您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
兰州村庄禽畜遭神秘野兽虐杀(图)
//www.jxnews.com.cn   2007-11-20 08:36:24    来源:兰州晨报  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月


    村民家的羊被野兽咬死。

      近一个月来,兰州城关区青白石乡石沟村几乎成了神秘野兽的“狩猎场”,它昼伏夜出,展开虐杀,村民圈养的20多只绵羊等家畜连续被咬死咬伤,村民纷纷传言石沟村“狼来了”。为避免家畜再遭涂炭,村民们想方设法,在路边设饵投毒,组织巡逻,但一无所获,为此无助的村民向社会求助,以帮他们解决眼前的燃眉之急。

      “野狼”窜羊圈家畜接连毙命

      11月19日凌晨,青白石乡石沟村的空气异常清冽,近10名青壮年男子手持棍棒在山沟里巡逻,村民陈永福也在其中,就在前一天凌晨,村民所说的“野狼”窜进了他的羊圈,3只肥羊惨遭屠戮,其中两只当场被咬死,另外一只前肢被咬断,奄奄一息。不到一个月的时间,连同陈永福的3只羊在内,“野狼”已经咬死咬伤绵羊等家畜20多只,鸡鸭等家禽因为被咬死得太频繁,村民根本就没有做过统计。在家禽家畜连续遭受一个月的“涂炭”后,19日,近10名青壮年自发组成“打狼队”,在山沟里巡逻。但整整一夜过去,“打狼队”根本没有见到“狼”的踪迹,早晨太阳升起时,队员们疲惫地返回家中后发现,陈永福家门口的菜地里散落着一只公鸡的羽毛和碎肉。

      打“狼”失败村民“亡羊补牢”

      第一次“打狼”行动宣告失败,“野狼”在村民的心中留下了巨大的阴影,他们在亡羊补牢的同时,也告诫自己的孩子放学早点回家。当日早晨9时,当记者来到这个坐落在山沟里的偏僻村落时,一些村民正在加固羊圈的栅栏,也有人在讨论怎样捕杀这头“野狼”。在村民陈永福的羊圈旁,两头被咬死的绵羊僵卧在墙角,四肢胛骨部分的肉基本被吃光,另外一只由于前肢被咬断,仰头侧卧着。当天早晨,虽然有人愿意低价收购这3只绵羊,但陈永福没有答应,他担心这些羊被端上餐桌后可能贻害他人。陈永福考虑用死羊作饵,毒杀“野狼”,但此前有村民将死羊撒上毒药,扔在路边作饵,但第二天却不见“野狼”毙命。

      是犬?是狼?村民争论不休

      不到一个月时间,石沟村几乎成了这头神秘野兽的“狩猎场”,村民在惶恐之余传言,石沟村里“狼来了”。持这种说法的人言之凿凿:首先,这头“野狼”撕咬家畜的部位多在脖子以及前胛,并且在猎杀家畜后,要么吸血,要么叼走;同时,它昼伏夜出,每次都是天黑以后埋伏在村庄附近,夜里进村,早晨六七点钟离去,这和狼的习性非常接近。

      采访中,该村一名自称见过这只野兽的老人陈师傅说,给村民带来损失的是一条体形很大的狼狗。15日清晨6时,他下田劳动时见到了这只所谓的“野狼”,它背呈黑色,前下肢接近铁锈红,前吻沾满血迹。为了证实自己的说法,陈师傅带记者来到村子附近的一处土堆,由于土质松软,土堆上明显印着一串兽类的脚印,脚印有成人的手掌一般大,呈半梅花状分布,前方有四趾,后边脚掌清晰可见。陈师傅指着脚印告诉记者,这串脚印明显是狗的脚印,狼的脚印是五趾,呈梅花形。

      村民期待相关部门救急

      是狼?是狗?村民争论不休,但眼前最大的问题是这只野兽有可能对村民构成威胁。采访中,许多村民都提到一个问题,在一个月前,这头“野狼”猎杀的还是一些家禽,但它的胃口越来越大,很快向一些体形较小的绵羊下嘴,近10天,它开始咬死咬伤成年的绵羊,而且每次咬死家畜的数目也越来越多,一旦有一天“野狼”开始伤害村民,后果将不堪设想,为此村民期待着相关部门能够帮他们解决燃眉之急。 (作者:党小军)

    来源:(兰州晨报)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志