您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
七旬汉万片鱼鳞缝成马甲 成避暑宝贝(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-07-01 08:22:39    来源:重庆晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      姚显民穿上鱼鳞马甲引来邻居们好奇地观望记者张质摄

      铜梁老汉万片鱼鳞缝成马甲穿

      昨日中午,主城区达到35℃。

      南岸区南坪西路街边,71岁老翁姚显民上身穿着一件用鱼鳞缝制的马甲,吸引了不少市民的眼光。“这衣服不仅凉快,还能防刺。”老姚扯起衣角,脸上不无得意。此时,烈日当空,他额头却不见一滴汗珠。

      姚显民是铜梁县人,目前和儿子租住在南坪,每天负责接送上学的孙子。用鱼鳞缝衣服,源自他30年前的突发奇想。

      老姚说,30年前在老家,他儿子和同伴们到河边玩耍,偶然抓到一条4公斤多重的草鱼。

      看着比拇指还大的鱼鳞,他突发奇想:铜梁是龙乡,如果用鱼鳞做一条龙肯定很有意思。于是,他把鱼鳞悉数收起来。可是等到绘出草图准备用鱼鳞制作时,鱼鳞却因保管不善全坏掉了。

      尽管如此,用鱼鳞“做点啥名堂”的念头,开始在老姚脑海中扎根。此后几十年,由于要养家糊口,老姚一直没有机会实现自己的梦想。

      去年初,老姚来到儿子租住的南坪。闲来无事,用鱼鳞“做点啥名堂”的念头又闪现出来。说干就干,他花50元请裁缝特制了一件白色里衬的短袖上衣,以此作为鱼鳞上衣的载体。

      接下来,老姚经常提着塑料袋,到租住地附近的农贸市场转悠,专门捡鱼贩留下的鱼鳞。面对好奇的询问,老姚总是笑而不答。另外,他还不时到花鸟市场去买个儿大的金鱼,不过,邻居登门玩耍时,却不见他家养有金鱼。

      昨日,鱼贩、邻居的疑窦解开了——捡来的鱼鳞和金鱼的鱼鳞都缝到了衣服上。

      鱼鳞上衣很神奇:大小不等的鱼鳞经特殊处理后,闻不到丝毫鱼腥味,且看不到针脚;用针使劲刺,针尖无法穿透衣服;穿上身看似密实、笨重,身上却很凉快——鱼鳞虽然一片接一片缝制,但每块之间的缝隙很透气。

      “小鱼鳞缝6针,大鱼鳞缝9针。除草鱼、鲫鱼、鲤鱼的鳞外,还有金鱼的鳞。”老姚说,做鱼鳞上衣用了近1.4万片鱼鳞,由于图案或部位不同,鳞片大小要求苛刻,甚至得用腮红、口红等化妆品染色。

      鱼鳞上衣的工艺谈不上精湛,但绝对匠心独具:里衬用拉链跟鱼鳞外衣相连,若里衬穿脏可拉开拉链换洗;胸前的龙凤图案材质除鱼鳞外,还有鱼鳍或鱼尾;龙头和龙角很难造型,经胶水混合细如火柴根大小的金鱼鳞后,不仅异常生动,还威风八面……

      “我眼神不太好,每次都戴老花镜缝制,足足花了15个月才完成。”老姚说,如果三峡博物馆愿意收藏,他会考虑把鱼鳞上衣捐献出来,作为重庆人支持奥运会的一个见证。首席记者黄艳春

    来源:(重庆晚报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志