您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
逃犯出家藏身寺庙4年后被抓 差点当上方丈
//www.jxnews.com.cn   2008-06-03 08:54:48    来源:东方今报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心提示:信用社职工岳结实非法吸纳存款17万多元后出逃,四年来辗转三家寺庙出家吃斋“修行”,始终还是被警方抓获。如果不是被抓,他将会成为寺庙的当家人。岳结实日前被判三年徒刑。他说,几年来,他在寺庙潜心修佛,境界大增,出狱后还要当和尚。

      东方今报6月3日报道临颍县信用社职工岳结实无力偿还非法吸纳的17万多元后,隐藏到寺院做起了和尚。如果不是去年12月11日他被警方抓获,表现突出的他还会成为另一家寺庙的当家人。今年5月14日,临颍县人民法院以挪用资金罪判处其有期徒刑三年。

      四年来,岳结实在寺庙里经历了怎样的生活?皈依佛门后给他的人生带来了哪些改变?

      东窗事发逃之夭夭

      没有出家当和尚前,岳结实是临颍县窝城乡信用社的一名职工。

      参加工作十几年来,他工作勤恳踏实,还被县信用社评为先进工作者。

      但是,每天看着花花绿绿的钞票从自己手中过,岳结实的内心起了波澜,靠工资吃饭的他开始琢磨着如何挣钱养家。经过深思熟虑后,他决定吸纳别人的钱,然后再高息贷出去从中赚钱。

      从2000年11月开始,岳结实以高息或其他利益为诱饵,在自己的亲戚和朋友中广泛吸收储蓄。他身边的人都知道他在信用社上班,存款利息又比银行的高,都乐意把钱存在他那儿。不到一年的时间,他就非法吸收存款7万多元。这些钱他并没有存入信用社的账户上,而是被他高息贷了出去。

      岳结实一边卖力吸储,一边转手放贷,他成了一些急需贷款人眼中的香饽饽。可是,风险也在悄悄逼近。

      他放出去的这些贷款没有任何正规手续,没有担保,有的甚至连借条都没有。他催要贷款时,有的人称生意赔了无钱还款,有的找不到人,有的拖着不给。而一些储户要取款,他只好挖东墙补西墙。更糟糕的是,他家中的几万元钱也被盗了。

      2003年初,一位叫孟军的储户因为急事打电话找岳结实取钱。岳结实让他到自己家里来取,孟军到他家里,发现他不在家。孟军就到窝城乡信用社找,信用社的人说,他已经几天没来单位上班了。

      孟军顿感不妙,急忙到临颍县公安局经侦大队报案。随后,又有一些储户来经侦大队报案。经警方调查,到案发时,岳结实已经欠储户17万多元。随后,岳结实被网上通缉。

      案发后,临颍县警方一直没有放弃对岳结实的追捕,但是岳结实像从人间蒸发了一样,踪迹全无。

      物色寺庙躲避追捕

      原来,岳结实一直躲避在寺庙。

      孟军向他要钱时,无力偿还的岳结实就想到了外逃,可是往哪里逃呢?正在他走投无路之时,在临颍县街头碰到了一个化缘的和尚。

      通过攀谈,岳结实得知这名和尚叫释恒广,在南召县丹霞寺出家。岳结实眼睛一亮:寺庙远离人间烟火,在这里衣食无忧,躲藏在这里最安全。

      为了骗取和尚的信任,岳结实谎称自己以前是做生意的,因为生意纠纷再加上妻子的不理解,现在已经心灰意冷,想抛弃红尘,一心向佛。他的一番话骗取了和尚的信任。

      临走时,释恒广告诉他,如果想皈依佛门,就去丹霞寺找他,自己可以帮助他。

      几天后,岳结实悄悄出走。他辗转来到丹霞寺,在这里剃度出家,释恒广给他起法名妙实。

      丹霞寺的寺规很严格,和尚的言行举止有严格的规定。他每天早早地起床,除了诵经,一天大部分时间在寺庙打杂。时间不长,踏实能干的岳结实就取得了释恒广等人的信任。

      刚开始,岳结实对这里的一切感到新鲜,但是新鲜劲过后他又有点不习惯。在家时,一些找他贷款的人都是好酒好肉地招待他,而在寺庙里整天吃的是素食。更重要的是心里不踏实,丹霞寺是河南四大名寺之一,每天来的游客络绎不绝,岳结实害怕在这里被熟人碰见。一天,他正在寺庙干活,抬头一看,临颍县窝城乡政府的两个他认识的人在这里游玩,岳结实吓得浑身发抖,急忙找个地方躲了起来。受到惊吓后,他决定离开丹霞寺。

      岳结实对释恒广师父谎称,自己家里还有患病的母亲,而丹霞寺离家太远,回家不方便,想让师父给他推荐一个离家不远的寺庙。

      一个月后,释恒广带他来到叶县田庄乡的圆觉寺,释恒广的师父就在圆觉寺出家,他和这里的师父比较熟。

      圆觉寺是一处依坡兴建的千年古寺,后遭到毁坏,从1999年开始重新修建,距周围村庄较远,略显空旷。因为名气没有丹霞寺大,这里的香客主要是附近的群众。圆觉寺离他家仅有几十公里,也容易和家人见面。岳结实一看,这里是他理想的躲避场所。

      内心惶恐表现积极

      作为出家人,诵经是必不可少的功课。岳结实悟性非常好,对佛法经文他一学就会。

      为了能长期在这里落脚,岳结实表现得非常勤快。他来圆觉寺三年多的时间,圆觉寺正处在建设期间,建起了大小几十间房子,岳结实总是脏活累活抢着干。寺庙建桥时,正是冬天,岳结实二话不说挽起裤腿跳进泥水里挖泥。

      一段时间后,圆觉寺负责人释恒州让他拿来身份证复印件备案。岳结实也打听到自己被网上通缉,他不敢拿出自己的身份证。催的次数多了,岳结实找人制作了一个假身份证,名字改为“岳其恩”。

      当一些师父问他出家的原因时,岳结实就编造谎言。他说,自己以前是在临颍县城开饭店的,生意不错。饭店一个女服务员对自己有好感,而妻子却怀疑他们俩有染,就经常到饭店闹。

      这位女服务员受到屈辱后,一气之下喝药自杀,后被抢救过来。后来,饭店的生意不行了,自己和妻子也经常吵架。自己看透了世俗,决定遁入空门,了却凡念。说到动情处,岳结实还流下几滴眼泪。

      言者凄凄,听者切切,寺庙本为慈悲之地,大家一听就更同情他。

      幽雅的环境、别人的信赖并没有给岳结实带来愉悦和欢快,因为他的内心一直充满惶恐和不安。在这片虔诚的净土里,他的心灵遭受着拷打。他不断地扪心自问:戴罪之身何以修善积德?他每天都要磕头烧香,虔诚地忏悔,祈求佛祖宽恕自己的罪行。除潜心修行外,他还多做善事。

      附近的群众家有困难,他知道后总是积极帮忙。一年秋天,一家男主人因为有病收不成庄稼,岳结实知道后,带人去帮忙几天,一直把庄稼收完。还有一次,他化缘回来,在公路上遇到了一起车祸,岳结实急忙和别人拦车将伤者送到附近的医院抢救。回到寺庙后,岳结实只字不提。

      因为各方面表现突出,岳结实还被送至洛阳白马寺学习深造。

      落入法网获刑三年

      夜深人静时,躺在简陋的床上,岳结实时常思念亲人。有时晚上,他偷偷地溜出寺庙和家人相聚。只是他行动诡秘,别人很难发现他的踪迹。

      但是,负案在逃的阴影一直在他心头盘旋。在圆觉寺,岳结实每天都高度警惕,他深居简出,借佛门净地逃避惩罚。每逢农历初一、十五来烧香的人比较多,他就躲在一旁劳动,害怕有人认出自己来。

      一天,岳结实看到圆觉寺里来了两位民警,他以为是来抓自己的,吓得脸都白了,他慌忙溜出寺庙。事后得知,这是田庄乡派出所的民警来检查治安的。

      虚惊一场后,岳结实就更加谨慎了。岳结实认为在一个寺庙躲避的时间长了不安全,决定到另一家寺庙。

      2007年9月份,叶县旧县乡的兴龙寺开始修建大殿,岳结实就主动申请来到这里,负责大殿的修建。如果不是后来被抓,他很快就会成为这家寺庙的当家人。

      但是,四年来辗转三家寺庙吃斋“修行”的岳结实还是落入了法网。

      2007年12月11日,叶县田庄乡派出所民警在叶县佛教协会查访外来人口档案时,发现“岳其恩”身份证复印件上的照片与几年前网上通缉的岳结实的照片相似。

      在兴龙寺,面对民警的询问,岳结实言辞闪烁,民警一看他的身份证件系伪造。民警与临颍警方联系后,证实他就是临颍县负案在逃人员岳结实。当日下午,岳结实被叶县警方刑事拘留,随后移交临颍警方。

      2007年12月26日,岳结实因涉嫌挪用资金罪被临颍县人民检察院批准逮捕。今年2月27日,岳结实被提起公诉。

      5月14日,岳结实因犯挪用资金罪,被判处有期徒刑3年。

      宣判后,54岁的岳结实对办案法官杨优才说,几年来,他在寺庙潜心修佛,境界大增,出狱后他还要出家当和尚。 (本文来源:东方今报作者:李长需李跃军/)

    来源:(东方今报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志