您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中共纪检机关历史展览:75年前贪污500元判死刑
//www.jxnews.com.cn   2008-07-08 15:27:07    来源:广州日报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    1952年2月10日,新中国建立以后最大贪污犯原石家庄市委副书记刘青山、原天津地委书记张子善被处以死刑。
      1952年2月10日,新中国建立以后最大贪污犯原石家庄市委副书记刘青山、原天津地委书记张子善被处以死刑。

    有77年历史的贪污举报箱的仿真件。
    有77年历史的贪污举报箱的仿真件。

      记者黄丹彤

      1932年5月9日中华苏维埃共和国成立后枪决第一个腐败分子谢步升,罪状:贪污腐化、杀人夺财。

      1933年12月颁布训令:贪污公款在500元以上者,处以死刑。

      1983年1月17日原海丰县委书记王仲索贿6.9万元被枪毙。

      从今天起,历时5个月、全国第一个全面展示中共纪检机关历史的《惩腐利剑、世纪风云——中国共产党纪律检查机关历史沿革展览》,将在广州中共三大会址纪念馆专题展览厅举办。

      本次展览由中共广州市纪委、市监察局和市文化局主办,广州农讲所纪念馆承办。280多件珍贵文物、图片和仿真件,真实再现中共纪检机关反腐倡廉历史,许多文物和图片都是首次披露。昨天下午,本报记者率先进馆探营。

      小小举报箱是国家一级文物

      展柜上颜色斑驳的“控告箱”引起了记者注意。负责筹备展览的农讲所纪念馆馆长卜穗文说,1931年,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,政府下设各部门,工农检查部控告局便是其中之一。“这个控告箱1931年就挂在江西兴国县高兴区苏维埃政府办公楼的墙壁上。直至1934年红军长征离开苏区,箱子才摘下来。其后在白色恐怖下,控告箱何以完好保存至今,依然是个谜。”卜穗文透露,控告箱的原件1959年由江西兴国县文教局拨至中国革命博物馆,成为国家一级文物。

      “对于中共的反腐败工作而言,广州当之无愧是个发源地。”卜穗文指着旧广州一幢3层骑楼的相片说,这是中共广东区委旧址,位于今天文明路196~200号。“82年前,中国共产党第一个地方纪检机关——广东区委监察委员会就在这里诞生,林伟民任书记。”中共一大代表、广东大学教授周佛海,因自由散漫,不参加组织活动,经批评教育仍不思悔改,被中共广东区委开除党籍。

      邓小平下令查办苏区首个贪官

      “有一个人叫谢步升,他是中华苏维埃共和国成立后枪决的第一个贪污分子,时间是1932年5月9日。”在早期反腐记载中,谢步升是个典型,此人当过江西瑞金叶坪村苏维埃政府主席。他的罪行是,利用职权贪污打土豪所得财物、偷盖临时中央政府管理科公章、伪造通行证私运水牛到白区出售;为了谋妇夺妻掠取钱财,秘密杀害干部和红军军医。他生活腐化堕落,诱逼奸淫妇女。事发不久,办案遇到了阻力。谢步升的入党介绍人在苏区中央局任职,他认为谢步升并无大错,是调查员故意发难。于是,苏区中央局领导没有调查,就通知瑞金县裁判部释放谢步升。

      1932年5月,时任瑞金县委书记邓小平亲自指示查处。邓小平十分气愤,拍着桌子说:“像谢步升这样的贪污腐化分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?”邓小平要调查员向毛泽东主席汇报。毛泽东当场表态:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”最后,谢步升被枪毙了。

      “凡苏维埃机关、国营企业及公共团体工作人员贪污公款在500元以上者,处以死刑;贪污公款300元以上500元以下者,处以两年以上五年以下监禁;贪污公款在100元以下者,处以半年以下的强迫劳动。”展览首次公开了中共中央执行委员会1933年12月15日颁布的《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令,这使得苏区的反腐败斗争有法可依。

      海丰贪官索贿从黑白电视起步

      广东1983年曾枪毙过一名县级贪官,他是原海丰县委书记王仲,也是我国改革开放后枪毙的首批腐败分子之一。

      1979年下半年,王仲利用职务之便开始受贿,从收受当地一个公社广播员一台17英寸黑白电视机开始,胆子越来越大,索取港商的电视机、收录机、电冰箱,然后转手卖出。1980年七八月间,海丰县打击走私贩私斗争正处于高峰期,王仲将黑手伸向缉私物资,到1981年8月,王仲侵吞缉私物资、受贿索贿总金额达到6.9万元。此案的处理受到了时任中央纪委第一书记的陈云同志的极大关注,他先后派出100多人次的工作组到广东调查。1983年1月17日,王仲因贪污受贿、县委副书记叶妈坎因参与走私,分别被依法判处死刑。

    来源:(广州日报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志