小组讨论可以给予更优惠的加分政策,因此蒋方舟被加60分无可厚非。“蒋方舟并不是第一个加60分的考生,去年我们在华师一附中招收一个名叫石珞加的音乐特长生,小提琴拉得非常好,给了他60分的加分优惠政策,被我校电子信息系录取。”

      清华大学今年在湖北的高考录取从7月14日开始。杜嘉表示,蒋方舟被清华大学录取的把握很大。蒋方舟今年的高考成绩是文科561分,如果加60分,那么就会以621分参与投档。此前,清华大学在湖北预估的文科录取线为617分。

    来源:(楚天都市报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志