您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
陕西华南虎事件整风大会现场大批干部睡觉(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-07-01 14:38:18    来源:中国新闻网   编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    整风现场
    整风现场

      台上大讲整风台下干部睡得香

       陕西召开千人干部大会总结“华南虎照片事件”教训,会场内情景发人深思

       华西都市报特派记者涂劲军西安报道

      在华南虎照片事件公布调查结论后的第一个工作日,陕西省政府昨日下午召开处级以上干部大会,通报有关情况,同时启动省政府机关作风整顿教育活动。虽然这一举措的出发点很好,但在会场上,不少干部旁若无人睡觉的情景,让此次整风大会的效率大打折扣。

      罕见千名处级以上干部参会

      陕西省处级以上干部大会昨日下午2时30分举行。

      陕西省政府有关部门处长以上负责同志参加大会,总人数超过千人,规模之大是近年来所没有的,目的是让全省领导干部深刻汲取“华南虎照片事件”的教训。

      一些与会人员说,他们之前也听说过华南虎事件,总觉得是个闹剧,没想到事件居然上升到如此高度,政府的重视程度令他们惊讶。他们承认,近几年来,召开如此规模的干部会议非常罕见,以前只有听汇报会才有这么多人。

      政府重视陕西省级机关整风

      陕西省政府认为,华南虎照片事件暴露了相关部门和公务人员作风漂浮、纪律涣散、责任心缺失、依法行政意识淡薄等突出问题。去年10月,从周正龙提供照片到省林业厅开会发布新闻,中间经过了镇坪县林业局、县政府和省林业厅3级政府部门、13名干部,但都没有警惕并卡住假虎照。

      在大会上,陕西省委常委、常务副省长赵正永说,如果有一个环节负责一点、慎重一点、严格一点、规范一点,尊重科学、尊重事实,那么最后都可能避免问题的发生。非常遗憾的是,相关单位、相关人员并没这样去做。

      赵正永表示,华南虎照片事件中干部作风出现的突出问题,在其他部门也不同程度、不同形式存在,因此加强干部作风建设十分重要而紧迫。为此,决定在今后一段时间内,开展省政府机关作风整顿教育活动。

      打折扣大量与会干部会场睡觉

      尽管陕西省政府非常重视此次整风会议,但记者昨日在会场内看见,有大量与会干部竟然在位置上睡着了,而且睡相千姿百态,蔚为壮观。

      会议开始后不久,记者在二层位置区发现,有一些干部撑着右手打起了呼噜。在二层位置区转悠一圈,发现这还不是个别现象,睡觉的干部还真不少,并且毫不顾忌周围的人。

      下午2时30分至3时期间,记者在一层位置区,从后排走到前排,竟发现了更多在会场上睡觉的干部。台上的领导大声讲着会议内容,但下面的干部却睡得舒心。有的伏倒在桌子上,有的将头仰在靠背上,有的用手撑着头,有的则紧闭双眼。

      为试一下这些干部睡的程度,记者用开着强闪光的相机拍下了他们的睡姿,但他们毫无察觉,仍沉迷在睡眠中。只是后排的一名干部被拍后,稍微显得有点紧张。他委托一名干部走出会场告诉记者,希望不要将照片发出去,并解释说会议室里很闷,他们实在是有点困。

      至于是否听清楚了会议的内容,一位睡觉的干部在接受记者采访时表示,他们在前一天的新闻发布会上已了解了不少内容,所以再听没有必要。

      深度剖析

       陕西省委党校政治学教研部副主任李延长副教授认为

       政府诚信危机源于忽视网民意见

       本报特派记者涂劲军西安报道

      华南虎的画皮已被剥离,但在画皮背后,政府诚信危机下的脆弱应急机制却日益显露。“政府在处理华南虎事件中,是完全可避免出现诚信危机的。”陕西省委党校政治学教研部副主任李延长副教授认为,政府错失了几次化解诚信危机的良机。他认为,在华南虎照片事件中,政府危机处理能力欠缺,“尤其是忽视了网民的意见。”

      周正龙假照片何以成真?

      李延长认为,周正龙的假照片之所以能通过县、市两级,在短短9天内得到林业厅的承认和发布,源于“周正龙假信息暗中契合了相关政府部门求发展的愿望”。

      李延长介绍,陕西一直致力于改变落后面貌。包括镇坪县、林业厅等部门,都在想各种办法谋求发展机会。由于周正龙的虎照一定程度上符合有关政府部门的发展需求,所以导致“政府参与时放松了警惕”,很快认定周正龙的虎照属实。

      李延长并不认为有官员授意周正龙造假,“周正龙拍到老虎照片,官员一拿不了钱,二升不了官,起码林业厅一级官员应该不会参与造假。”

      面对质疑,政府为何反应迟钝?

      李延长表示,对华南虎照片的质疑首先源自网络,然而政府部门对网民信息的回应缺乏经验,反应非常迟钝,“当网络质疑变成媒体质疑时,政府发现已经晚了。”

      李延长建议,政府部门今后多注意收集网络信息,“网民、网络信息已成为信息交流传播的一个重要平台,政府应适应这一变化,以避免失去主动。”

      李延长认为,面对各方的质疑,政府应该及时鉴定照片真伪,以便及时纠正错误,挽回损失。政府可主动委托一个国内认可的中立机构,对虎照真伪进行鉴定。

      化解风波,政府错过哪些良机?

      在李延长看来,政府至少错失3次化解诚信危机的良机,“这种错失的实质反映出政府在公关危机中的脆弱应对机制。”

      李延长认为,网友对华南虎照片真实性提出质疑后,政府应关注怀疑的声音,通过一些科学的手段进行相关鉴定,而不是一味地去与公众的质疑进行辩驳,“政府连一个姿态都没有,老百姓觉得你就是官僚。”

      在李延长看来,第二次化解危机的时刻是年画虎被网友披露后,由于网络和媒体质疑有了进一步的依据,政府在这时的正确做法应是组织相关机构重新进行调查,随时公布每个阶段的调查结果,发布调查进展的信息,“但遗憾的是相关部门并没有这么做,诚信缺失已经达到了很危险的地步。”

    今年2月,陕西省政府对省林业厅擅自召开新闻发布会给予严厉批评,李延长认为这是政府挽救形象的开始。此后,政府通过内部程序重新审视华南虎照片事件,公安部门随后运用刑侦手段、监察手段进行调查,“可以说,政府此时才找到自我救赎的大门。”
    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志