您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
杭州推出首条黄白相间彩色斑马线(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-04-04 09:37:29    来源:浙江在线-今日早报  编辑:喻云亮    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月



        这几天穿越杭州湖墅南路半道红路段人行横道的市民会发现,斑马线铺成了黄底。鲜艳的色彩更能刺激司机的视觉,无形中加强了斑马线的警示作用。潘海松 摄
    “现在行人过斑马线,真正感到安全了,杭州交警想得真周到。”昨天,骑车经过湖墅南路的苏先生惊喜地发现,白色的斑马线变了颜色。

      这是杭州交警部门推出的首条彩色斑马线。目的只有一个,让斑马线成为安全线。

      黄白相间的斑马线分外显眼

    昨天,在湖墅南路杭州汽车发动机厂门口的马路上,黄白相间的斑马线长14米,宽度由4米增加到7米,很显眼。限速50公里每小时的湖墅南路,过往车经过彩色斑马线时,司机都会自动减速,让行人先过马路。行人过彩色斑马线时,走路不像原来那样慌慌张张。

      的哥王师傅说,路上车少时,100米外就能看到彩色斑马线,警示性很强。一位带小孩过彩色斑马线的叶女士说,这么鲜艳的色彩,对司机是个提醒,行人也会提前戒备,做到不乱穿马路。

      执勤民警告诉记者,彩色斑马线是在原有斑马线的基础上,添上黄色油漆,变成白条黄底,给驾驶员一种感官刺激,即前方有警示性标志,一定要小心驾驶了。

      民警说,彩色斑马线推出一周来,周边住户、单位非常欢迎;车辆都能主动减速,斑马线安全问题解决了一大半。

      彩色斑马线

      将在其他路口推广

      被称为城市“安全线”的斑马线上,这几年发生的交通事故呈急剧上升势头。在行人拥有优先通行权的斑马线,不少司机别说主动让人,就连减点速也不肯,导致机动车和行人逢斑马线必“抢”,谁也不肯让谁。这样一来,斑马线上的交通事故概率越来越高。

      斑马线上的安全问题,一直受到杭州交警部门负责人的重视,但治理起来困难很多,目前国内还没有哪个地方在治理斑马线上,有独到的成功经验。目前,杭州已在部分非交叉路口斑马线增设行人信号灯,发放“谦让牌”,推广“父子灯”,取得了一定成效,但离“治本”还有一定距离,主要是人和车的法规意识、安全意识不高。

      为此,杭州交警部门从3月28日开始,首条彩色斑马线在湖墅南路进行试点。如果效果很好的话,彩色斑马线今后肯定会在杭城其他主要路口推广。(俞佳友)

    来源:(浙江在线-今日早报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志