您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子买头迷你宠物猪 几月长成百斤大肥猪(图)
//www.jxnews.com.cn   2007-11-28 09:48:34    来源:广州日报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    女子买头迷你宠物猪 几个月长成百斤大肥猪(图)

      “金金”刚到周女士家的摸样。

    女子买头迷你宠物猪 几个月长成百斤大肥猪(图)

      每天周女士都要带这头猪到户外散步。

      本报珠海讯今年是猪年,珠海的周女士花1000元买了头“迷你猪”。当初商家许诺,这种宠物猪最多只能长到30厘米长,未曾料到,数月后小宠物猪竟长成了一百多斤的大肥猪。因为跟猪建立了深厚的感情,担心猪退回去被杀,于是只有继续留养……

      1000多元宠物猪变大肥猪

      家住珠海老香洲的周女士向来喜欢小宠物,以前曾养过宠物狗。今年年初突然心血来潮,打算养一头小宠物猪,于是特意托人花了1000多元从上海带了一头仅几斤重的小宠物猪回来,商家介绍说这是“迷你猪”,最大只会长到30厘米长。

      小猪“金金”刚回家时非常可爱,但养着养着,周女士觉得不大对劲,“迷你猪”居然像普通猪一样越长越大。养了大半年,现在猪身长近1米,成了一百多斤的大肥猪。

      “可能因为是一天只吃三顿,我每顿也只敢给它吃一大碗饭,如果要像养普通猪一样,让它大量进食,恐怕早就两三百斤了。”周女士无奈地表示。

      一见陌生人进门便往外“拱”

      在老香洲沿河路一带的居民大多认识这头叫“金金”的大肥猪,它每天在户外散步,都会引来不少路人驻足观看。周女士一喊“金金”,猪就会跟在她后面跑。

      “因长期在家里养,虽说‘金金’很乖,但它不喜欢陌生人,一有生人到我家,它就爱将对方往外拱。”周女士介绍。

      眼看“金金”一天天地长大,早已与当时介绍不符了,但周女士不想与卖家争执。因为无论“金金”是什么猪种,她和“金金”已建立了深厚的感情,难以割舍,希望能把它养到终老。但周女士仍很担心,它如果再长下去,恐怕家里的阳台中的“窝”就关不住了。

      宠物市场监管还有待加强

      昨日,珠海市保护遗弃动物中心劳秘书长介绍,因为“迷你猪”、“小香猪”形体憨态可掬,而且一般只能长成十几斤,比较受欢迎,尤其是今年是猪年,自然有更多市民养猪。周女士家的猪养到一两百斤,只能说明这只猪不是迷你猪,商家存在欺诈。

      由于目前宠物市场不规范,缺少监管,一些不法商人为了谋利,坑骗现象时有发生。劳秘书长介绍,除周女士外,目前在珠海吉莲新村同样发现一例此类现象,把“迷你猪”养成了百多斤,甚至可以骑在猪身上了。

      除了把非“迷你猪”当成“迷你猪”卖之外,还有些商人将小猪、小狗等宠物进行染色,刚买回家时好看,但洗一两次澡,便面目全非。劳秘书长呼吁,宠物市场监管需加强。养宠物暂无部门监管

      针对周女士这一养猪现象,到底有无政策规范?是否任何动物都可以作为宠物来饲养?记者从当地农业部门了解到,目前除了养野生动物有特别的限制外,对于饲养宠物,珠海目前暂无部门监管。

      据了解,珠海市有望近期出台宠物管理方案,该市人大常委会正在讨论相关法规。

      如何鉴别小香猪

      耳朵:家猪的耳朵大;宠物猪的耳朵小,不宽。

      鼻子:小香猪鼻子比家猪短,并且不尖。

      食量:小香猪的食量比家猪小得多。

      重量:一般两个月的迷你宠物猪的体重在1公斤~1.5公斤左右,而家猪在这个时候通常体重在2.5公斤以上。

      体型:矮、小、短、圆。头部有白斑或白线,嘴较长,耳小而尖,直立稍外倾;背微凹,腹较大下垂但不拖地,四肢短小。

      外貌:背毛稀疏细短,呈两头黑中间白,部分个体背腰部有黑斑但不连片。

      牙齿:小香猪的牙齿白而且尖,6个月就成年了。 (本文来源:广州日报作者:肖欢欢陈治家席湖)

    来源:(广州日报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志