您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
达-芬奇重要理论手稿感染真菌(组图)
//www.jxnews.com.cn   2007-12-25 11:53:34    来源:新华网  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     
    《大西洋古抄本》手稿

     
    《大西洋古抄本》手稿

      达·芬奇是文艺复兴时期代表人物之一,他的一生不仅在绘画领域给后人留下了许多旷世名作,同时他在科学领域也进行过广泛研究,其中《大西洋古抄本》是这位艺术大师一生最重要的科学理论手稿。然而近日意大利图书馆的有关人员表示,《大西洋古抄本》已经受到真菌破坏,并呼吁人们协助保护这一文化遗产。

      手稿染菌急需帮助

      达·芬奇生用多年时间撰写的《大西洋古抄本》一直保存在意大利米兰的安波罗修图书馆内。

      近日,该图书馆的历史学家马科·纳沃尼表示,由于保管不善,这一文化遗产已经遭到真菌破坏。纳沃尼称,图书馆工作人员于2006年首次在《大西洋古抄本》中发现真菌,但由于清除真菌的资金一直没有落实,因此目前这部手稿的部分稿纸已受到破坏。虽然真菌的扩散速度并不快,但如果不能采取有效的办法清除,最终真菌可能将手稿完全毁坏。

      纳沃尼呼吁有能力的人伸出援助之手,帮助清除真菌:“我们必须找到清除真菌所需资金的赞助者,达·芬奇的手稿不仅属于意大利,它更是整个世界的文化遗产。”目前,安波罗修图书馆的工作人员正密切监控存放手稿地点温度和湿度变化的情况。

      原件将不再公开展出

      手稿是如何感染上真菌的?纳沃尼表示,过去10年安波罗修图书馆几次将《大西洋古抄本》提供到外面参加有关达·芬奇的各种展览活动,而一些研究者也被获准近距离地研究这部手稿,此外有关人员也曾经对手稿进行过上漆和涂抹胶水等修复工作,这些活动都可能使手稿被真菌感冒。

      纳沃尼承诺称,如果《大西洋古抄本》上的真菌能被清除掉,今后安波罗修图书馆将不再让手稿离开储藏室。除非在特殊情况下,否则禁止研究人员近距离接触手稿原件。目前,图书馆工作人员已经将手稿原件的大部分文字和图片进行了扫描和复制,并制成电子文件上传到互联网方便人们查阅。

      纳沃尼还表示,自从“达·芬奇学”在欧美成为热门学科后,学者们便开始根据达·芬奇的《大西洋古抄本》里提出的科学创意制造实物,以完成这位文艺复兴时期大师一生中许多未竟的事业。意大利科学家曾把《大西洋古抄本》上的设计仿造成实物并与现代高科技产品并列摆放举办过一次展览,当时吸引了大量参观者。《大西洋古抄本》堪称达·芬奇手稿中最具科学研究价值的珍宝,其中记载了他所绘制的大量科学设计草图和创作心得。在外行人眼中,手稿里的内容复杂难懂好像天书,意大利的一些科学家称,《大西洋古抄本》共有1300多页,但目前后人真正弄明白的仅有50多页。(薛丽华)

    来源:(新华网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志