您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
15岁富家女摇头丸K粉混用3年
//www.jxnews.com.cn   2008-06-26 08:18:18    来源:信息时报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      时报讯 (记者 朱小勇 通讯员 吕娜 王珂) 摇头丸K粉混用达三年之久,流连网吧迪厅荒废学业,多次割腕自杀要挟父母要钱,与男友同居多年身染性病,身边毒友成群……你能把这些信息与一个只有15岁、出生于富裕家庭、父亲是银行高管、母亲是外企精英的小女孩联系起来吗?

      日前,15岁的小琴被父母送到了广州白云自愿戒毒中心,希望彻底的戒毒治疗可以拯救这个少女。

      经常洗头缓解自己的焦虑

      今天是6·26国际禁毒日。据了解,新型毒品已成危害青少年的“首毒”,该中心新型毒品滥用的个案正以年均高于50%以上的速度在增长。白云自愿戒毒中心院长张稀范介绍,现在的孩子都不把毒品当回事,认为是追求个性时髦的事情,他们都没有意识到新型毒品的危害。这种“无意识”吸毒对吸毒者本身和他们的家庭还有社会造成更大的伤害。

      据小琴的主治医生沈医生说,小琴入院时情绪非常不稳定,还出现轻微的精神病症状,脾气非常暴躁,忍不住经常洗头来缓解自己的焦虑;她还多次述说小腹痛、下身奇痒,经检查是由长期不卫生性生活造成的。

      交友不慎堕落的开始

      三年前在网上聊天交上了现在的男朋友之后,小琴逐渐走入了一个由摇头丸、K粉、止咳水组成的漩涡里,越陷越深。据小琴所说,现任男友也是家中的独生子,只比她大两岁,吸食摇头丸K粉四年多,他身边的同龄朋友圈里大部分人都在玩K,也有吸冰毒的,还有喝止咳水的。用小琴的话说“经男朋友介绍我很快就跟他们熟了,大家在一起都在玩这个,不玩就融不进他们,所以我也要跟他们一样。”

      自杀要挟父母要毒资

      大量吸食K粉直接导致的就是脾气狂躁和鼻粘膜受损出血。小琴说:“经常看人不顺眼,控制不住自己的情绪,所以总是跟家人吵架摔东西。第一次割腕自杀也是因为吸食K粉之后跟妈妈吵架,气不过拿起刀子就不顾一切往手上割。”之后,每次向爸妈要钱小琴就以割腕自杀来相要挟,细小的手腕伤痕累累。小琴说自从吸K后,人经常变得不清醒,有一次回家,半小时的路程硬是晕晕沉沉走了四五个小时,最后是怎么回家的她现在依然记不起来,只知道那次之后爸妈把她关在家里关了好久。

      毒品的危害在男朋友身上体现得更加彻底,“他鼻子出血很频繁,很吓人,经常是毫无征兆血就流下来了。他睡觉时常四肢抽搐,动作非常强烈他却一点不知道。我很害怕他会突然死掉,所以我答应爸妈来戒毒,就是为了戒毒后回去劝他也戒毒,我不想他死。”

      自称父母关爱少而堕落

      小琴住院是姨妈陪护的,至于父母,小琴说:"他们从来只忙自己的事情,经常不在家,不管我,也不关心我,在家里我从来没感觉到是个人。我不会跟他们有什么联系,只要他们给我钱。"小琴说,向父母拿钱,是自己唯一会想起他们的时候。

      “小时候我只想要个风车,但爸爸说那是没用没价值的东西,浪费钱,坚决不给我买,后来叔叔给我买了,他二话不说把叔叔也训了一顿。他们从来不在乎我心里的感受,长大后想起这件事我就会哭,现在无论他们给我什么我都不在乎,那只是他们觉得有价值的,并不是我想要的。”小琴说,父母根本不在乎不关心自己,“哪怕骂我打我,我会觉得他们还在乎我,但他们没有。”

      新型毒品已成危害青少年的“首毒”

      据白云自愿戒毒中心心理医生杨医生介绍,像小琴这样年轻的新型毒品滥用个案现在越来越多。他们都是出生富裕家庭的孩子,大多是独生子女,物质生活丰富,但却无一例外地成为新型毒品的俘虏。

      在新型毒品滥用的孩子身上可以发现一个明显的共同特征:他们的父母都忙于工作,无暇顾及家庭和孩子;他们的朋友圈里不少人都是新型毒品滥用者,同辈间的影响很大;他们观念早熟,但对社会上的是非观念还没有足够的辨别能力,在标榜个性地位的同时沉溺于打斗性的游戏和玩乐;无论跟父母家人还是身边的朋友,他们都保持一种冷漠的态度。

      新型毒品已成危害青少年的"首毒"。白云自愿戒毒中心的数据显示,新型毒品滥用的个案正以年均高于50%以上的速度在增长。除了“80后”特别是1985年之后出生的孩子,甚至还有越来越多的“90后”成为了吸毒者。白云自愿戒毒中心院长张稀范痛心地说,“有个孩子才14岁,就已经因为长期滥用止咳水而上瘾。现在的孩子都不把毒品当回事,认为是追求个性时髦的事情,他们都没有意识到新型毒品的危害。这种‘无意识’吸毒对吸毒者本身和他们的家庭还有社会造成更大的伤害。” 记者 朱小勇

      5月人体藏毒案大幅增加

      时报讯 (记者 徐毅儿) 6月26日是第22个国际禁毒日。海关总署广东分署缉局副局长黄少东在接受记者采访时表示,当前,广东关区毒品走私呈现大案数量多,毒品走私口岸有蔓延之势等特点。

      据了解,今年1-5月,广东海关共查获毒品走私案件85宗,抓获犯罪嫌疑人87人,缴获各类毒品228公斤,查获500克以上毒品走私大案58宗,与去年同期相比分别增加25%、23%、63%和5%。

      “女性走私毒品情况严重。今年1-5月,共抓获女性犯罪嫌疑人34人,同比增加70%;缴获女性走私毒品数量41公斤,同比增加38%。”黄少东介绍,目前走私仍以行李藏匿为主,但人体藏毒再度活跃,甚至出现孕妇体内藏毒的个案:“据我们了解,犯案嫌疑人体内藏毒走私一次约可获利2000美元。”

      据悉,今5月份人体藏毒案件大幅增加,接近今年前四个月的总和:5月查获人体藏匿走私的数量是前四个月该类案件毒品总数的1.26倍。


    来源:(信息时报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志