您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
百万富翁存款被信用社贷空 流落他乡修鞋(图)
//www.jxnews.com.cn   2008-01-04 09:13:36    来源:东方今报   编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      铁全水修鞋谋生

      铁全水存款被信用社贷空

      客户vs银行

      2007年12月28日,新密市刘寨镇四街街头,寒风刺骨。杞县人大代表杨序文领着记者找到了铁全水的修鞋摊。

      穿针引线、上鞋底、补鞋帮……铁全水熟练地忙活着手里的活儿。

      在那些老主顾的眼里,铁全水“老实巴交、技术不错”,可他们并不知道,19年前,铁全水靠勤劳致富挣下了100多万元。然而这笔存在当地信用联合社的百万巨款,却被信用社会计以铁全水的名义到多家金融单位贷款,然后用铁的存款还款。后来,银行会计被揪出法办了,可铁全水的百万存款却不知道该向谁要。钱要不回来不说,一些金融机构还拿着涉案会计冒名签下的贷款协议向铁全水讨债。

      【发家】贩卖羊皮成一方富豪

      2007年12月28日一大早。58岁的铁全水像往常一样支起鞋摊,开始了一天的工作。在刘寨镇四街,大家都知道老鞋匠铁全水,技术娴熟、勤快厚道。可没有多少人知道,在10多年前,他就是闻名长葛县的皮革大王,身家百万的富豪。

      1976年,铁全水从部队转业回到家乡长葛县后河乡。他发现家乡屠宰业很发达,皮革及其制品销路比较好,就拿着200元钱的退伍转业安置费,开始四处收购山羊尾皮。就这样铁全水挣到了第一桶金。

      1980年前后,铁全水通过关系和前苏联满洲里的一家公司取得了联系。往那里托运的一车皮革,成本不到3万元,能卖30万元。没过多长时间,铁全水挣足了本钱,开办了长葛县皮革服装厂。

      2007年12月28日下午,铁全水带记者来到了他当年的皮革厂,厂房面积有500多平方米,厂房10余间。这种规模的制衣厂在当年已经相当不错了。

      致富后的铁全水在村中第一个盖了两层楼房。铁全水也成了后河乡最有名的富豪。

      1988年,铁全水在长葛县信用联合社的账户年入货款汇票已经突破了100万元,达到113.39万元。

      【噩耗】百万存款账户里神秘失踪

      2007年12月28日,说起自己百万货款在长葛县信用联合社失踪一事,虽然时隔近20年,但铁全水依然记忆犹新。他说,1988年11月25日,准备新购一批皮革的铁全水特意到县信用联合社取款。可在办理取款手续时,当时的会计高超却说,铁的账户里没有钱了,账上的钱全部还贷款了。

      闻听此言,铁全水头轰的一下险些栽倒,自己从没有在县信用联合社和别的金融单位贷过一分钱的款,113万多元咋能全还贷款呢?铁当即要求高超出示贷款手续,而高超始终没有拿出所谓的贷款手续。

      第二天,铁全水火烧火燎地找到了分管县信用联合社的长葛县农业银行副行长侯金岭,反映自己账户上百万存款丢失一事。县农行接到铁全水的通报后,第二天便召集由银行领导、铁全水、县信用联合社会计高超参加的紧急会议。会上,银行领导要求高超拿出以铁全水名义贷款的全部手续,以及贷款的去向和用途。高超一直到紧急会议结束也没有说一句话。

      侯金岭查看铁全水在县信用联合社的开户账本时发现,身为银行会计的高超竟然给铁全水造了两个账簿,账户上113万多元的汇票存款,全部被高超以贷款转账的名义抵扣。铁全水索要相关手续,高超还是拿不出来。

      【打击】受害人反倒成了嫌疑人

      正当铁全水为百万存款失踪焦急之际,一个更令他意想不到的事情发生了。长葛县检察院的同志突然找到了铁全水,向他了解他账户上的贷款问题,并索要贷款手续。铁全水蒙了,他原本就不知道谁在自己的账户上以自己的名义在多家金融单位贷款,哪来的贷款手续呀。可检察院的办案人员硬说铁全水拿走了贷款手续并销毁了。

      1988年12月2日,长葛县检察院的赵永年、李留义、李秀金,以通知铁全水来县农行议事为名将其送到了县看守所关押起来。当月3日,县检察院的工作人员和县信用联合社主任赵长水提出铁全水,来到铁家将长葛县皮革服装厂公章和个人私章全部抄走。3天后,检察院会同银行领导提审铁全水,并出示了贷款手续,要求铁交代贷款问题,以及贷款去向。铁全水当即断然否定,重申是有人冒用自己的名义贷款套取现金并将贷款转嫁到自己身上。

      铁全水告诉记者,那些出示的贷款手续全是抄走他厂里的公章和自己的私章后伪造的假手续。检察院办案法官因为找不到铁全水贷款的证据,在关押其28天后只得将其释放。从铁家抄走的物什,19年过去了,至今一件没还。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(东方今报 )   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志