您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
2月13日:中国著名科学家王选病逝
//www.jxnews.com.cn   2008-02-13 07:37:53    来源:新华网  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京2月12日电

      历史上的今天2月13日

    1883年2月13日,德国著名作曲家、指挥家理查德·瓦格纳逝世,享年70岁。这是2004年7月18日,德国演员正在排演理查德·瓦格纳创作的歌剧《帕斯法尔》。 新华社发

      1883年2月13日,德国著名作曲家、指挥家理查德·瓦格纳逝世,享年70岁。这是2004年7月18日,德国演员正在排演理查德·瓦格纳创作的歌剧《帕斯法尔》。新华社发

      1883年2月13日,德国著名作曲家、指挥家理查德·瓦格纳逝世,享年70岁。瓦格纳是大型管弦乐的创始者,对歌剧艺术有重大改革。代表作品有《尼伯龙根的指环》《莱茵的黄金》《女武神》《齐格弗里德》《诸神的黄昏》等11部歌剧,9首序曲,1部交响乐,4部钢琴奏鸣曲及大量合唱曲、艺术歌曲,撰写了《艺术与革命》《歌剧与戏剧》等著作。

      1910年2月13日,肖克莱诞生。肖克莱是美国物理学家、晶体管的发明者之一、1956年诺贝尔物理学奖获得者。晶体管的发明成功开创了微电子学时代。肖克莱于1936年参加贝尔电话实验室工作,开始进行试验,结果发明并发展了晶体管。

      1928年2月13日,英国细菌学家、医学家弗莱明发现青霉素,为使用抗生素治疗传染病开辟了道路。他于1945年与钱恩和弗洛里共同荣获诺贝尔生理学或医学奖。

      1949年2月13日,亚洲运动会联合会在印度首都新德里成立,总部设在科威特。1981年11月26日和1982年11月16日,亚洲运动会联合会举行两次会议,会议决定将亚洲运动会联合会改名为亚洲奥林匹克委员会,简称“亚奥理事会”。亚奥理事会举办的最大活动是每4年一次的亚洲运动会。

      1955年2月13日,中国人民解放军陆、海、空军协同作战,继解放一江山岛之后,又解放大陈岛、渔山列岛、披山岛等岛屿。至此,浙江沿海岛屿全部解放。

    1955年2月13日,中国人民解放军陆、海、空军协同作战,继解放一江山岛之后,又解放大陈岛、渔山列岛、披山岛等岛屿。至此,浙江沿海岛屿全部解放。这是人民解放军攻占大陈岛后,把红旗插在岛上的无名高地上。 新华社发

      这是人民解放军攻占大陈岛后,把红旗插在岛上的无名高地上。新华社发

      1980年2月13日至24日,中国体育代表团参加了在美国普莱西德湖举行的第十三届冬季奥林匹克运动会。自国际奥委会恢复中国合法权利后,这是中国体育代表团历史上第一次参加冬季奥运会。

      2004年2月13日,联合国教科文组织世界地质公园专家评审会在巴黎宣布中国第一批入选世界地质公园名单,共8处:安徽黄山地质公园、江西庐山地质公园、河南云台山地质公园、云南石林地质公园、广东丹霞地质公园、湖南张家界地质公园、黑龙江五大连池地质公园、河南嵩山地质公园。

    王选同志遗像

      资料图片:王选同志遗像

      2006年2月13日,中国著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学教授王选在北京病逝,享年70岁。王选是江苏无锡人,是中国计算机汉字激光照排技术的创始人。他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。1992年,王选又研制成功世界首套中文彩色照排系统。他先后获得日内瓦国际发明展览金奖,国家科技进步一等奖,联合国教科文组织科学奖,何梁何利基金奖,国家最高科学技术奖等众多奖项,被授予国家级有突出贡献的专家称号。 (新华社记者李晓建)

    来源:(新华网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志