您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
什邡一小学教师为救孩子牺牲 暗恋者后悔未表白
//www.jxnews.com.cn   2008-05-17 10:31:27    来源:金羊网-新快报   编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    核心提示:一位网友16日上午在网上发帖,深切悼念自己暗恋的同学、什邡市师古镇民主中心小学教师袁文婷。帖子说:大地震发生的当天,该学的教学楼发生了严重的坍塌,一年级教师袁文婷为了拯救学生,青春定格在了26岁。
    ■袁文婷生前照片
    ■袁文婷生前照片  

      新快报5月17日报道 “我曾经那么悄悄地喜欢过的女孩,你就这么去了,我真的不敢相信。我看到你牺牲的消息却哭不出来,我知道眼泪已经没有了用处,我只恨当初没有勇气和你说上一句话。你在我心中一直是一个冰冷的美人,我终于明白当初为何会喜欢上你!”

      一位名叫“方英年”的网友昨日上午11时11分在天涯茶社发帖,深切悼念自己的同学、什邡市师古镇民主中心小学教师袁文婷。帖子说:就在大地震发生的当天,位于什邡市师古镇的民主中心小学的教学楼发生了严重的坍塌,我的同学、一年级教师袁文婷为了拯救学生,青春定格在了26岁。

      帖子写道,她是那种看上去就能够给人深刻印象的人,因为实在太瘦弱了。灾难发生时,教室里的很多孩子都吓得呆坐着,不知所措。但是她用柔弱的双手一次次地把自己的学生从三楼抱下了一楼,当她最后一次冲上三楼的时候,楼房完全垮塌了……

      据网友介绍,袁文婷系2001届自贡师专教育专业的学生,爸爸去世早,和妈妈相依为命。

      “我和她都是小学教育专业学生,和她相处的情景历历在目。一起排队打饭、一起上图书馆占位置看书、一起参加校园歌手大赛、一起度过‘非典’的封校岁月、一起……”

      “毕业后我去了广东,她回了老家,在什邡市师古镇民主中心小学担任一年级语文教师。本来她有很多机会选择,或去教育局工作、或去电视台工作、或和他男朋友一起做生意,但是她还是尊重了自己内心的选择——当一名教师。她私下跟我说:‘每一个学生都是我的孩子,他们都才六七岁,好像一张白纸,他们的未来都在我的手中,我是他们的启蒙教师,他们的人格在此阶段形成,世界观、人生观、价值观都是在我的教育下树立起来。’我经常请她到我家做客,但她说:‘教师这个职业看似假期多,但是要做一个好的老师就要放弃休息,要么专研业务、要么走访调查,这么多人未来的命运都在我手上,我的心血都得用在学生身上。’所以毕业后我就再没有见过她,以后也永远见不到她了。” (作者:记者陈杨)

    来源:(金羊网-新快报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志