您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
80后流行性格婚检 不及格婚期推迟三个月(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-07-10 08:10:50    来源:重庆晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    一对情侣正在和婚姻问题专家探讨“性格婚检”测试结果
    一对情侣正在和婚姻问题专家探讨“性格婚检”测试结果

    16PF量表  郭娟 制图
    16PF量表  郭娟 制图

      性格婚检不及格谈婚论嫁推迟三个月

      婚检已不强迫,但有一种另类“婚检”现在却悄然流行,那就是“性格婚检”。

      6月30日,市婚姻收养登记中心所属“重庆婚姻家庭指导中心”,对5对情侣进行了“性格婚检”。这是我市首次进行这类婚检。昨日,该中心宣布了这5对情侣的“性格婚检”结果,分别是:2对情侣成绩不合格,1对情侣获得高分,其余2对成绩居中。

      面对大相径庭的测试结果,5对情侣中有的选择面对,双方一起解决性格差异;有的选择逃避,不与婚姻咨询师联系;有的则表示,这只是一场游戏,类似星座测试……

      对于这些准备谈婚论嫁的青年男女来说,参加“性格婚检”可能是好奇,也可能是好玩,或者他们真的在期待能通过这种形式,为自己的婚姻和感情加上一把锁。

      短评

      决定婚姻命运

      性格不是唯一

      能在婚前进行性格测试或心理咨询,这是一种进步,但却不能过于盲从和迷信。影响婚姻的因素很多,性格心理不是唯一因素,一个人的性格也不是一成不变的。即使婚前性格上的差异比较明显,婚后在夫妻生活中仍然可以逐渐调节。而且目前心理咨询机构流行的性格婚检方式大多是从国外借鉴或直接引用的,并不一定符合我国的国情,其准确率也有待商榷。“性格婚检”的真正意义在于,通过求教于心理专家,了解彼此的性格特点、优点和弱点,从而在以后的婚姻生活中能够扬长避短,减少矛盾和摩擦,以求得婚姻的美满和谐。

      婚姻是门大学问,两个人所要面对的是几十年的相濡以沬,性格并不是幸福的唯一因素。没有走进生活,没有经历生活的爱情都是脆弱的。婚姻是爱情的延续,夫妻性格是否般配并不是婚姻幸福的全部,一句白头偕老说起容易做起难,只有通过长时间的了解与体会,学会更多地去体谅与包容,才会令婚姻和谐到老。薛贾

      测试未过

      性格交织多种矛盾

      ●个案:谈微(化名)是主动带着男友钟杰(化名)报名参加了这项测试。在测试过程中,谈微对婚前辅导老师李晋伟的提问非常主动,而男友显得较拘束。前日,李晋伟将测试结果通过电子邮件发给了谈微,含蓄地告诉她“测试未通过”,但没提及测试分数。“不写分数,是担心情侣间的心理差异过大,造成他们的心理障碍。”李晋伟告诉记者。

      今年26岁的谈微对测试结果并不感到吃惊。她说,自己早就觉得和男友在很多方面达不成共识,性格相差太大。

      性格测试结果显示,谈微是事业型女性,性格要强、开朗,但家庭观念很传统。在性格测试各项目1至10分中,谈微的分数总保持在4到7分之间,波动不大。

      钟杰从小的生活环境较好,性格较固执、自私,在测试中显现出有恋母情结。在性格测试中,钟强1到10分都有,各项目之间的得分差距较大,显示出他的性格交织着多种矛盾因素。

      ●情侣反应:谈微和男友商量后,决定推迟领结婚证的日期。谈微告诉记者,男友先是对自己的决定很生气,两人猛烈地吵了一场。最终,两人还是谈和,决定相互再了解3个月后再说。

      ●专家点评:做“性格婚检”的目的是要发现问题共同解决。两个不同的个体在一起,性格必有不同,因此不要尝试改变对方,而应该改变自己来调适对方,在性格上互相辅助。

      测试合格

      双方问题婚后磨掉

      ●个案:25岁的陈琼(化名)和29岁的刘亮(化名)是由父母报名参加测试的。他们是通过朋友介绍相亲认识的。

      两人的性格测试成绩合格,但分数不高。两人的性格都较内向,与人缺乏沟通,有一种得过且过的心态。“特别是在一些需要相互了解才能作答的测试项目上,两人的分数都偏低。而在一些展示个人能力的测试项目上,两人都显示出了较强的能力,分数较高。”李晋伟说。

      李晋伟想为这对性格相对内敛的情侣制作一份“伴侣冲突清单”,内容包括列举“讨厌另一半的地方”、“经常为什么事情吵架”、“在性方面是否满足”等,以便他们更好地了解对方,这对情侣却突然退出了测试活动。

      经李晋伟再三邀请,陈琼和刘亮昨日终于前来会诊。“我们只想解决矛盾,不想揭对方的短。”陈琼告诉李晋伟。而对于测试结果,两人觉得及格就好,一切问题都可以在结婚后消磨掉。

      ●情侣反应:陈琼和刘亮在收到测试结果后,再没有主动与婚前辅导老师联络。他们认为,说出“讨厌另一半的地方”这类问题很伤对方自尊,也影响两人之间的感情。两人之间有什么问题,自己心里明白就可以了。

      ●专家点评:要当众说出你讨厌另一半的地方,是很不容易的。许多情侣都没有勇气说出对方的缺点。其实,大方地说出对方的缺点和优点,更有利于发现和解决问题。

      测试最佳

      情侣当是星座游戏

      ●个案:在参加“性格婚检”的情侣中,陈晓(化名)和男友马力(化名)是最特殊的一对。他们的年龄在参加测试的情侣中最小,但测试成绩却最高。“他们在学校就认识了,工作后谈上了恋爱。”李晋伟说,这对年轻情侣平时相处时间较长,许多兴趣爱好又相符,两人在性格方面又都比较大方,在测试时就显然得到了高分。

      “我们进行性格测试,主要是发现双方的矛盾和问题,让双方即将开始的婚姻生活更加美满。”李晋伟说,在测试中,这对高分情侣也显示出不足的地方,如遇事不够宽容,自以为是等等。“这是许多‘80后’夫妻共有的问题。容忍度不够非常危险,一旦遇到矛盾和纠纷,就可能有离婚的冲动。”

      ●情侣反应:陈晓和马力都认为,自己只是对“性格婚检”这种新鲜的测试感到好奇,想来尝试一下。两人觉得“性格婚检”就像网上“星座测试”和许多大大小小的测试一样,做得多了,分数就会越来越高,结果的随机性也很大。如果把婚姻寄托在一次“性格婚检”上,是完全不值得的。

      ●专家点评:要把“性格婚检”与星座测试和游戏区分开,不要把它视为“江湖郎中的把戏”。“性格婚检”就是通过心理测试,考核双方是否适合发展婚姻关系,并通过具体建议来减少双方的矛盾,为营造和谐婚姻奠定基础,对婚姻有一定的指导作用。

      新闻背景

      “80后”流行性格婚检

      目前流行的“性格婚检”,主要包括“卡特尔16人格因素问卷”等。这一测试体系是美国心理学家卡特尔运用一系列严密的科学手段研制出的,目的是认清自己和对方。

      卡特尔把对人类行为的1800种描述,通过分析、统计,合并成16种人格因素(简称16PF)。这个量表主要用于测试普通人的性格趋向和特点等。测试过程大多是两人被要求同时做一份内容一致的问卷测试,通过答题进行性格分析。

      在我国,台湾是最早引进“性格婚检”的地区。随后,上海、北京、哈尔滨、天津、广州等城市也先后引进“性格婚检”,一些城市的医院心理卫生中心也加入“性格婚检”项目。

      目前,这种“性格婚检”在“80后”中非常流行。不仅是那些准备走进婚姻殿堂的男女,甚至一些还没有固定男女朋友的年轻人,也在悄然进行着有关测试,以期在感情路上少走弯路。据了解,仅广州市就已有超过20万人次参与“性格婚检”。而在一些心理咨询中心,进行“性格婚检”的年轻白领占咨询人数总量的两到三成。

    来源:(重庆晚报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志