您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广东高速30吨浓盐酸泄漏威胁10万人用水(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-03-21 07:45:15    来源:南方日报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    广东高速30吨浓盐酸泄漏威胁10万人用水(图)
    泄漏浓盐酸的液罐车。张邦正摄

      本报讯 昨日凌晨,京珠高速佛冈县石角镇诚迳村路段发生4车追尾事故:一运载化学品的车辆被追尾撞上,装载的30吨盐酸几乎全部泄漏进入附近溪流,造成严重污染事故。

      30吨浓盐酸全部泄漏

      事发当天早上5时10分左右,京珠高速公路南下225段发生4车连环追尾碰撞事故,4辆车均不同程度受损,事故中有1人重伤、4人轻伤。上午8时多,笔者在事故现场看到事故车辆横在路中,南下车道已被封闭,一辆液罐车停在路边,大量挥发性气体弥漫,气味刺鼻。交警部门组织人力将事故车辆拖离现场。

      据现场交警描述,当时一辆大客车追尾撞上前面的一辆货车,稍后一辆液罐车在避让事故车辆时被后面的车辆追尾,致使液罐后部破裂损毁,车上大量浓盐酸泄漏,30吨浓盐酸几乎全部泄漏。据了解,事故中液罐车牌号为鄂D4288,30吨浓盐酸几乎全部沿高速公路排水沟流入附近溪流中。

      事发地点位于佛冈县石角镇诚迳村,北距县城10多公里,溪流附近有过千村民居住,加上那里是佛冈县城的上游,为县城饮用水源潖江河的上游支流,其被污染直接威胁县城10多万人口的饮用水安全。

      6项措施源头治污

      事故发生后,佛冈县委、县政府第一时间启动应急预案,县委书记等县领导迅速到现场指导处理工作,并立即采取6条应急措施处理事故,控制污染。一是由县卫生部门将车祸伤员送到医院救治。二是由事故发生地的镇村干部负责通知附近所有村民,在污染未解除之前禁止接触河水,改饮安全水源水。三是由环保等部门加强净化处理指导工作,同时加强水体检测,实行5分钟一报告制度,严密监控水质变化,并由自来水公司做好水质检测和备用水储备应急等工作。四是由卫生监督所等加强对污染源附近村民用水水源水质的监测,消防车进入供水待命状态。五是迅速通过县电视台、电台等向全县特别是县城居民发出公告,对污染情况特别是县城饮用水安全情况进行及时通报,确保群众情绪稳定,防止出现不必要的恐慌。六是公安部门加强治安维护工作。

      县城取水点水质未见异常

      当天,该县迅速组织人力,用大量石灰中和污染源头的盐酸,同时对已流入溪河的河水实施多级堵截并大量施放碱类物中和。致发稿时止,源头上的污染残留已基本清理完毕,受污染的河水大部分已被拦截作中和无害化处理,县城饮用水取水点水质经检验未见异常,群众情绪稳定。

      梁有华张邦正唐春梅


    来源:(南方日报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志