您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广州原市委书记欧初拟将3800万元财产做慈善
//www.jxnews.com.cn   2008-07-03 14:26:56    来源:广州日报   编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一位老共产党员的情怀

      本报讯(记者严利通讯员史伟宗)近日,广州市委办公厅综合处党支部举行“继续解放思想,建设‘首善之区’”学习讨论,广州市委原书记、原省顾委常委欧初同志接到通知后,也欣然赶来。

      见到87岁高龄的欧老精神抖擞、行动快捷、耳聪目明,党支部的同志们既惊讶又高兴,纷纷围过来与他握手问好。当大家都叫他欧书记时,他半开玩笑半认真地说:“叫我小欧,或欧初。”当大家称呼他“老领导、老书记”时,他又认真地说:“我还是一名老党员”。在轻松愉快的笑声中,大家既佩服他的敏捷思维,又体味他的达观和善,更感受他作为一名老共产党员的坚定情怀。

      谈汶川地震

      “我年事已高,否则我也极想和解放军一样,到救灾前线去!”

      四川汶川大地震发生后,时刻关注着灾区灾情的欧老特意嘱咐秘书向党组织缴交特殊党费,并附信说“每看电视,无端风雨,令我潸然泪下”,“我年事已高,否则我也极想和解放军一样,到救灾前线去!”党支部每一位同志都被欧老那份炽热的情怀所感动。谈起此次缴交特殊党费一事,欧老一顿一挫地对我们说,共产党员是用特殊材料做成的,所谓特殊材料,就是对国家、对人民有特殊的爱,这份爱是任何时候、任何情况都改变不了的;就是忠诚于党和人民的事业,信念坚定,冲锋在前,不牟私利,不怕牺牲;就是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,理论探索永不停顿、实践探索永不止步、思想观念永不僵化。回忆起战争时期杀敌锄奸的烽火岁月,欧老依然激情满怀,他坚定地说:“不管是革命战争年代,还是改革建设时代,共产党员的本色是永远不变的。”

      谈解放思想

      “广州要解放思想、实事求是、与时俱进,一定可以更上一层楼。”

      我们又把欧老从战争年代的硝烟中拉回到改革开放的摸索中。欧老是中国改革开放的实践者和推动者,那时的广东可谓春暖潮涌,但每推进一步都很不容易。“现在看来习以为常的事情,在当时可是要顶着巨大的压力。改革开放,首先要解决的是观念问题。”欧老向我们娓娓道来。

      改革开放初期,广东筹建高速公路时,有人反对:“建了高速公路,会浪费土地。”更有人顾虑:“建了高速公路,农民的牛过不去。”后来他们在考察了国外的高速公路后给省委打了报告,任仲夷同志批示要高速度建设高速公路。当时,广州全市的电话才几万台,欧老提出按沙特的模式,引进外资迅速扩大电话容量,有人却强调保密问题,并称解放以来广州的电话容量增加速度已经足够快了。欧老生气地对他们说:“你爷爷那时还没电话呢,那不是更快?”广州市中心与番禺因河道阻隔交通不便,番禺籍港商何贤、霍英东等提出投资建设洛溪大桥,通过征收过桥费偿还投资。一些老人很生气:“我革命一辈子,为什么要留下买路钱?”有人干脆说,广东在搞“资本主义”。后来,省里、市里以巨大的勇气坚持下来,才有了广东基础设施建设的巨大发展。

      “这些观念的存在在当时并不奇怪,因为那时的思想不够解放。现在,我们所处的环境跟以前大不一样,条件也好多了,应该可以做得更好。建设全省‘首善之区’是省委、省政府对广州的期望、重托,广州要解放思想、实事求是、与时俱进,一定可以更上一层楼。”欧老时而神情肃然,时而激情飞扬,再现当年推动改革开放的气概和大无畏精神,对现任市委、市政府领导班子领导科学发展的能力充满信心。

      谈传统文化

      “我现在能做的,一是写回忆录,二是弘扬、保护优秀传统文化。”

      党支部的同志知道,欧老既是一位受人尊重的老领导,还是一位书画家、鉴赏家、收藏家。尽管年事已高,但他仍然孜孜不倦地为保护、弘扬岭南文化尽心竭力。他说:“我现在能做的,一是写回忆录,二是弘扬、保护优秀传统文化。”他当即让秘书拿来几本他写的回忆录送给综合处党支部。《我亲见的名人与逸事》刚刚出版,散发着浓浓墨香。传阅着这几本著作,党支部的同志对欧老深表敬意。

      南越王墓博物馆、冼太夫人博物馆是他和其他同志发起筹建的。想不到的是,欧老又有了新的计划。毛泽东曾说过,中国历史上出了两位世界名人,一位是孙中山,另一位是六祖慧能。他向党支部透露,他准备和其他老同志一起,把六榕寺、南华寺等与六祖相关的建筑申办成世界文化遗产,以进一步弘扬传统文化。我们衷心祝愿欧老的愿望能早日实现。

      谈拍卖所得

      “我早想通了,这些钱可以用来做慈善事业,一样可以为党和人民作贡献。”

      谈起不久前举行的欧初藏品专场拍卖会,他说,落槌是4770万元,但实际是4200万元,有500万元是拍卖公司向买方要的,再扣除纳税及各种费用,大概可筹到3800万元左右。欧老曾发表公开声明,这些钱既不留作自己用,也不会留给儿女用。他说:“我早想通了,这些钱可以用来做慈善事业,一样可以为党和人民作贡献。”他说正考虑成立基金会,实现滚动式、可持续发展。

      时间不知不觉过了1个半小时,尽管欧老精神很好,但我们实在不敢让他劳神太久。在告别时,我们纷纷祝他健康长寿。走到门口的欧老回头对我们说,他今年88岁了,现在还能做一点事情,主要秘诀有3条:一是要乐观,对任何事情都想得开、看得开、放得开,坦然面对一切,从不斤斤计较;二是要锻炼,坚持适当运动,几十年来他都坚持游泳,洗冷水澡,从不间断;三是要工作,培养一点健康的兴趣爱好,学会忙中偷闲,在忙中充实思想、升华精神,让自己没有时间去想身体上的变化。

    来源:(广州日报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志