您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
金婚夫妻自编<新三字经> 写进半世纪幸福秘诀
//www.jxnews.com.cn   2008-05-05 08:57:57    来源:燕赵都市报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      金婚夫妻将幸福秘诀写进自编三字经

      本报记者李会嫔

      “找对象,何为美?看才气,德馨贵……”今年5月1日,省会棉五社区的李龙杰师傅和老伴薛振然结婚50年,酷爱写诗的李龙杰把营造幸福婚姻的秘诀写进自编的《新三字经》里。

      1958年的5月1日,19岁的李龙杰和21岁的薛振然走进新乐东王庄镇婚姻登记处,两人结婚了。薛振然是农村的,李龙杰当时在石家庄市第五棉纺厂上班。

      第一件难事摆在了眼前,薛镇然的工作成了李龙杰的心事。东找西找,薛镇然终于在文具厂找到了份工作,接着大儿子出生了。1962年,李龙杰下放回新乐东王庄,薛镇然也跟着回去了。那是结婚50年最难过的日子,“那个罪受大了,没粮食吃。有一次,到饭点了,没有吃的,孩子饿得直哭,老伴就挎着篮子去娘家,娘家送给了一篮子山药片,回来拉着风箱,赶紧下锅。那会儿分细粮粗粮,粗粮有树皮、棉花籽炸油后的片片,细粮有棒子面,老伴都是把细粮留下给我吃,自己吃粗粮。”李龙杰对这段往事记忆犹新。

      下放2年后,李龙杰和薛镇然又回到了石家庄,薛镇然也被照顾到棉五车间上了班。这期间两个儿子和一个女儿相继出生了,四张嗷嗷待哺的嘴巴让人发愁。两人工资加一块90多块钱,为了省钱,两个人从正定买来玉米,然后磨成面,回来给孩子们蒸饼子吃。“记得她总是刚刚坐完月子就上班了,记得她第一次开支给几个孩子一人买了一双鞋,自己却啥也舍不得买,记得她总是为了多挣钱拼命工作,由于劳动过量,至今她的腰腿都有病根。”李龙杰每每回忆起来仍然带有歉意。

      接下来的日子渐渐好过了,孩子们一点一点长大了,如今都事业有成,家庭美满,不需要再为他们操心了。李龙杰又想起了自己的爱好,也是从小的梦想———写诗。李龙杰有时候熬夜写诗,老伴虽然心疼,但仍然很支持他,熬到深夜了,老伴给端杯水,提醒他该睡了。由于李龙杰自费印刷诗集,花光了自己的积蓄,老伴便把自己省吃俭用积攒的钱给他,支持他写诗。李龙杰写诗给时任外长李肇星,李肇星赠诗集和诗给李龙杰,被传为一段平民和外长之间的佳话。提起这些,薛振然的脸上满是自豪。

      “找对象,何为美?看才气,德馨贵,黄月英,貌不扬,文隽俏,配才郎……”李龙杰把自己的婚姻心得写进自编的《新三字经》里。

      和许多平平凡凡的夫妻一样,李龙杰和薛振然平平淡淡走过了半个世纪,李龙杰将营造幸福婚姻的秘诀概括为“相濡以沫,风雨同舟”。

    来源:(燕赵都市报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志