您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
韩国针灸欲做国际标准 世卫组织向中国致歉
//www.jxnews.com.cn   2008-07-03 14:25:48    来源:四川新闻网  编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      [提要] 6月18日,韩国韩医协会表示:“WHO没有选择中国和日本的针灸穴位位置作为标准,而是选择了韩国。”。这一言论引起世界卫生组织(WHO)关注,据有关人士透露,WHO官员已谴责韩国表态,并将于近日在中国召开发布会,向外界说明真相。据悉,WHO有官员已通过私人渠道向中国表达了歉意及对韩国的谴责。

    安徽省针灸医院的医生正用针灸方法为一名儿童治疗近视。
    安徽省针灸医院的医生正用针灸方法为一名儿童治疗近视。

      韩国针灸想做国际标准世卫向中国致歉

      韩国称“韩国针灸替换中国成为国际标准”的言论引起世界卫生组织(WHO)关注。据有关人士透露,WHO官员已谴责韩国表态,并将于近日在中国召开发布会,向外界说明真相。据悉,WHO有官员已通过私人渠道向中国表达了歉意及对韩国的谴责。

      香港《文汇报》报道,WHO传统药物合作中心的丹尼拉·巴戈泽博士强调,“在2006年11月日本筑波会议之前,WHO就已经明确了多数穴位定位标准,其中90%都采纳了中国专家的方案。

      这足以说明,中国针灸在国际上的公认地位。”

      事实上,韩国韩医协会歪曲事实的行为也已经遭到韩国国内有关专家的强烈谴责。大韩医师协会下属的医疗一元化特别委员会通过媒体表示:“韩医协会发布的‘韩国针灸术压倒中国成为世界标准’的报道纯属虚构。”该委员会还敦促韩医协会纠正自己的错误行为。当前,韩医协会已经间接承认自己夸张,但不愿公开纠正错误。

      另外,中国中医科学院2日也透露:由国家标准化管理委员会、国家质量检验检疫总局发布的十一项针灸国家标准从7月1日起正式实施。国家中医药管理局政策法规司司长阎树江透露,针灸学科是中医药走向世界的先导。为继续保持中国在该领域的国际领先地位,中国力争在五年内完成针灸标准化体系建设;推进针灸标准的实施应用;以我为主,制定更多的针灸国际标准。

      作为首批发布的这十一项针灸国家标准包括:艾灸、头针、耳针、三棱针、拔罐、穴位注射、皮肤针、皮内针、穴位贴敷、穴位埋线以及“耳穴名称与定位”。中国针灸学会副会长、中国中医科学院副院长刘保延称,此次推出的针灸操作规范是针灸临床常用的、发展成熟的针灸优势特色技术。标准中严格规范了各项技术的操作步骤与要求、操作方法、注意事项与禁忌等内容,并列出了主要适应症。

      他认为,针灸操作技术是针灸的核心内容,不仅与针灸疗效相关,也是保证针灸安全性的关键。针灸操作规范的制定,对提高针灸科技竞争力,促进针灸在国际上的广泛传播具有重要意义。

    来源:(四川新闻网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志