您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
西藏环保局拟清扫珠峰北麓遭藏独分子诋毁
//www.jxnews.com.cn   2008-06-25 15:34:39    来源:环球时报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      环球时报驻美国特约记者王启超报道距离人类首次登顶珠峰已经过去了50余年,现在,珠穆朗玛峰布满了氧气袋、背包甚至是遇难者的尸体,现在,珠峰已经被称作“世界最高的垃圾堆”。为此,西藏自治区环境保护局23日宣布对珠峰北麓进行清扫,这一决定却被“藏独”分子借助国际媒体进行了“别有用心”的解释。

      尽管珠穆朗玛峰为中国和尼泊尔两国带来了大量客源,但超负荷的攀爬路线和成堆的废弃物也导致了有关应临时拒绝登山者的呼吁。据报道,2007年,有超过4万次人流通过中国西藏到珠峰旅游,留下了约120吨垃圾。

      西藏自治区环境保护局局长张永泽23日表示:“我们有责任确保从珠峰奔流到海的每滴水在源头上是干净的!”为此,中国计划明年上半年进行珠峰北部山麓的清理工作,并开始保护脆弱的喜马拉雅山的环境,该计划将有可能对登山者和旅游者进行一定限制。

      这个环保行动被宣布后,藏独分子很快透过美联社进行诋毁。MountEverest.net的主编蒂娜•斯绝格仁发电子邮件给美联社称:“考虑到中国不顾国际舆论反对,为了今年的奥运火炬传递在珠峰铺路建营,我们认为最近的环保说法令人无法相信。”他们还认为选择在2009年清扫珠峰很蹊跷,因为这一年刚好是达赖逃窜50周年。

      但美联社等国外媒体也注意到,中国事实上在2004年就清扫过珠峰了,当时有24名志愿者运走了8吨垃圾。

      另外,尼泊尔政府也已经制定了相关法律条款,登山者被要求必须自行清理垃圾和工具,或者是缴收4000美元的抵押金。

      中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受《环球时报》记者采访时表示,对于“世界的第三极”珠穆朗玛峰进行清扫工作,是环保的需要,某些“藏独”分子却把这种环保行为赋予了所谓的“政治解释”。

      金灿荣说,作为全人类共同遗产的珠穆朗玛峰,近年来由于过度开发和“登山热”而造成的环境污染问题,已经引发了全世界一些要求封山、限制游客的声音。此次由西藏自治区环保局这样的专业机构提出清扫珠峰计划,实际上也是对这种声音的一种呼应,是其职能所在,也是一次具有国际意义的环保行动。

      在金灿荣看来,某些“藏独”分子借助国际媒体发出这样的评论并不奇怪,因为“藏独”分子就是要借助一切可能的机会诋毁中国,把“环保行为”进行“政治化的解读”,显然是“藏独”分子又一次别有用心的行径。

    来源:(环球时报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志